设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 房产 >> 正文

雁城楼盘开发模式是否该装点“新酒”了?

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/20 9:35:03


楼市与城市关系的思考(二)

雁城楼盘开发模式是否该装点“新酒”了?

■本报记者 申雁子

    自2007年起,资阳房地产行业开始步入快速发展轨道,几十个项目先后呈现,新楼盘遍地开花,新建高楼渐次林立。
  每个楼盘之于城市,都是城市的组件。视楼盘大小,而决定此组件对于城市的作用和意义。几年来,雁城几十个楼盘以住宅地产、住宅+商业地产的模式进行着开发建设,相互竞争,相互协调和作用,推动着城市经济、面貌、文明的发展,给正处于城市发展腾飞初期的资阳立下了可圈可点的功绩。
  几年过去了,目前正处于开发周期中的楼盘我们细细观察可发现,仍然是以住宅地产、住宅+商业地产的模式在进行开发,在模式上并没有大的拓展和创新。
  如今,中国的大中城市房地产行业多数已经走过粗放的发展模式阶段,由住宅、商业地产等单一和常规模式,向细分和专业化模式转变,出现了旅游地产、养老地产、体育地产、文化地产、教育地产等细分市场。雁城楼市是否也该有所创新和拓展,重塑房地产行业价值?
   
旅游地产
  旅游地产的核心是旅游项目的发展。近几年,在一些旅游资源丰富的城市或地区,旅游地产如日中天,房地产企业扎堆开发旅游地产项目。远看三亚、海南、西双版纳、青岛,近看成都、乐山、峨眉,均有很多成功的大手笔旅游地产案例。而这些有旅游地产的城市,城市形象和面貌也往往因这些高端的旅游地产而得到提升。
  雁城旅游资源不丰富,使旅游地产模式先天不足,所以没有旅游地产也在情理之中。
    体育地产
  体育地产并不受旅游资源是否丰富的约束,只要有一块面积够大的地,只要开发商愿意,就可以以体育地产的模式进行开发。
  在雁城,面积大的地块并不少,但至今没有一个项目以体育为名而进行开发,甚至在宣传里面把体育设施作为一个主打亮点进行推广的楼盘截今为止也仅有恒大城。简言之,很多项目里面本就没有过多的体育设施,当然也没有推广的内容和意义。
  雁城新建小区里面有的虽也有少数体育设施,但若按小区面积、居住人口和体育设施配比来看,都显“相当瘦身”,不仅设施设备数量不多,场地面积小,而且种类单一。雁城已入驻的楼盘中,算得上小区配套的网球场仅两个项目有,一个在帝景名苑,未启用,长期空置;一个在世纪城。篮球场、羽毛球场就更少。拥有乒乓球室并投入使用的楼盘也仅有恒大城和四海国际。小区配套有游泳池并投入使用的仅江南半岛和恒大城,有的楼盘也有游泳池,但叫“景观泳池”,意即“只可观而不可游”。
  记者2008年曾参观过绵阳一个叫奥林春天的楼盘,该楼盘在规划设计时就以体育、运动、健身为主线进行打造,项目里面体育设施多样,运动场地占地面积大,使很多喜欢运动的人能同时满足居住与运动的心愿。
  在资阳,由于多数楼盘和小区运动设施和场地缺乏,资阳人要想在入驻新小区后畅享小区体育配套设施所带来的运动乐趣,目前来看还是一件奢侈的事情。
    教育地产
  教育地产即在地产项目中引入学校(教育),以提升项目附加值的一种开发模式。或依托重点教育资源,在名校周边进行房地产开发,以“学区房”的形式出现。
  对教育地产,资阳倒不陌生。华力九曲印象就明确打出“学区房”的概念,以毗邻资阳中学、外国语学校为项目最大优势和卖点。春天半岛在广告语中也以临近学校优势为主要卖点之一。摩根时代的不少购房者也冲着购买摩根时代后孩子在城区就读小学方便而购房。
  在绵阳,由于教育已经形成的产业化,教育产业带动着教育地产迅速发展,几个名校周边的楼盘卖得火爆,开发商无一例外的都用了教育地产的噱头和模式,在开发中也跟教育地产概念挂勾,自然吸引了无数望子成龙望女成凤的家长。
  雁城楼盘目前尚没有一个楼盘以引入小学、中学名校为卖点,雁城也没有绵阳那样的教育产业基础,所以,雁城的教育地产发展前景短期内有限。
    养老地产
  养老地产是“养老+地产”的一种开发模式——复合地产。这种模式是将房地产开发与创造消费者生活方式密切结合,将房地产业和其他相关产业进行整合。与教育地产、体育地产、文化地产、旅游地产等概念类似,我国养老地产更多依托于养老产业的发展。有专家测算,到2020年,老龄人口将近总人口的30%。当前养老机构的床位缺口超过300万张,未来这一数据还可能继续扩大。
  养老地产一直是个有争议的话题。虽说多个城市早已有开发商在此上面动脑筋,并且有不少开发商率先抢入此行列,但养老地产由于收效周期长、收效薄、土地成本高等综合因素,多数养老地产都未做出实际绩效,更多停留在概念上。
  养老地产既是一种地产新模式的创新和探索,同时更需要开发商对社会的责任心支撑,也更需要相关政策的扶持,才能顺利发展。雁城的楼盘有条件在养老地产上进行探索,或在楼盘开发中更多考虑一些养老的因素,使中老年人购房居家更快乐放心。
    产业地产
  据专家研究资料显示,随着地产开发越来越郊区化和大型化,未来将逐渐向产业地产发展,未来地产的发展将不再是纯粹的住宅开发,而是一种融合旅游地产、体育地产、教育地产、养老地产等多种功能的立体开发,实现了从过去简单建造一个单纯的居住空间向营造城市公共生活空间的转变。
  记者在今年成都房交会上看到一个楼盘,位于龙泉到成都之间,该楼盘体量相当于一座小型县城,居住人口将达三、四万人,所以该楼盘是按城市公共生活空间所需的配套进行建设,而不仅仅是小区配套。
  雁城地产在走过了几年的单一粗放模式,今年拍卖出去的几十块地在接下来几年进行的开发中,是否给资阳购房者带来点新意?

 绵阳某楼盘里面的健身中心(摄于2008年)

 资阳恒大城乒乓球室

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章