设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 简阳 >> 正文

简阳的寒冬“暖羊羊”——中国•简阳第九届羊肉美食旅游文化节后记

文章来源:简阳公众信息网  点击数:  更新时间:2012/12/26 11:18:47

  料峭隆冬,天府雄州却是一片热气升腾,喜气洋洋。在为期四天的羊肉美食节集中活动中,人们尽情喝羊汤,吃羊肉;唱羊歌,打羊牌,四处一片欢歌笑语……
  12月24日,随着中国大耳羊金融发展论坛在简阳新东南国际大酒店成功举行,简阳第九届羊肉美食旅游文化节集中活动正式落下帷幕。4天时间,200余种羊肉美食,满足了众多“好吃嘴”、“ 美食家”挑剔的味觉。满城飘香的“羊肉风”,温暖了食客和简城百姓的冬天。

  节会 西部“第一汤”温暖整个寒冬
  “简阳羊肉汤,巴适,正宗。我们在成都是喝不到这么正宗的羊肉汤的。”12月21日正午,在简阳马厚德羊肉美食坊,前来参加羊肉美食节的四川电视台记者对简阳羊肉汤赞不绝口。
  围着热气腾腾的羊肉汤锅而坐,一阵暖气袭来,让人格外轻松舒适。羊肉、羊杂在翻滚的汤锅中“欢舞”,风儿把羊肉的鲜美直送心田,顷刻间,羊肉的美味挑逗着在场所有人舌尖的味蕾。
  舀起一勺送入口中,暖意瞬间便蔓延到四肢百骸。冬至日,吃羊肉,是四川的一种习俗。“喝了羊肉汤,整个冬天不会冷。”
  而简城人民对于羊肉汤的热爱,在当地形成了两个习俗:出远门前,要喝一碗羊肉汤;回到家,也要先喝上一碗。简阳人、四川人对羊肉汤总有着一种特别的情愫。
  全羊宴上的烤羊肉、纸包羊肉、香酥羊排、羊奶吸虾球也谗得食客直流口水。
  活动期间,主办方还为游客奉上了一道道精心“烹饪”的文艺大餐。以羊为元素的各类活动达到了17类20余种,好戏连连,精彩不断,让成千上万的游客流连忘返。
  简阳羊肉汤的独特,主要得益于简阳山羊品种的不断改良和羊肉汤制作工艺的不断创新。简阳大耳羊由美国努比羊与简阳土羊杂交形成,独特的品种优势和绿色生态的成长环境,造就了其特有的细嫩肉质,因此获得了全国绿色食品称号,并在四川“天府十宝”评选中斩获魁首。
  以简州大耳羊作为主要原料,加上被列为资阳市第二批非物质文化遗产的羊肉汤烹饪技艺制作而成的简阳羊肉汤,汤鲜味美,香气四溢,色泽诱人。正是凭借这独特的味道,简阳羊肉汤在几万个参赛菜品中脱颖而出,入选全国30道“奥运健康美食”,成为其中唯一以羊肉为主料的汤类菜品。
  简阳羊肉美食文化节已经成为一年一度的美食盛事,简阳羊肉美食文化节也被评为“中国县域节庆最具潜力奖”。

  转型 从门面化到工厂化生产
  以前的简阳羊肉汤,全是路边小店,找一两个门面,在街边搭上一个灶台,摆上几张桌凳,就开始营业了。店面小,灯光暗,卫生差,污染大。
  针对这种情况,近年来,简阳市政府积极引导和大力扶持。2008年起,60余位羊肉汤店业主、羊肉产业投资者、市场营销专业人士组建“简阳市羊肉美食产业协会”,以此为平台和枢纽,通过规范经营、整体营销等方式,使简阳羊肉汤的对外形象得到了极大的提升。
  不断优化投资环境,出台系列优惠政策,吸引业主共“熬”羊肉汤。工商、卫生、城管等部门通力配合,适当提高行业准入门槛,用市场这只无形的手“迫使”旧店主动进行改造,形成“鲇鱼效应”,实现“高水准服务”-“高档次环境”-“高质量菜品”-“高品质生活”的良性循环。“马厚德羊肉食坊”、“廖世羊肉名汤”、“赖氏三代业”等简阳羊肉汤知名企业,装修精致、环境优雅,成为餐饮业中一道靓丽的风景。部分企业更是通过开分店和连锁加盟等多种形式,在全国各地树立了简阳羊肉汤招牌。
  此外,在传统制作方式的基础上,简阳深入研究现代人的饮食习惯和健康需求,充分挖掘羊肉的滋补功效和营养价值,科学配方,大胆探索,开发研制出了适合不同人群需求的200余种羊肉菜品和独具特色的羊肉全席。在原有羊肉香肠、风干羊肉、香尬尬羊肉干等产品基础上,研制开发出了泡椒羊蹄、腌羊耳、盒装羊肉汤等一系列特色新产品。
  为进一步打造简阳羊肉汤品牌,简阳市委、市政府还积极引导业主转变思路,精心开发羊肉新品,探索羊肉产品从店面化生产向工厂化生产的转变。简阳市马厚德羊肉汤有限公司、简阳田园羊肉食品公司等已取得QS认证,实现了正规化、规模化、现代化生产,并且与CCTV特产频道、大型超市等签定合作协议,实现简阳羊肉汤进超市的梦想,
  特别是盒装简阳羊肉汤实现了工业化、现代化生产,成为本届羊肉美食旅游文化节主打产品,弥补了简阳羊肉汤携带不便的缺陷,突破了对外推广的瓶颈,促进了简阳羊肉汤快速走进全国普通百姓的餐桌。
  让羊肉走上淘宝网。借助电子商务扩大简阳羊肉的影响力。马厚德美食坊是简阳较大的一家主营羊肉的企业,现在除有两家传统的直营店,还有一家以速冻羊肉汤、羊肉香肠、羊肉干等羊肉产品为主的生产厂。“去年开始网购就起步了,今年电子商务便占了羊肉汤产品销售的十分之一。”企业负责人张淑红说,现在每天要接200至300个订单。

  谋划 让老百姓大发“羊”财
  12月24日,中国大耳羊金融发展论坛在简阳新东南国际大酒店成功举行。这是简阳首次邀请到中国五大著名羊肉汤的其他四地:江苏苏州藏书羊肉汤、山东单县羊肉汤、内蒙古海拉尔羊肉汤、海南东山羊肉汤到简阳,与当地多家著名的羊肉加工企业、银行金融机构等,一起为拉伸羊业产业链出谋划策。
  为不断做大羊肉汤产业品牌,让更多简城百姓致富,大发“羊”财,近年来简阳市委、市政府加快实施现代畜牧业强市战略,大力发展以山羊生猪外向型产业互动为主的畜牧业千万工程,强力推动羊业产业化进程,促进全市生态农业和畜牧业和谐发展,带动养殖户大幅增收。
  通过正东、大哥大、翔宇等龙头企业带动,已经建成1000只以上的规模羊场8个,200只以上的规模羊场16个,100只以上规模羊场26个,50只以上的规模羊场1592个。2011年,全市存栏山羊56万只,出栏山羊135万只,名列四川第一名。全市山羊养殖业实现收入12亿元,农民人均养羊收入1000元。
  去年简阳市政府对“简阳羊肉”实施了地理标志产品保护,这标志着“简阳羊肉汤”将有着无可替代的市场地位,为简阳羊肉汤的全面推广提供了便利。
  目前,简阳正积极将“简阳羊肉汤烹饪技艺”向国家、省申报非物质文化遗产。同时,加快推动 “羊肉面汤”的开发和羊皮制衣、羊胎素等高端产品的研发,向国家商标总局申请注册“简阳羊肉汤”商标,以传承和发展这一特色品牌,做大做强羊肉美食这一独特产业。
文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索