设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 名优特产 >> 正文

丹山柠檬很吃香

文章来源:zyrb  点击数:  更新时间:2008-11-30 10:30:02



 
  “仅我们一个村,今年柠檬收入就达10余万元。”11月12日,雁江区丹山镇罗高村村主任刘继国向记者提起柠檬就来劲,站在柠檬地里打开了话匣子:“按年初签订合同约定,果型不分大小,一口价1.6元一斤,老板这两天就要来拉了。”
  罗高村是丹山镇的一个偏远小山村,交通不便。在市场经济冲击下,这几年,村民改种上了柠檬。“村民周安勋是丹山第一个种柠檬的,现在是柠檬合作社的技术员。” 刘继国向身后一指,在一大片刚摘果的柠檬林里,周安勋正背着喷雾器给柠檬树施药防虫。
  1982年,周安勋在家育种酸柚苗,被来家串门的安岳妹弟蒋维顺撞见,并建议他用酸柚苗嫁接种柠檬。“头几年不咋样,卖不起价。”2000年后,随着农村特色农业种植兴起,柠檬加工企业进驻安岳,柠檬行市开始走俏。“安岳那边的商贩就主动到家收购,不用再挑到镇上零售。” 周安勋一边擦拭眼镜,一边讲起柠檬家史。
  “以前村民只知道种大米。但我们地方偏僻,大米种植没啥优势。”刘继国说,“后来,村民看见周家柠檬整得到钱,就纷纷开始种植。”镇上也请来农业专家调查,得出丹山土壤多为酸性,降水量丰富,适宜柠檬种植。在市场与政府的“两只手”牵引下,柠檬种植在罗高、樟木、大佛、磨盘等11个村组迅速推广,规模已逾1000余亩,并引进了农字号龙头企业艺宝公司,今年还成立了柠檬种植合作社。
  “光是柠檬苗苗钱,我家都卖了1万多元了。”翻看着家中堂屋、街檐上堆得满满的金黄柠檬果,周安勋乐得合不拢嘴。“种柠檬都是手面子活路,轻巧又卖钱,划得来。”妻子蒋秀英接过话茬,她家一共种了4亩多地柠檬,今年收了3000多斤,“全年两三万的收入跑不脱的。” 12日整个上午,蒋秀英都坐在板凳上就没挪过位。她弓着身,两手不停,全神贯注地整理地上的万余只柠檬套袋,“没坏的袋子来年还能用上。”
  步行在罗高村,田埂山坡到处都是柠檬林木,郁郁葱葱,令这个初冬里的小山村如春季一般春意盎然,村民致富的劲头更足了。 ■ 本报记者 王继
文章录入:anniy    责任编辑:anniy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章