设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 健康 >> 正文

误区!饮酒御寒防感冒

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/25 12:27:51


误区!饮酒御寒防感冒

      一到冬天,气温寒冷,许多市民会习惯性地喝上几杯白酒、泡酒,认为这样能舒筋活血,还能起到保暖御寒的作用。对此,医生表示,喝酒御寒是不科学的观点,在冬天喝高度酒更容易诱发疾病。

■ 本报记者 廖梦翌
  
饮酒暖身诱发哮喘
  近日,60多岁的杨大爷老爱咳嗽,且常咳个不停,上气不接下气。后来在老伴的陪同下到医院检查,才发现是哮喘发作。医生告知,哮喘发作最直接原因可能是喝高度数的药酒。
  无独有偶,刘先生在夜间被家人送去医院,确诊后为心肌梗塞,病情令他和家人感到意外,因为之前不到50岁的他从来没有发生过这样的现象。经了解发现,刘先生和朋友聚餐时,有朋友说多喝几杯白酒可以防感冒,便多喝了几杯。没想到本想暖身的白酒却成为诱发心肌梗塞的祸根。
  记者在雁城走访了解到,白酒等酒类入冬后便进入了销售高峰,除瓶装白酒外,还有很多市民购买散装酒酿制泡酒。与此同时,从雁城部分城区医院接诊情况来看,因为饮酒诱发呼吸道疾病、消化道疾病的病人比其他季节也有所增加。据了解,不少中老年人喜欢饮高浓度白酒驱寒,甚至有人在冬天有早上起床后或者临睡前喝上几口的习惯,他们认为,几杯酒下肚,身体一下子感觉热乎乎的,就是酒驱除了寒气。

喝酒驱寒活血是误区
  “不少人认为,适当饮酒可以舒筋活血起到御寒的作用,其实这是大众认识的误区。”据资阳市人民医院门诊部主任、副主任医师陈运介绍,人在饮酒后,会感到全身温暖、发热,之所以会有这种感觉,是因为酒中的乙醇经过消化道进入血液后,一方面使人体皮肤的毛细血管扩张,血液循环加快,使热量加快散发到体表,因而使人感到温暖发热;另一方面,乙醇随着血液循环进入中枢神经系统,对中枢神经系统起着麻醉作用,使人体对外界环境寒冷的刺激感觉不敏感,所以对寒冷的感觉就会降低。
  “喝酒取暖有短暂的舒服感觉,但随着血管扩张,热量大量流失后,反而会感到寒冷。”陈运指出,近来天气寒冷、气温下降很快,酒精的刺激加上天气寒冷导致体质下降,如果喝酒过量还会导致急性胃粘膜病变、中风、脑出血、肺部感染等多种疾病的发生。

科学饮酒应把握好度
  “用酒来浸泡药材,在寒冷的季节里适量饮用,确实能促进血液循环,但关键要把握好一个度。”陈运建议,喝酒时不能空腹,且喝酒不能过量,更不能一日三餐都喝,以免产生酒精性依赖。此外,肝病患者、心血管疾病患者、营养不良患者、消化系统疾病患者和孕妇建议不要饮酒。
  陈运表示,通过饮酒方式御寒的想法不可取,冬季御寒的最好办法是营养均衡,进食营养丰富的食物,并注意穿衣保暖,可根据身体情况适当运动锻炼、增强体质。冬天可多吃含钙、铁、钠、钾等丰富的食品,如虾米、虾皮、猪肝、香蕉等,这些热量相对较高的食物可提高御寒性。

 

 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章