设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

安岳八庙卧佛

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2009/10/14 21:55:58

位于四川省资阳市安岳县八庙乡卧佛沟。距安岳县县城39公里,八庙乡场镇5公里,地处安岳、安居交界处。卧佛院摩崖造像和刻经年代始于唐开元十一年(723)以前,大规模造像刻经在唐开元年间,从宋代起逐渐衰退。由盛唐高僧玄应及以后的僧俗共同营造。是集石刻文化与自然生态景观为一体的休闲度假旅游区。

  卧佛院在长约一公里的卧佛沟两侧高约20米的崖壁上,存留着大批刻造于唐代、五代、北宋的摩崖石刻造像和石刻佛经,其造像区长达865米,龛窟142个。有石刻造像1613尊,石刻佛经15窟,碑刻、题记、经幢、异兽图像等数十处。摩崖造像以佛教禅宗为主,间有密宗造像,题材多达57种。造像中的人物、器物、动物等形象逼真,气韵生动,情态万千,神态自然,是中国中期石刻艺术鼎盛时期作品中的佼佼者。景点有:释迦说法图、涅盘经变(卧化)、三身佛、弥勒佛、千佛、千手观音、经幢、石刻佛经等。

  卧佛院石刻造像尤以构图奇特,立意新颖,雕工精绝的“释迦牟尼涅盘图”(卧化佛)闻名于世,为我国最大的唐代全身石刻卧佛造像,是中国唯一一处左胁卧的“涅盘图”,是全国现存最早,最完整的全身卧佛像,堪与乐山大佛——世界第一大弥勒坐佛媲美,具有极高的美学观赏价值和历史研究价值。整个造像依山取势、精心设计、大胆创新,由三组造像构成,占整个崖面300余平方米。上面一组造像是释加牟尼涅盘前的说法图,中间一组为唐代“释迦牟尼涅盘图” 卧佛造像。卧佛面南背北,侧身横卧于岩壁间,全长23米,曲眉丰颐,坦胸露肌,形态端庄。头东脚西,左胁而卧,与佛经“北首右胁卧”、“枕手累双足”相悖,更显独到神秘之势。下边一组造像为佛经变故事。

  卧佛院有15窟,字数达40余万字的石刻佛经。经文为从右至左直行阴刻楷书或行书,字迹工整,雕工精湛,是典型的唐代书法。其刻工和书法被公认为举世双绝。经文主要有:《佛名经》、《大般涅盘经》、《妙法莲华经》、《阿弥陀经》、《檀三藏经》、《金光明经》、《维摩诘所说经》等70余部、300余卷、品,当推中国之冠。刻经对于研究佛教典籍、校正佛经版本,提供了珍贵的原始依据。其中,第73号经窟所刻的《檀三藏经》,是中国藏经中的绝版;第46号经窟所刻唐代著名高僧静泰撰写的《一切经论目序》,是中国石刻佛经中唯一留存的孤本,被方家称为“普天下仅此一刻”。卧佛院景区石刻造像和刻经,是研究我国唐、五代和北宋政治、经济、文化、宗教发展史的珍贵实物资料,是闻名中外的川中旅游胜地。















文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章