设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 外地媒体看资阳 >> 正文

资阳:3年一大步 交通发展新跨越

文章来源:四川新闻网  点击数:  更新时间:2012-11-9 11:10:53

  四川新闻网资阳11月7日讯(记者 李春雨)

  内资遂:2012年5月9日,全长119.7公里、资阳市境内56.7公里的内资遂高速公路提前建成通车,成为资阳设地建市以来建成的第一条高速公路;

  遂资眉:今年年底,全长122.9公里、资阳市境内81.1公里的遂资眉高速公路将建成通车;

  成安渝:2013年,四川段全长174.7公里、资阳市境内154.2公里的成安渝高速公路将建成通车;

  成都第二绕城高速:2013年,全长220.7公里、资阳市境内43.8公里的成都第二绕城高速公路(东段)将建成通车;

  三岔湖旅游快速通道:2012年5月1日,全长16公里的三岔湖旅游快速通道建成通车,填补了资阳市路网结构中快速通道的空白;

  成简快速通道:成简快速通道将在今年实现部分路段通车,明年全线通车;

  成渝客专:预计2015年上半年成渝客专将建成通车,届时从成都坐动车到资阳只需15分钟……

  2011年,资阳交通建设完成投资102亿元,首次突破“百亿大关”,比2010年增长43.26%,占全省交通基础设施建设投资1002亿元的10.18%,投资总额跃居全省第二,成为继成都之后全省第二个投资破百亿的市州。

  如今的资阳在市委、市政府的坚强领导下,500万资阳人民凝心聚力,用大手笔、大举措、大发展,打造了纵横交织、通南达北的交通网络,一个年轻而充满活力的城市,正在以更加开放的胸怀融入成都半小时经济圈、重庆一小时经济圈。

  资阳跨越 交通先行

  “要致富、先修路”,这句俗语一举道出了交通对经济社会发展的重要意义。资阳,一个建市不过十年出头的年轻城市,也是唯一一个同时连接成都、重庆的区域性中心城市,区位优势明显。但令人无奈的却是自成渝高速通车后境内10多年再无新高速公路建设,让年轻的资阳,无法在发展中使尽全力。

  回眸过去3年,为打破交通瓶颈,资阳市紧紧抓住四川建设西部综合交通枢纽的重大机遇,围绕着力建设成渝经济区新兴工业城市、区域性中心大城市,努力建设幸福资阳的战略要求,以“融入成渝,对接天府”为取向,科学谋划、强力实施“立体建交通,节点变枢纽”交通发展战略,克难攻坚,坚决打赢“交通基础设施建设”硬仗,取得了令人欣喜的成绩。

  过去3年是资阳交通发展史上投资规模最大、增长速度最快、经济社会效益最突出的历史时期。2009-2011年三年间全市交通基础设施完成投资191.7亿元,为1998年至2008年十一年间完成投资43.7亿元的4.4倍。

  成安渝、成渝城际客运专线、内资遂、遂资眉、成都第二绕城高速,成简快速通道、成资快速通道等重大交通项目相继开工建设;成都经济区环线、资安潼广、资安快速通道等重大交通项目正在加快推进。现在,4条高速公路、3条快速通道、1条高铁、5条国省干道改造、7000多公里农村公路建设……资阳交通建设热火朝天。

  未来,国际复合型枢纽机场、“三纵二横”轨道交通、“五纵二横”高速公路、162公里沱江航道综合开发……成渝经济区现代立体综合交通枢纽宏伟蓝图绘就,资阳交通发展开启新篇章。

  成渝城际铁路客运专线通车后,将把资阳与成都、重庆的时间距离缩短为15分钟和40分钟。

  成安渝高速公路全长仅251公里,成安渝高速路基宽33.5米,双向六车道全为沥青混凝土路面,建成后将是四川省最宽的一条出川高速公路,也是成渝两地间最短、最直的一条高速公路。该路建成后广大群众自驾来往成渝两地,只需要短短2.5小时。整个工程预计2012年底完工。

  奋力攻坚 路网框架基本形成

  抢抓机遇,跨越发展。近年来,资阳市全面对接四川建设西部综合交通枢纽规划,积极协调遂宁、内江、成都等相邻地区,加快启动高速公路规划建设工作。克服资金匮乏、人手短缺、经验不足等困难,通过艰苦努力,迅速完成了规划项目前期工作,在两年时间内相继开工建设内资遂、成安渝、遂资眉、成都第二绕城(东段)四条高速公路。现在在建里程达279.3公里,占全省的近十分之一。2011年,资阳交通投资达102亿元,成为全省唯一交通投资突破百亿的地级市(州)。这种从零开始到创全省第一的豪迈跨越。

  今年5月9日,经过投资者、建设者和管理者的奋力拼搏,全长119.7公里、资阳市境内56.7公里的内资遂高速公路提前建成通车,成为资阳设地建市以来建成的第一条高速公路;今年年底,全长122.9公里、资阳境内81.1公里的遂资眉高速公路将建成通车;明年,四川段全长174.7公里、资阳市境内154.2公里的成安渝高速公路,全长220.7公里、资阳市境内43.8公里的成都第二绕城高速公路(东段)将建成通车。届时,资阳市高速公路通车里程将达到408.1公里,融入成渝经济区的大通道框架基本建成,而且将实现“县县双高速”,交通版图完全重塑。

  2009年以来,资阳先后启动了三岔湖旅游快速通道、成简、简三等快速通道建设,完成了资安快速通道等项目的前期工作。今年5月1日,全长16公里的三岔湖旅游快速通道建成通车,填补了资阳市路网结构中快速通道的空白。成简快速通道和简三快速通道今年实现部分路段通车,明年全线通车,“打通龙泉山,实现硬融入”将成为现实。

  全市需地方投资建设的20条高速公路连接线中,开工建设10条,其中已建成通车1条(内资遂高速公路安岳连接线),另10条连接线的前期工作全面完成,将陆续开工。

  在农村公路建设方面,2010—2011年,资阳市共投资7.2亿元,对境内363.9公里的国、省道进行了路面改造,改造率达87%,高于全省平均水平19个百分点。改造后的国省道性能指数达82.6的优良水平,顺利通过部、省检查验收。去年底,省交通运输厅考核全省各市(州)国省道养护管理工作,资阳综合排名跃升10位居全省第6,一举进入“第一方阵”。

  “十一五”以来,全市新建和改造农村公路7376.4公里,其中通乡公路309公里,农村断头路和通乡联网公路860.8公里,村通达公路1592公里,村通畅公路4614.6公里。全市提前三年实现了百分之百“硬化到乡”,提前两年实现了百分之百“村村通达”。目前,全市2815个行政村已有2168个村实现硬化通畅,村通畅率达到77%。

  科学谋划 构建立体交通

  资阳市着眼构建现代立体综合交通枢纽,坚持“陆水空并举”的发展思路,在大规模进行公路路网建设的同时,科学谋划、抢先布局航空、水运、铁路轨道等综合交通运输方式的发展,强力推进项目落地实施。成都新机场已于今年7月31日经省政府常务会议审议通过,确定选址简阳芦葭,空港经济发展将使资阳在全省乃至西部地区的战略地位进一步凸显;成渝铁路客运专线建设进展顺利,将于2015年建成通车;沱江综合开发已进行水资源调查,正全力争取省厅批准按500吨位的四级通航能力规划复航。

  大手笔抢抓机遇奋力攻坚,大发展迎来交通建设春天。通过近几年的超常规发展,资阳交通连上台阶,已经站在“节点变枢纽”的历史跨越前。未来几年里,将紧紧围绕把资阳建设成为区域性中心大城市的战略要求和建设成渝经济区现代立体综合交通枢纽的战略定位,以高速公路网络完善、成都新机场交通配套设施建设和“城乡交通运输一体化”建设为重点,加快推进各项工作,建成以天府新区为首、成都新机场为心、成渝腹地为体,“陆水空并举,大中小配套,多线连成渝,市域大畅通”的全域综合交通体系,将成渝经济区综合交通枢纽建设的宏伟蓝图变为现实,为建设幸福资阳的美好明天创造良好的现代化交通环境!

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章