设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 权威发布 >> 正文

国防和国家安全教育知识

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2009-4-28 7:02:09

国防力量是国家综合国力的有机组成部分,国防现代化是我国四个现代化不可分割的部分。所谓国防教育就是国家对公民进行以维护国家利益和保卫国家安全为准则的国防观念、国防知识的教育。国家安全教育即有关国家安全观念、安全知识的教育。
  在全民中普遍开展国防教育和国家安全教育,就是要使公民增强国防观念和国家安全意识,掌握国防和国家安全知识,发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务;就是要加强军政军民团结,提高全民抵御外敌入侵、捍卫祖国独立、维护国家主权和领土完整的自觉性,积极同一切出卖祖国利益、损害祖国尊严、危害国家安全、分裂祖国的言行,进行坚决的斗争。在新形势下,重视和加强现代国防教育和国家安全教育,并使之纳入整个国民教育体系,对培养国防人才,促进国防建设和维护国家安全具有重要的现实意义。
  1、我国国防总体指导原则是:(1)以维护国家利益,保卫国家安全为最高原则;(2)反对霸权主义,维护世界和平;(3)坚持独立自主,积极谋求国际合作;(4)军民结合,实行全民国防;(5)坚持中国共产党对国防活动的领导。
  2、我国国防建设的指导原则是:(1)国防与经济协调发展,国防建设既要服从国家经济建设大局,又要满足国家安全最低需求;(2)建设精干的常备军与强大的后备力量相结合、常规力量与战略力量相结合的武装力量;(3)发展国防工业和国防科技,实现武器装备现代化;(4)紧紧依靠广大人民群众办国防,使国防事业得到全体人民的支持。
  3、维护我国国家安全利益主要表现为七个方面:(1)抵御侵略,捍卫国家的生存和独立;(2)维护领土主权完整,保卫国家海洋权益和空间权益;(3)制止分裂活动,实现和维护国家的统一;(4)粉碎颠覆活动,巩固社会主义国家制度;(5)维护有利的内外部环境,保障经济建设顺利进行;(6)维护国家尊严和国际地位;(7)建设和保卫与国家安全利益需求相适应的国防力量。
  4、根据我国的国情实际和国防需要,国防教育和国家安全教育的主要内容包括如下几个方面:
  (1)国防和国家安全的一般理论知识。如,马克思主义的国家学说和战争观;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人关于国防和军队建设方面的重要论述;我国国防和国家安全的历史和现状;有关国防建设与经济建设、改革开放的关系,与人民战争、战争动员、后备力量建设方面的基本理论;在高技术条件下现代战争的有关理论;我国国防和军队建设的指导思想、战略方针等等。
  (2)国防和国家安全常识。如,我国疆域、资源及国旗、国徽、国歌、首都,我国武装力量,现代常规武器等方面的知识。
  (3)国防和国家安全精神。主要包括:爱国主义精神、集体主义精神、革命英雄主义精神、无产阶级的国际主义精神。
  (4)国防和国家安全的权利与义务。我国的国防是军民结合、实行全民防御。宪法规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责”。国防和国家安全权利是指公民在国防和国家安全领域内依法享有的某种权益。国防和国家安全义务是指公民在国防和国家安全领域内必须履行法律规定的某种责任。通过教育学习,使公民认清国防和国家安全权利和义务的统一,明确自己在国防和国家安全领域中的法律地位和责任,自觉维护国防、国家安全和军事利益。
  (5)国防法规。主要指我国现行的一些军事法律法规和国防教育法规,如,《国防法》、《兵役法》、《征兵工作条例》、《预备役军官法》、《国防教育法》、《全民国防教育大纲》等。
  (6)国防体育。主要包括:国家、军队规定的各类人员体育达标项目,具有民族特色、地域特色和军事色彩的各项体育活动。强健的身体是军队战斗力的重要因素,也是现代化建设重要的物质基础。
  (7)军政军民团结。人民战争思想是我们战胜敌人的法宝。执行军民结合、平战结合的原则,就是要把国防建设纳入国家总体建设之中,真正把国防事业建立在人民力量的基础之上。我军来源于人民,又服务于人民,军队和人民是鱼水关系。一方面,军队要发扬拥政爱民的优良传统,永远和人民打成一片。另一方面,地方政府和人民群众要爱护军队、支持军队。开展军民共建精神文明活动是新时期建立新型军政军民关系的重要途径,每一个革命军人要深刻认识军政军民团结的重大意义,积极投入到这一活动中去。
  5、开展国防教育和国家安全教育一般分社会教育、学校教育两个系统,重点教育和普及教育两个层次进行。国家党政机关、社会团体、企事业单位、城乡基层组织的负责人和现役军人、人武干部、民兵预备役人员接受重点教育,其他公民接受普及教育。
  6、国防教育和国家安全教育的形式和方法,要因地、因时、因人制宜,灵活多样。一般除了课堂教育、电化教育、组织学生军训、举行国防教育演讲会和组织英模报告会等外,在实践中还应充分利用国防教育基地和爱国主义教育基地等有利条件,开展多种形式的辅导性、经常性的教育活动,如,瞻仰英雄塑像、纪念馆,祭扫烈士陵墓,组织国防知识竞赛、军事夏令营、军事体育比赛,参观国防展览、遗址,阅读军事文学作品和国防科普读物等。
  7、在国防教育和国家安全教育中要突出重点,针对问题,抓紧抓实,并努力做到:(1)牢固树立保卫国防人人有责的观念,增强爱国卫国的责任感;(2)牢固树立居安思危的观念,唤起民族忧患意识和危机感;(3)牢固树立全局观念,一切行动从维护国家利益,保卫国家安全出发;(4)坚定必胜的信念,增强民族自信心和自强心。
  市国防教育委员会办公室编纂

  

 

  

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章