设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 健康 >> 正文

专家称不必谈“辐”色变

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/25 12:29:14


专家称不必谈“辐”色变

■ 本报记者  廖梦翌   实习记者  周秀娟

     “游泳池内的房屋顶上建了一座基站,我们非常担心电磁辐射会伤害身体健康。”近日,家住南车资阳机车公司松树坪小区新5栋的居民向本报反映此事。记者随即进行了走访调查。

居民担心
通讯公司新建基站有辐射
  12月14日,记者来到南车资阳机车有限公司游泳池,见到了这里备受争议的通信基站。松树坪小区居民彭大妈告诉记者,今年10月23日,住在小区新5栋的居民发现一座基站悄然间矗立起来,离所住单元楼直线距离不超过20米。
  “这基站离小区这么近,有的居民称通信基站会发出辐射,危害到身体健康。”据彭大妈说,自从基站建起后,新5栋的居民就忧心忡忡。
“我们家的卧室窗口正朝着基站,直线距离那么近,整日担忧电磁辐射会影响到我的正常生活,甚至忧虑得晚上睡不着。”小区居民李效英老人称自己后来干脆不住这个房间了,窗户也不敢打开。
  采访中,有不少居民和周围的商户提出疑问,基站一夜建成,是否经过审批?究竟像这样一个通讯基站的辐射有多强?是否对附近居民身体有影响?大伙纷纷表示,希望相关部门给一个合理的解释。

环保专家
基站辐射对人体不产生影响
  “近年来,这片区范围内通信信号差,为保证用户正常通信,移动公司通过系统定位,找到的这个位置进行基站安装。”资阳机车公司工会工作人员告知,此处基站的新建是严格按照相关程序进行了报批的,但对基站电磁辐射有多强并不清楚。
  随后,记者将松树坪小区居民的担心反映给了相关通信公司。公司表示,将委托四川省环保厅专业检测机构的相关专家到此处进行辐射监测。
  12月17日下午,电磁辐射检测中心的技术人员通过综合踩点检测得出结论,此处基站最高的电磁波功率密度为0.0079瓦/平方米,按照国家环保总局对电磁辐射防护的相关规定,功率密度小于0.4瓦/平方米属国家许可的健康安全标准,市民大可放心。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章