设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

雁江区丹山镇名胜古迹

文章来源:zyrb  点击数:  更新时间:2008/12/2 10:35:11

 

丹山砖塔


  位于县东丹山镇1公里处,唐贞观四年(630)建。砖砌四方七级密檐式建筑,高20米,每层每方真窗1,假窗2,装饰形斗拱4。塔内有实心柱,循踏道绕柱盘旋而上可至塔顶。直下三层中心设有佛龛,佛像。塔的五层嵌一古碑,碑文剥蚀,无从辨认。塔顶已毁多年,两株女贞树斜生其上。塔身现存6层,高17米。资阳县人民政府1982年5月29日公布为县级文物保护单位。

古佛寺大佛


  在丹山镇,为唐宋石刻,共十龛。中镌释氏座像,连佛台高4米,披发戴冠,袒胸,外披袈裟,腰间束带,下衣密褶,左手置膝,右手早毁。两旁立菩萨各一。余龛刻千手观音等,面部已毁坏。题记有乾元元年(758)、咸通十四年(873)六月、天圣四年(1026)六月,续有同治年间所刻观音大士一尊。佛像在“文化大革命”中受损,残部烟熏火燎,已失观瞻。

小岩寺造像

  
  在丹山镇青和村东北,凿于明弘治和清嘉庆年间,共14龛68尊,多数完好。一号龛造像12尊,其中佛像3尊,均高1.2米,肩宽0.6米,座高与通宽均1米余。

      本次我们去了砖塔和大佛寺(即古佛寺)。
文章录入:anniy    责任编辑:anniy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章