设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 佳境胜地 >> 正文

“四美”“三才”三岔湖

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/1/4 10:15:12


“四美”“三才”三岔湖

——国内外专家把脉优势、发展方向及文化价值

■本报记者 范秀萍

        “位居四川,‘四美’毕具;湖名三岔,‘三才’并存。汇万顷碧波,拥百余绿岛。先朝哲人,每赞叹这方风水福地;当代智者,正开启此地文化旅程。”如今的“天府明珠”三岔湖,聚焦了国内外众多专家学者、投资商及当地政府的目光。年前,首届三岔湖文化与旅游研讨会在简阳三岔召开。这是一场智慧与思想的盛宴,集众家之智,问寻三岔湖的优势、发展方向和文化价值。
关于优势
地理形态齐全 唯三岔湖独有
  三岔湖水域面积27平方公里,是杭州西湖的4倍多,113个岛屿星罗棋布,240公里湖岸线曲折蜿蜒,浅丘林盘与广阔湖水相连,得天独厚的自然资源,不可复制。
  “三岔湖有三大优势。”国家会计学院资本研究所所长卢力平说。在他看来,首先有山有水有岛的山水资源在国内外实属罕见;贴近繁华都市,地处天府新区国际旅游文化功能区核心区,便于伴随成都发展,服务天府新区,展现湖山特色,聚集国际资源,属优势之二;省市县各级政府高度重视且综合有序地开发,坚持开放、创新、亲民的理念,为优势之三。“而这三大优势有一个共同特点,体现在三岔湖在发展旅游上有很硬的软实力。”
  “我来三岔湖的路上,看到了茅草屋,有一种回家的感觉。”作为乡土及古民居建筑专家,中国传统建筑文化研究中心主任季富政说,三岔湖应该成为天府新区内一处景色和文化的家园。“平原、丘陵、湖泊,各种地理形态聚集,唯我三岔湖独有。”
  而三岔湖乡土性、区域性、唯一性的特征,如何与打造世界的、现代的、欧美化的旅游业态相协调?季富政认为,多元文化讲究共生原则,“一个鱼塘有不同种类的鱼,森林有不同种类的树”,多种文化的融合,更有利于三岔湖的发展。
关于规划
做亮后花园、产业、水
  “未来要借助很硬的硬实力,就是投资,把三岔湖打造成为国际旅游度假目的地。”卢力平紧接着抛出“硬实力”一说。
  结合“三大优势”,卢力平认为三岔湖未来将承载“花园、后台、产业”三大功能:即打造大都市的后花园,成都的“绿肺”,吸引居住型游客、游客到这里待十天半个月,吸引候鸟型旅游、游客在固定季节来这里养老或者休闲;发展金融、动漫、创意、文化、高端会展会议等产业;发展现代农业,辐射带动三岔湖当地农民文明致富。
  水,作为三岔湖的核心资源,如何利用?来自ANS国际建筑设计与顾问有限公司执行董事蔡磊把目光聚焦在了三岔湖的一泓清水上。他提出了引进国际流行的水上旅游项目的设想,包括水上飞机、快艇、水上蹦极等,除了水,还可以围绕山做文章,开发野外徒步、攀岩等旅游项目。“国外优秀生态度假区的理念可以运用于三岔湖的打造中,前提是尊重三岔湖本地的生态和优势。”
  建设国际旅游休闲度假目的地,如何突出“国际”二字?蔡磊认为,“把水上运动的国际赛事引入三岔湖,是提高知名度的一个很好起点。”他建议,目前众多世界五百强已经落户成都,三岔湖的打造更需要注重国际视野。
关于环保
 用科技的力量实现可持续发展
  从取缔网箱养鱼,执政者在三岔湖的开发早已融入可持续发展的理念。“越是原生态,越有价值。”季富政说。
  而美国知名环境设计建筑师Ted Givens则从环保和科技的角度,提出了坚持可持续发展理念打造三岔湖的设想。具有净化空气功能、夜晚释放光的二氧化钛涂料,能释放氧气和发电的海藻生物反应器,以及碳纳米管等先进的科技及材料,都可用于三岔湖的基础设施建设中。
  Ted Givens认为,这些技术符合三岔湖环保开发的理念,有助于保护三岔湖这块净土,并且这些技术的使用造价并不高,具有可行性。
关于文化
创真文化、雅文化、异质文化
  “身临其境,才能调动情感,登山则情满于山,观湖则意溢于湖。”著名辞赋家、国学家张昌余教授近期内已连续4次来到三岔湖,终于创作出他认为在他所有69篇作品中最好的一篇赋《三岔湖·浩歌行》。在研讨会上,他动情地说,“要把我们对三岔湖的情感化为责任感,问三岔湖文化与旅游发展之新路,寻其发展之大道。”
  何为新路大道?张昌余认为,发展三岔湖文化产业,要创真文化、雅文化、异质文化,不做伪文化、低俗文化、千篇一律的文化。“要把三岔湖做成旅游文化发展的范本,需要借司马迁写《史记》的三句话共勉,究天人之际、通古今之变、成一家之言。”通俗点说,就是要在发展中注意保护自然生态环境,实现人与自然的和谐;将传统与时尚结合、古今结合、中外结合,发展多元文化;做足湖水文化,实现旅游产品有独特话语权,布局现代田园居。
  近年来,在多重机遇叠加下,尤其是天府新区的启动建设,三岔湖再遇一轮发展好时机。我们相信,不久的将来,三岔湖将焕发绚烂的光彩。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章