设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 名优特产 >> 正文

“资阳造” 离品牌时代有多远?

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2011-11-23 8:24:23


“资阳造” 离品牌时代有多远?

■本报记者 钟美兰

        11月10日,国家质检总局地理标志产品保护审查会在成都召开,我市安岳县“通贤柚”与“周礼粉条”2个地理标志保护申报项目顺利通过专家组评审,标志着我市国家地理标志产品由6个达到了8个。
  升格为国家地理标志产品,“资阳造”的产品正在走出四川迈向全国,然而,从官方认可到深入民心,依然存在一定的距离,如何让“资阳造”的产品进入品牌时代,打响区域品牌的号角,还需政府和企业共同努力。
个案点击
贴上小标签昂首闯世界
  11月份是柠檬的销售旺季。安岳县绿峰柠檬科技有限公司包装室,身穿蓝色工作服的工人们正在对黄灿灿的柠檬进行包装,每一个柠檬都贴上了一个蓝色的标志——“国家地理标志产品”。
  “你别看这个小小的标志,它说明我们出口的柠檬全部来自有品质保证的安岳,是产地来源的国家标志证明。”绿峰柠檬科技有限公司负责人说,该公司每年柠檬销量在1万吨左右,其中有8000吨销往俄罗斯、哈萨克斯坦、新加坡等11个国家,为了保证柠檬的“正宗性”,从2010年10月份开始他在每个包装上都贴上这个标志,“有了这个标签,别人在进口时更多了一层保障。”
  贴个标签,让它与众不同。同样注册使用几年的临江寺味业公司,对此深有体会。“这个标志使临江豆瓣和其他品牌、其他地域的产品区分开了,我们公司的产品是独一无二的,只能来自临江,是一种品牌效应。”该公司行政主管说,注册使用国家地理标志,是对临江豆瓣独特性和特殊工艺的一种保护。
  这是我市产品多年来品牌建设取得成绩的缩影,来自安岳柠檬局的数据显示,2007年安岳柠檬单价1.3元到1.4元,种植面积为20万亩,2008年价格攀升最高达到3.8元,种植面积以每年5亩的速度在增长,今年达到41万亩。“2008年安岳柠檬成为地理标志产品后,单价提升了0.3元至0.5元,虽然今年受市场行情的影响,价格略有点偏低,但是安岳柠檬的质量和品牌已经能在全国叫响了。”安岳县柠檬产业局科技股负责人说。
数据说话
人均收入飙升六成
  国家地理标志产品保护,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品,受WTO规则保护和国际认可。
  我市地理标志产品保护工作始于2004年,“安岳柠檬”的成功申报实现了我市地理标志产品保护零的突破。随着地理标志产品品牌效应的逐渐显现,我市对地理标志产品保护工作的重视程度也逐步提高,2007年我市明确发文,明确获得地理标志产品保护每个奖励3万元;2010年初再次发文,作出了“首次获得中国地理标志保护产品的奖励10万元”的奖励政策,为有效地推动我市地理标志产品保护工作典定了基础。
  目前,全市共有“安岳柠檬”、“雁江蜜柑”、“临江寺牌腐乳”、“临江寺豆瓣系列产品”、乐至“天池藕粉”、“简阳羊肉”6个国家地理标志产品获得保护,通过审查后,安岳县“通贤柚”和“周礼粉条”亦榜上有名。国家地理标志保护产品专用标志使用的企业有10家,产品范围主要为水果、食品、肉制品。从已获得地理标志保护的产品分布来看,实现了资阳各县(市、区)全覆盖,累计数量在全省21个市、州中位居中上。
  “这几年,从不知道什么是地理标志产品,到申请保护甚至利用这个品牌,我们做了很大的工作,事实证明,也起到了很好的经济效益。”资阳质监局政策宣传科负责人说。
  据不完全统计,我市6个获保护的国家地理标志产品其年总产值已达4.6亿元,较保护前的2.9 亿元增长58 %;受惠农户6.5万户,其人均年收入达5000余元,较保护前的2000 元增长了60 %,比同期全国农民年平均收入高出1000元。我市获保护地理标志产品目前已制定国家级标准1项,省级地方标准 4 项,已建立国家级标准化示范区39个、省级标准化示范区52个,总面积为25万公顷,涉农产品60个,在全省21个市州名列第一。
未来探索
多方合作打造强势地标产品
  我市吹响了打造农字号区域品牌的号角。然而,从官方认可到深入民心,要走的路还很长。去年雁江区蜜柑被申报为国家地理标志产品,然而,一年过去,雁江区无一家企业和协会注册使用。
  雁江区农业局果品办工作人员介绍,原本期待的效应成为空谈,“很多人认为用不用这个标识,没多大的区别,品牌意识不够强。”绿峰公司也对国内外采取内外有别的政策,出口的产品才贴蓝色标识,而内销的则不贴,“国外的需要说明产地,而国内的则没必要。”
  “下一步我们将着力推动地理标志保护产品专用标志的使用,进一步扩大区域保护产品的影响力,提高知名度。”资阳质监局政策宣传科负责人说。
  打造品牌,不能单打独斗。10月份“安岳女微博卖柠檬”的一则微博引发众多媒体的关注,也让安岳县对柠檬未来营销之路有了新的思考。为了保证柠檬的品质,今年安岳执行了防止早采早摘专项治理,而收购商则转而到安岳周边没有禁止早采的区县收购,由于大量未充分成熟、质量未达标的柠檬充斥市场造成积压,最终导致短短十几天柠檬价格几近跌落一半。
  但作为一个地理标志产品,“安岳柠檬”这个品牌周边区县都在使用。“因为周边量少,周边地区现在还达不到安岳的质量体系标准。”安岳县柠檬产业局相关负责说,农业部已在安岳设立一个国家柑橘体系柠檬试验站,主要探索柠檬标准质量体系建设,初步的设想是,先把四川地区的柠檬联合起来(安岳、内江、遂宁),再把川渝地区的柠檬联合起来形成一个区域品牌。
  安岳柠檬是我市地理标志产品的老大哥,或许他们的探索路径是我市其他产品可以借鉴的范本。

 地理标志产品标识产品从这里走出国门。

 贴上地理标识产品的柠檬。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章