设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

冬游老君观

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2009/1/21 8:09:52
 冬日的一天,笔者慕名来到乐至县中和场镇一道教胜地——老君观一游。老君观系川内名观之一,位于距离中和场镇2.9公里处的中和村、石缸湾村、两河村之间的老君山上。
  据史料记载:老君观原名老庙子,后改今名。始建于西汉元间,重建于宋绍圣二年(1095)。老君观历史悠久,历经唐、宋、元、明、清各代,观堂建筑宏伟,布局雅致。原有三重堂,第一殿武圣殿,第二殿老君殿,第三殿玉皇殿,香火甚旺。
  汽车在蜿蜒的乡道上行驶,不消多时,一座道观已在郁郁葱葱的林木中若隐若现。山回路转,已至观前。拾级而行,两位道长——老君观住持田诚宗及其弟子陈信元迎面而立。
  踏入掩映在苍松翠柏中的老君观,仿佛进入超凡脱俗的境界之中,让人一时忘却了都市的喧嚣和红尘的烦躁。观内的枸树、紫荆树、茴香树、柏树遍布其中,好个幽静所在。
  老君殿后的一株也不知何时栽种的仙人掌,身躯高大如树,仿佛在像人诉说着老君观悠久的历史。观内的居士说,当地人有把这称之为“观音掌”的,它还能开花结果,那果实就是西游记里描写的“人参果”呢。
  在老君殿殿堂内,田诚宗和陈信元讲述的发生在老君观的“石马过河”、“撇菩萨”“僵尸复活”等几个传说故事,无疑又为道观增添了几分神秘色彩。
  令人遗憾的是:逛遍整个道观,幽静得不闻钟磬余声,不见香烟袅袅,各殿堂难掩沧桑、颓废之态,特别是那山后杂草蔓生,处处残砖断垣。那石上、砖上有的雕刻着造型精美的神像、图案,有的雕刻着或纤巧秀丽或遒劲有力的文字。据说,那石、那砖还是唐、宋代的呢。
  身着藏蓝色道袍、纨着高髻的老道长田诚宗不无惋惜地说,观内共塑佛菩萨和神像821尊。文化大革命期间,道观损毁严重。现在的道观系1992年重建。观内建筑依次为武圣殿,老君殿、玉皇殿、唐皇殿、财神殿,观前有一座戏台还正在搭建之中,预备着今后娘娘圣会时演川剧,唱大戏。
  老道长说,道观香火最旺的时候是正月上九会,二月、六月、九月观音会等。其中最为隆重的是农历三月二十三日的娘娘会,不仅有本县人参加,还有来自外县,以及云南、重庆、陕西、贵州等外省的香客来参加活动。随着公路的四通八达,他最大的愿望就是把老君观建成一个“小青城山”,成为当地的旅游胜地。

   看,这就是损毁的石像。  ■ 熊英
 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章