设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 财经 >> 正文

小额贷款圆了她们创业梦

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012-12-5 10:48:53


小额贷款圆了她们创业梦

■本报记者 王旭 实习生 周虹秀

       从银行贷款不仅没有利息,还能够得到技术培训。既解决了创业资金瓶颈,又有可靠的专业技术支持。日前,记者在简阳看到,通过妇女小额贷款这种输血式的特殊帮扶,使妇女摆脱困境,走上致富道路的同时,还为更多人提供了就业岗位。
“输血”帮扶让妇女富起来
  11月26日,简阳市石板凳镇莲花村,抬眼望去,满目青翠,平整的地里整齐插着一根根拱形支架,郁郁葱葱的大白菜长势喜人。“这是越冬蔬菜,温度越来越低了,过几天准备把膜盖上。”49岁的村民李秀芬告诉记者,原本她家种植了4、5亩露地蔬菜,年收入最多1万元。从2009年起,莲花村引进业主种植大棚蔬菜,看着这种种植模式带来的高收益,李秀芬动心了。然而建一个大棚至少要6000余元,资金从何而来?李秀芬犯了愁。一个偶然的机会,李秀芬听说了妇女小额贷款。通过这种方式,2010年,李秀芬贷到8万元入股与业主一起种起了大棚蔬菜。“光是利息一项,一年就比普通贷款节省8000多元。”靠这笔启动资金,李秀芬一年收益达到10余万元,生活也发生了巨大变化。
  在一栋平房里,空调、数字电视、各种现代化家具家电一应俱全。雅致的环境、不亚于城市的高档装修,这就是李秀芬的家。“这些都是去年用卖蔬菜赚的钱添置的,总共花3万多元。”小额妇女贷款让李秀芬走上了致富道路,“11月份我就能够一次还清贷款了。”说到这里,李秀芬一脸轻松,她说是妇女小额贷款圆了她的创业梦。
  而李秀芬只是享受到这项优惠政策的简阳女性中的一个。简阳市妇联负责人介绍,为了帮助妇女解决在创业发展过程中遇到的资金瓶颈问题,2010年6月以来,简阳市已发放小额妇女贷款34249.4万元,发放贷款财政贴息2813万元,惠及4556名城乡妇女。其中2010年推荐贷款妇女919名,发放贷款6498.6万元;2011年推荐贷款妇女1829人,发放小额贷款14149.8万元;2012年至今推荐贷款妇女1808人,发放贷款13601万元,有效促进其家庭稳定、社会和谐。
蝴蝶效应带动就业
  小额妇女贷款不仅为妇女创业提供资金保障,还产生了蝴蝶效应,带动了一群人就业。
  在李秀芬的白菜地里,不少人正在清理收获后的残留菜叶及杂草。59岁的肖慧芬麻利地拔除杂草,原本在安徽打工的她去年回到莲花村,家里4亩多地全部流转出去,成为李秀芬手下的固定工人,每月能挣1200多元,比起原来在砖厂干活已经轻松了不少,还能照顾小孙女,对此,肖慧芬感到十分满意。
  今年,李秀芬将10余万元利润全部用于再投入,以滚雪球的方式发展。目前,她的大棚蔬菜种植面积已从170亩扩大到了300多亩,共请了10多位固定工人,村里留守的村民基本都在这里打工,最多时能够达到100多人,有效解决了当地劳动力就业难题。谈到今后的打算,李秀芬说下一步将发展有机无公害蔬菜,对准市场,准备农超对接,创品牌,自建超市,使更多人得到就业。
  如今,越来越多的人享受到了妇女小额贷款的好处。简阳市鼓励妇女以创业带动就业,三年来带动妇女创业7350人,解决就业23000余人,为推动当地经济社会发展发挥了积极作用,同时成功收回2010年到期贷款6334万元。
  在小额妇女贷款为妇女增收致富“输血”的同时,简阳相关部门还采取项目技术培训与小额贷款发放讲解、示范户现身说法相结合等方式,培训提升妇女创业就业能力,增强自我“造血”功能。先后组织专家到石桥镇为20余户养鱼妇女集中讲解渔业技术,龙阳升省级新农村示范片讲解大棚蔬菜种植技术,到河东片区讲授生猪养殖技术。通过技术培训,增加了妇女的创业技能,培养了主动创业就业的理念。针对部分妇女文化水平不高,获取和发布信息不及时、不全面的现状,通过网络、平面媒体、中介等渠道,帮助创业妇女搭建信息载体和平台,积极协调解决妇女创业中遇到的困难问题,为487名妇女协调解决小额担保贷款2922万元。

 村民在地里劳作。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    最新热门

    相关文章

    没有相关文章