设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 汽车 >> 正文

委员建议北京提高出租车起步价免燃油费

文章来源:新浪  点击数:  更新时间:2013/2/16 9:12:35

  鼓励的哥积极性

  于凯委员建议:提高出租起步价 免去燃油费

  晨报讯 (首席记者 崔红)市政协委员于凯昨天建言,北京市应适当提高出租车起步价,以鼓励出租车司机“拉活儿”的积极性,缓解“打车难”。

  于凯委员做过20年“的哥”,目前为首汽集团的高管。他认为,在轨道交通日渐发展的今天,很少再有从南三环到北三环的活儿了。出租车多用于接驳地铁乘客,运营里程大约在三到四公里。因此适度提高起步价,有利于鼓励司机拉“短活儿”。“起步价如果设定为15元,再免收乘客2元的燃油附加费,实际上乘客只多付出3元钱的打车费——对于有能力打车的市民来说,这3元钱完全可以承受,而且还能在一定程度上降低短途拒载。”

  记者获悉,目前北京的出租车费并非最贵,上海的出租车起步费是14元,其中包含燃油附加费。广州的起步价虽然也是10元,但其续租价为每公里2.6元,都比北京贵。

  于凯委员建议,提高起步价后,应从政府和企业发放的1300元“油补”中拿出一部分钱,用于建设出租车调度中心和“的哥”宿舍。“目前越来越多的出租车司机都来自郊区县,每天进城拉活,一睁眼先要放空四五十公里。”因此,他建议在四个城边建设出租车司机宿舍区。

  此外,全市还应建立统一的出租车调度中心,6万多辆出租车的运营情况均显示在调度中心的屏幕上,由调度员根据距离远近统一调度出租车。“这样做既可以降低空驶,减少油耗,更能够杜绝拒载,缓解打车难。”

  作为一名老“的哥”,于凯委员认为,解决打车难,经济杠杆能发挥重大作用,“政府部门对北京市出租车行业很了解,目前正在做着各种方案的设计。”作为一名政协委员,他将密切关注这方面的政策变动。

  ■相关链接

  代表建议极端天气提高打车费

  晨报讯(记者 王萍)针对打车难问题,昨天,市人大代表刘红宇也有建议:在市民打车需求最旺盛的时间段,例如早晚高峰、雨雪大风等极端天气,可以适当提高收费,以价格杠杆鼓励出租车司机出车的意愿。

  刘红宇说,现在在北京打车真不是件容易的事儿。不仅是早晚高峰,一旦遇上雨雪大风天气,更是难上加难。“市民抱怨打不到车,有时候打到了还会遭遇司机挑活、拒载。同时出租车司机也抱怨,与其在路上一堵几个小时、赚不到钱反而消耗更多的汽油,还不如干脆收车。”刘红宇说,目前北京现行的规定是夜间打车费用比白天有所增加,那么是否可以规定每天的早晚高峰时段、雨雪大风等极端天气情况下,也按照夜间行车的收费标准收取车费。“现在各种极端天气都会分级别和颜色预警,例如有关部门发布了大雪黄色预警后,出租车的车费提高至150%,以此鼓励出租车司机在打车难的时段与天气里积极出车,这样就可以在一定程度上减少私家车出行,缓解北京道路拥堵。”

  刘红宇认为,市民打车难的直接原因是出租车供给数量不足,根本原因在于出租车行业经营模式。“北京市对于出租车业的基本政策是数量控制、价格管制、特许经营,将出租车特许经营权授予出租车管理公司,由出租车管理公司向出租车司机收取高额管理费‘份子钱’。”刘红宇建议,打破行业垄断,引入竞争机制,并达到增加出租车供给数量的目的;同时加大对出租车司机违规违章违纪的处罚力度,确保出租车行车安全,满足市民乘坐出租车的基本需求。

 

文章录入:lone741    责任编辑:lone741 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索