设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

四川安岳紫竹观音——“东方的维纳斯”

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2008/10/16 7:31:17

 

  安岳石刻始于南北朝,盛于唐、五代和宋,距今已有1300年历史,其刻造像具有"古、多、精、美"的特点。在中国石刻艺术史上具有上承云冈、龙门,下启大足石刻的特殊地位。由于造像分散,不及大足石刻盛名。

  毗卢洞位于石羊镇油坪村的塔子山上,距安岳(普州)县城40余公里,安岳至大足的公路横穿塔子山脚。洞有毗卢洞、幽居洞、千佛洞和观音堂四处石窟群,现存摩崖石刻造像460余尊,碑刻题记30余处。

  毗卢洞中,刻有柳本尊“十炼修行图”,通过以炼指、立雪、炼踝、剜眼、割耳、炼顶、舍臂、炼阴、炼膝十种苛苦修行来宣扬密宗教义。两侧还刻有神态威严的执斧、仗剑的护法金刚。改洞石像保存尚好。

  幽居洞、千佛洞造像风化损坏较重,但依然生动可辨。

  观音堂造像保存较好。其中紫竹观音是毗卢洞的瑰宝,也是安岳石刻的绝美代表。该造像本为水月观音,因背倚紫竹林而得名紫竹观音,又因形态妩媚,仪容华丽,还被当地人称为“风流观音”。被称为“东方的维纳斯”! 造型为观世音侧坐像,高约3米,背倚浮雕的紫竹和柳枝净瓶,坐于3米余长弧形荷叶,头戴贴金花冠,上身着短袖薄裟,臂戴膀圈,下身着蝉翼长裙。上身稍左侧,左手抚撑叶面,右手放在膝盖,五指自然下垂;左脚悬于莲台,轻踏花蕊,右腿弯曲上翘,微踏莲叶。































文章录入:anniy    责任编辑:anniy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章