设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

闲游大高寺

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2008/11/4 15:50:34

 

 
朋友新近买了个车,洋歪歪的,手艺二麻二麻,经常要找人来告车技,一到周末就四处打电话:“走哇,坐我的车子出去耍哇?”因此,资阳城周边我们都走了个遍,而且经常是请我们坐了车还要办我们的招待,天底下竟有如此窝囊的司机。
这不,5月13日,和风丽日,这老兄又发出了邀请,同时征求俺的意见,走哪里,我说走大高寺。原因是这之前听人说过,这大高寺好像很不简单,每到观音菩萨生日,就会听到身边的老太太们相互邀约到大高寺烧香;前年到老鹰小学去公干,回来时,正值大高寺一年一度最热闹的时候,远见山上香烟缭绕,公路边的小卖部生意兴隆;最近又看了本地一家电视台的专题报道,长镜头短镜头地照起,看上去还有些恢宏,而且共产党的媒体居然不惜用了大量的篇幅来渲染一些唯心主义的东西!看样子这大高寺是有些不凡。
电话上,我又动用了自己的想象,为大高寺吹了一番,吹得老婆、朋友们都有些心动了。但真到出发之前,心中又没底,于是,作好两手准备,老婆拿了四副扑克,说是万一不好耍就找个地方打牌,我甚至拿了短衣短裤,说是万一庙子不好耍,就下九曲河去逮黄鳝泥鳅。
于是,三个两口子六个人浩浩荡荡地向大高寺开去。毕竟在城里呆久了,出城后,看到田地里那些成熟或即将成熟的庄稼,大家都无比兴奋,有个老婆说了句实在话:“看到这些蔬菜水果就忍不住想偷。”甚至看到大指头般大小的青李子都恨不得下去啃一口!开车这位同学也是个腥猫子,看到弯弯曲曲的九曲河就吼:“里面肯定有黄鳝!”
水泥路上,尽是农民们铺的麦子、葫豆,专等车子碾压,搞得手艺本来就很菜的司机,左弯右拐,心惊肉跳。虽然有人去过大高寺,但还是不太记得路,一不小心,开到了大堰农场,问过一位老农后,又倒回去,大家嘻嘻哈哈,说:反正没得事,开车耍!
在一片郁郁葱葱的翠柏林边,一架建于70年代的水渠天桥长虹临空般地横跨于两山之间,颇是壮观,正是这一镜头勾起了回忆,来过的都说:到了!
公路边立有一壮观的门楼,上书:大高寺,“大”字已快掉下来了。落款是:刘文。如果就是资阳城里那位搞油画的刘文,我是认得的。但老实说,油画画得顶呱呱的刘先生,这字却颇为一般。进门楼的右边是一排三间的门面,胡乱地摆了些小百货,看样子生意不是很好,一位青年妇女抱着一个小孩在摇晃,旁边几个男人在悠闲地打牌。进门是一条小机耕道,斜坡上,一辆装满水泥的抱鸡婆车正在吃力地往上爬,爬不动时,车上的年轻妇女跳下来推,我见那妇女根本使不上力,跳下去帮了她一把,车子才噗噗地开走,那摇娃儿的女人和推车的妇女都很惊异于我这一举动。
也只有他们的车开走,我们才得以通过。老实说,直到这时,我们心中对大高寺都还抱有幻想。但是,车子连拐几个弯后,我们就越觉不对劲,在农家的菜籽杆麦子杆之间,景象越来越荒凉了,在一条歧路间稍作停顿后往左拐,但见错错落落几间小青瓦房,不用别人介绍,我们都猜得出,大高寺到了!
进得大门,见左边一排玻纤瓦房,大院的地面没有铺水泥,高高低低有些砖头顶在其间,玻纤房旁边孤立地长着一颗被佛家称为菩提树的黄桷树,树下杂乱地堆了些待用的建筑用树木。在院子的右边,一个小亭子里立着一樽金灿灿的观音像,亭子的四周是一排不锈钢栏杆,伏在栏杆上俯视下面,见几只善男信女们放生的乌龟爬出水面,在假山上晒太阳,见了游人,再懒洋洋地梭下水去。在亭子的背后,一栋二楼一底的房子刚建成轮廓,已经拆了架,不知是经堂还是禅房,狼藉一片,足见寺庙经费之捉襟见肘。走道上堆满了漆黑的干葫豆苗,三个老婆出于好吃,在苗中抓了一大把葫豆来,嚼了一阵,吃不下去,吐向水中,饥饿了的鱼儿们围过来,吃得十分高兴,于是大家也好像找到了几分善心,喂了一阵鱼。
兴尽之后,大家沿着右边拾级而上,来到了大高寺的大雄宝殿。先拜正殿,摸到良心说,这里的菩萨塑得之精美多少有些出乎我们的意料,因为自见了大高寺的外观后,我们已经对他们的综合情况没有抱更大的希望,但最终还是为小青瓦屋檐下这一樽樽漂亮的佛像所折服。尤其是最左的那一间不大为人所去的观音殿里的那座观音塑像,让人甚至能够产生出艺术美感来。右边一间不大的屋子是该庙的药师佛堂,里面的药师佛不同于其他庙宇,方向上是坐东向西,旁边还栩栩如生地塑了十多位让我辈叫不出名的佛像。从中间的坐垫、供奉来看,这里香火十分旺盛,杂七杂八的内容堆在期间,以致整个殿堂显得十分逼窄拥挤。三个老婆中的一位,女儿正生着小病,见了药师佛,忍不住捐了款,许了愿。尽管对于佛教我们并不全信,但从中我们感动于一颗母亲的拳拳之心。
整个寺庙常住人员大概就三两个,在漂亮的佛像下,给人总体感觉是缺乏整理和洒扫,有些杂乱。寺庙外,星星点点地栽着几种花草甚至插着塑料假花,看得出,不是有规划的美化,而是信徒们的点滴捐献。让人意外的是,在大雄宝殿外的空坝上,作为汉地寺庙的大高寺却五颜六色地飘扬着藏传佛教的经幡,尽管对于藏文大家一字不识,但都很欣赏藏文线条的流畅与字体的漂亮。
大概半个小时,我们参观完了大高寺,来到玻纤瓦房盖成的斋堂里,找了一张大园桌,摆上我们带来的盐煎花生、枇杷和扑克,开始了我们三家人的扑克游戏。坐在大厅一边打盹的老者主动过来问我们要不要开水,我们中一位问,要多少钱,那老者说:说啥子钱哟!让人第一次感动。因为我们带了矿泉水,谢绝了老者的开水。而后开始打牌,这期间,另外几位老人围过来看,大概没有见过六个人打四副牌,看得十分有兴趣,但都能做到观牌不语,其中一位佛教徒打扮者一边看牌一边叽叽叽地吃包子,我们又悄悄地很不恭敬猜他这会是菜包子还是肉包子。打牌期间,我们也抽空到他们的食堂里去看了看,见灶台抹得一尘不染,所有的锅碗瓢盆都倒扣在桌上,非常讲究。这一切感染了我们,中间有个大嗓门老婆一遇到好牌就呜惊呐喊地叫,大家告诫她:佛门胜地,不得高声喧哗。最让人感动的是,在我们打牌接近尾声时,一位老者给我们端来一盘洗得干干净净的枇杷,我们习惯性的问好多钱,老者说:送你们,不说钱,我们中几位老婆感动得一塌糊涂。
正在埋头打牌时,突然传来一阵小小的喧闹,原来是一位老年香客发生昏厥,随行人员七手八脚地把老人往石阶下抬。我们开始坐不住了,因为我们有车在,而且都是国家干部,这肯定不能视而不见。我们正要丢下牌时,大高寺的面包车开来了,很快将病人弄下了山,这再一次让人感动,同时想不到大高寺这样的小庙居然有专车!
感动于寺庙管理人员的友善,离开时,我们自觉地把地面打扫得干干净净。尽管大高寺离我们事前的期望相去甚远,但是我们这一来,也应该相互留下一个好印象才对。
车子下山后,大家又一路嘻哈打笑,我说:“我都是写文章骗人的人,想不到这回被媒体那天花乱坠的宣传给骗了!”不过大家在失望之余,也觉得,大高寺也并非没有它的特色。其特色就是那两樽观音,因此,我们想给他们建议,为了突出特色,干脆改名为“大高●观音寺”,就像时下街头的私家诊所,牙科皮肤科之类,不求大而全,走专科之路。而事实上,这之前的香客大娘们到大高寺去也主要是去拜观音的。只是感慨,像这种仅靠信徒们的自发集资,财力始终有限。否则,若能把大雄宝殿换作琉璃瓦,把地面硬化一下,作为一方信徒的精神寄托之所在,大高寺是有其存在的充足理由的。
文章录入:anniy    责任编辑:anniy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章