设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 国内 >> 正文

基金会透明指数排行榜发布 中国红基会满分居首

文章来源:中国青年报  点击数:  更新时间:2012/12/27 10:45:15

 

  两年多来饱受争议的中国红十字基金会在今天发布的“中国基金会透明指数2012排行榜”上获得满分,和另外16家基金会并列第一名。

  该指数由研究性公益机构基金会中心网研发、清华大学廉政与治理研究中心提供学术支持。依据国务院《基金会管理条例》,该指数包含合规性指标40个,分别是完整版基金会年度工作报告及其包含的39个具体指标。排行榜显示,全国2213家基金会平均透明度得分仅为45.79分,约占总分129.4分的35%,行业整体透明度得分“不及格”。

  据基金会中心网总裁程刚介绍,只要基金会在任何渠道披露年度工作报告全文,并且其中项目支出合计占公益支出80%,其分值就可以达到48.8分。但全国却有1384家基金会分值低于48.8分。“这意味着全国有63%的基金会合规性指标披露不合格,但它们却都通过了民政部门的年检。”清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩说。

  此外,通过民政部门官网、平面媒体等各种渠道,全国仍有20多家基金会除了名称之外没有任何其他信息,46家基金会没有联系信息。

  《基金会管理条例》第二十九条规定:公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。但基金会中心网发现,一些基金会明显不符合上述法规。例如,在公募基金会中,湖北省湿地保护基金会连续两年公益支出比例占上年度总收入的比重不到20%。在非公募基金会中,青岛市天泰公益基金会2011年公益支出仅占上一年末净资产的1.17%。但它们都通过了年检。

  (记者 庄庆鸿 实习生 陈霏菲)

文章录入:zyrbylb    责任编辑:zyrbylb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章