设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

乐至中天镇三圣寺

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2009/2/4 12:02:47


     原名“三圣宫”,因宫中塑有三国时代人们崇敬的刘备、关羽、张飞三圣神像命名。位于中天镇桂林场街村正街上,左右均邻居民商店房。系县文物保护单位。始建于清代道光十三年(1833)(一说建于清朝嘉庆年间)。建有大雄宝殿、观音殿和偏殿3个殿堂,泥塑有刘关张像、雷电、川主、观音、牛王、油灯等神像14尊。僧人释常慧、释眼清、释大兴、释罗兴等居庙中。每年举办观音会、碧山会、川主会、雷主会、单刀会。数百信众云集,香火旺盛。民国时期,宫曾作乡公所办公地、桂林中心小学校地,菩萨和神像被毁。人民共和国成立后,1952年第四区公所驻地,撤区后桂林乡人民委员会驻地。撤乡镇后,于2000年,县人民政府决定,将三圣宫房业移交给灵音寺管理委员会管理使用,其产权属于国有。当年8月,由灵音寺管理委员会接管,并改宫为寺。与灵音寺合为一个管理委员会,会址定在三圣寺。住持僧人为释昌能。
     三圣寺现有大雄宝殿、地藏殿、观音殿等3个殿。三重庙堂严格排列在从南到北的一条中轴线上。主塑释迦牟尼、西方三圣、观音、文殊、普贤、日光、月光、十八罗汉、地藏、药师、千手观音、善财、童子等菩萨佛像56尊,其中有玉佛像1尊,所有塑像,技艺高超,神情各异,栩栩如生。均用玻璃龛装,管架雕刻,美观庄严。殿堂建筑面积608平方米。生活区建筑面积1360平方米,建有厨房、斋堂、茶园、小卖部、僧人居士住房、客房等生活设施设备。另有戏楼1座,戏台口有24孝彩画图。门楼雕刻精美,造型精美,建筑雄伟,庙墙高度高出附近民居,造型奇特,具有防火防盗功能。一进大门,浓荫丛中,矗立着数块石碑,有很高的文物价值。
      寺内有桂花、银杏、香樟、榕树等10株大树。空气清新,环境幽静。
      三圣寺现有僧人2人,居士150人,信众千余人。每月初一、十五办庙会,每次会期少者百余人,多达千余人,香火旺。
 

 

 

 

文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章