设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

丹山有座千年白塔

残疾老人默默守塔近10载
文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2008/11/29 8:38:59
来到雁江区丹山镇的时候,天刚下过雨。在当地村民的指引下,我们走了20多分钟的泥泞山路,才到达目的地——丹山白塔。远远眺望,一座历尽沧桑的古建筑,掩映在一片杂草丛中,不远处是一棵棵挺拔长青的柏树。
  在这里,记者居然发现了一位留着长胡须的老人。他叫李安云,丹山镇华光村村民。1999年,看着白塔一天一天地受到损坏,身患骨结核的他不顾家人的反对,毅然来到白塔旁搭了个棚,当起了义务守护人。
  丹山白塔坐北向南,高20米,共分7层,塔底25平方米,塔身逐层缩减,最高一层为22平方米。由于年代久远,又无塔顶,积水面宽,千百年来失修,已垮塌一层,如今漫游白塔,只能登临6层塔顶。1982年5月29日,白塔被列为县级文物保护单位。白塔建于何时,至今当地人口有两种不同说法。有人说是唐朝贞观四年(公元630年)所建,也有人认为是宋代建筑。
  关于白塔,有很多美丽的传说。老人告诉记者,最有名的是姑嫂修塔的故事。相传很久以前,姑姑月娥和嫂嫂兰香是心灵手巧、智慧过人的一对姑嫂。月娥心高气盛,一天,她提议和嫂嫂比试谁的手巧,她在沱江南岸修座红塔,嫂嫂在北岸修座白塔,二更起修,五更鸡啼完成。为了不影响妹妹的兴致,嫂嫂同意比试。姑嫂二人请母亲当裁判,二更起时,母亲在临江寺撞钟为号,钟声响到简阳和丹山,姑嫂两人便开始忙碌,一个砌玲珑宝塔,一个砌四方走马转角方塔,头也不抬,香汗淋淋,到了五更鸡啼,姑嫂都砌了七层,姑姑在鸡啼时随手扯了一窝芭茅,盖在玲珑塔顶上,恰巧像戴帽一样成了塔顶。嫂嫂塔顶面宽,找不着适合的东西做塔顶。比赛下来,姑姑让母亲评比手艺,妈妈笑而不答,嫂嫂圆场说:“妹妹比我修得快,连塔顶都有了。”后来,人们称红塔和白塔为“和气塔”。
  步入塔内,我们惊叹连连。白塔虽然没有玲珑塔的秀丽,但其古朴端庄同样诱人。一块块方砖,虽已历尽沧桑,但仍可窥见其细腻的做工,独特的构造。塔内共计开窗84个,然而,真正能眺望原野的真窗却只有28个。每到一层的拐角处,都会看见一两尊菩萨塑像。老人说,塔内原有的塑像大部分在文革时期就被毁坏了,还有一些因为没人看守,早被偷走了。
  爬过塔内的盘陀梯,我们达到顶层,丹山、五龙、盘石、响峒的原野美景尽收眼底。顶层的红砖围墙是老人砌的,虽然与古塔有些格格不入,但也是没有办法的办法。因为白塔第7层垮塌,游人爬上来非常危险,只好砌个围墙。顶层的那一杆红旗是老人独特的信号。他说,升个红旗,人们远远就能看见,如果红旗没有升起来,说明他不在,白塔大门也锁了。长久以来,那一杆红旗成了连接老人与游人的桥梁。
  老人的家离白塔还有几里远。农忙时,老人每天拖着残疾的腿要行走近1个小时,往返于两地之间。近10年来,在老人的守护下,白塔再也没有被人为毁坏过,但由于年久失修,缺乏专业技术,白塔的命运仍让人担心。
  走出白塔,老人希望我们在塔前给他拍一张照,作为留念。老人说,最大的愿望就是白塔能得到有关部门的保护,永久保留下去。
 

 白塔已历经千年沧桑。

 
  老人默默守护白塔快10年了。  ■ 本报记者 马燕萍 文/图
  

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章