设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 名优特产 >> 正文

石桥面

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2008-11-17 7:44:42

民以食为天。但在饮食足以果腹后,人的味蕾便“食不厌精,脍不厌细”了。于是,一方水土,常常就产生出一方的独特食品,经过历史的淘洗,渐成特产、名食。因而,我们今天才有琳琅满目的特产充满商店橱窗,才有无数色香味俱全的名吃大快朵颐,才有各地此起彼伏的美食节举办。
  石桥古镇,从前四川主要干道“东大路”上的一大站口,兼有沱江水运的水旱码头,交通便利,很早就是繁荣商埠,素有“四川四大镇”之誉,自然也不乏名食特产,但镇民尤对“面”情有独钟,民谣有云“简州包子石桥面”。
  “石桥面”专指“石桥挂面”,又称“高架挂面”有“顺口溜”如是说——
  自从“离夫”以后,朝日“打扮搽油”;
  结交两根“光棍”,周身“摆弄风流”;
  只说“天长地久”,谁知“刀切两头”。
  民间的“顺口溜”,极尽幽默夸张之能事,以辛苦的劳动类比寡妇风流韵事,短短几句,惟妙惟肖地道出了“石桥挂面”从原料小麦加工,到成品制作的全过程:
  “离夫”——小麦磨成粉离开了麦麸;“打扮搽油”——合面时在案板上打扮(拌)搓揉,合揉面团需不时抹清油;“光棍”——面条成型后,两端各用一根小棍挑着,上高架凉晒脱水、继续抻长;“摆动风流”——一根小棍插在高架上,另一根垂于下面,面条随风摇摆,婀娜多姿;“天长地久”——高架上的面条一端高耸云天,另一端下垂地面;“刀切两头”——面条不需几日凉干后,切掉两头靠小棍处的“面头子”,包装为一把把的成品。这些“下里巴人”们,倒也不乏罗曼蒂克,把枯燥的劳作,演绎成了“做面咏叹调”。真个是“文艺作品源于生活”啊!
  “石桥挂面”用料精良考究,所以条细如丝,中间空心,煮不浑汤,不泥不断,口感柔滑;煮好的面条隔夜回锅,仍如鲜面。椐说1959年陈毅元帅途经简阳,品尝石桥挂面后,评价颇佳。
  史载“石桥挂面”创于宋代,盛于元代,系手工制作,配料、制作、用水,属传内不传外的“祖传秘方”,因此产量甚小。物以稀为贵,于是从前作为朝廷贡品,现代则曾是首都“人民大会堂”的馈赠礼品;上世纪60年代,仅供北京的“四川饭店”每季即达200公斤。
  如今“石桥挂面”的工艺已公开,制作、包装更有诸多改进,加之精细的面粉原料,“石桥挂面”无论质量、数量,自是不可同日而语了。
  难怪,石桥人总是津津乐道他们的石桥面!
■ 胡其云
  

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章