设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 权威发布 >> 正文

资阳市2010年上半年经济运行情况通报

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2010-7-23 16:59:00

 

资阳市2010年上半年经济运行情况

 

资阳市政府秘书长、办公室主任     

2010723

 

一、上半年经济运行情况

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,深入贯彻落实科学发展观,认真落实“全党抓经济,重点抓工业,关键在项目”的总体要求,突出“充分开放、融入成渝,工业主导、三化联动,大抓项目、抓大项目”的发展路径,以“重点突破、加快发展”为工作基调,以“基础设施建设年”为工作主题,以“投资拉动、产业支撑”为着力重点,紧紧围绕“跨越升位”目标,奋力推动资阳加快发展、跨越发展、科学发展,圆满完成了“双过半”目标任务,取得了“966靠前”的成绩,即:地区生产总值(GDP)、规模以上工业增加值增幅、全社会投资、社会消费品零售总额、外贸出口、财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入增加额、贷款增加额、到位国内省外资金9项指标超额完成市下达的“双过半”目标;地区生产总值(GDP)、规模以上工业增加值、全社会投资、财政一般预算收入、城镇居民可支配收入、贷款余额6项主要经济指标的增幅高于全省平均水平;全社会投资、社会消费品零售总额、财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入、贷款余额6项指标增幅在全省排位较去年同期上升。上半年,实现地区生产总值(GDP302.8亿元,比去年同期增长17.5%。其中,第一产业增加值59.3亿元,增长3.7%;第二产业增加值170.4亿元,增长25.7%;第三产业增加值73.1亿元,增长11.2%。三次产业对GDP增长贡献率分别为3.9%78.2%17.9%

(一)从生产角度看:工业增势强劲。全市537户规模以上工业企业实现总产值584.0亿元,增加值同比增长34.0%,同比增加5.3个百分点;产值上亿元企业达164户,同比增加60户,其中产值10亿元以上企业达到4户;“1+4”主导产业规模以上企业达 356户,实现总产值474.6亿元,占规模以上工业的 81.3%10个产业园区272户规模以上工业企业实现产值435.1亿元,增加值同比增长30.2%,园区集中度达到73.1%。三产增长较快。第三产业实现增加值73.1亿元,同比增长11.2%,服务业八大重点行业均保持了较快发展态势。农村经济平稳发展。各地对去冬今春干旱应对有力,加上后期雨水较好,确保了今年小春粮油增产,上半年实现粮食产量49.4万吨,比上年增长1.5%,其中小麦产量41.5万吨,增长1.3%;油菜产量16.3万吨,增长4.3%。畜牧业克服猪价低迷的影响,总体保持了平稳发展态势,上半年实现肉类总产量34.4万吨,同比增长2.6%

(二)从需求角度看:投资快速增长。在连续两年高速增长、去年达到较高基数的基础上,上半年全市完成固定资产投资193.1亿元、同比增长42.8%,增速居全省第2位。其中工业完成投资61.2亿元、同比增长24.2%,第三产业完成投资123.4亿元、同比增长69.0%。全市新开工项目416个,同比增加52个,完成投资81.8亿元,同比增长37.9%。在建大项目明显增多,完成投资5000万元以上的项目75个(含房地产开发项目),同比增加31个。其中,亿元及以上项目20个,比去年同期增加9个,完成投资38.4亿元,占全社会投资的19.9%。第三产业投资增长快,累计完成投资123.4亿元,同比增长69.0%。工业性投资保持增长,累计完成投资61.2亿元,同比增长24.2%。消费更趋活跃。在扩内需、促消费政策推动下,消费市场呈现持续活跃的良好态势,上半年实现社会消费品零售总额108.9亿元,同比增长18.2%。出口较快增长。外贸出口完成5450万美元,同比增长18.8%

(三)从质量效益看:财税收入较快增长。地方财政一般预算收入实现12.9亿元、同比增长37.5%。其中税收收入7.4亿元,同比增长53.3%,占一般预算收入的57.2%,占比同比提高5.9个百分点。工业结构不断优化。规模以上工业企业实现利润 29.0亿元、同比增长55.6%,综合效益指数达238.9、同比提高30.8点。“1+4”主导产业支撑作用明显,造车、食品、医药、纺织、建材五大产业规模以上工业增加值占全部规模以上工业的81.9%,首批14户企业已如期签约入驻“资阳浙粤节能产业园”。民生、基础设施及社会事业投资明显加强。全市交通基础设施投资28.9亿元,同比增长175.6%;水利、环境和公共设施管理业投资24.1亿元,同比增长80.8%;卫生、社会保障和社会福利业投资2.4亿元,同比增长34.2%。居民收入持续增长。城镇居民人均可支配收入实现8109元,农民人均现金收入实现2770元,同比分别增长11.9%12.5%

(四)从外部环境看:物价基本稳定。受翘尾因素及西南地区持续旱情影响,上半年居民消费价格上涨3.1%。其中医疗保健和个人用品类同比上涨7.1%,烟酒及日用品类上涨 4.2 %。贷款力度加大。6月末,金融机构各项存款余额达633.5亿元,比年初增加75.0亿元,增长13.4%;贷款余额253.8亿元,比年初增加 36.9亿元,增长17.0%。招商引资成效明显。上半年,全市引进到位国内资金总额206.3亿元,同比增长50.5%,其中引进到位省外资金161.2亿元,同比增长43.7%

二、所做的主要工作

(一)扎实抓好项目带动。坚持规划先行、规划管总,以科学规划生成项目、牵动发展。一是狠抓规划编制。紧紧围绕打造“一区两带四基地”和“中国西部节能产业之都”,结合“十二五”发展要求,进一步完善提升了综合交通建设、五大产业发展等重大规划,扎实开展节能产业发展规划、侯石工业带和城南工业集中发展区、成都•资阳工业发展区园区规划、城区商业中心和特色商业街等专项规划编制。二是狠抓项目策划。按照策划、规划、细化和具体化“四划(化)”思路,把握中央继续实施积极财政政策和适度宽松货币政策,支持基础设施建设,鼓励节能减排、装备制造等产业发展等机遇,认真研究新一轮西部大开发和成渝经济区发展有关政策,立足资阳基础设施滞后、城镇化水平不高、产业结构不合理、民生条件亟需改善等实际,进一步完善了城市增长极“2+3”、交通“43111”、工业“11333”、服务业“1555”等重点工程,策划实施了浙粤节能产业园、三岔湖长岛国际会议度假区等重大项目。三是狠抓项目储备。坚持项目工作“一年早知道”,今年1月即着手编制明年重点项目和“十二五”重大项目规划,已生成“十二五”项目676个、五年计划投资3293亿元;初步编制明年重点项目379个、年度计划投资438亿元。

(二)实施充分开放合作。坚持把开放合作作为整合内力、借助外力,凝聚加快发展合力的重要抓手,进一步巩固了“东西南北”的对外开放格局。一是成渝合作全面深化。蓉资合作方面,与成都经济区7市签订了战略合作协议,“路、园、湖”项目建设进展顺利,成资、成简、简三、国道321线改造等交通项目加快推进,完成投资13.17亿元;成都•资阳工业发展区建成标准厂房6.3万平方米,签约引进工业项目33个,开工12个,建成投产5个;“两湖一山”开发升温,大批项目签约入驻。渝资合作方面,完成安岳—大足石刻旅游公路规划,引入重庆皇田公司对安岳石刻实施整体保护开发,安岳•重庆山洞工业园首批入园企业开工建设,重庆东亚专修学院整体迁建成功签约。二是多区域合作不断拓展。深化了与北京石景山区的合作,在选派干部、农产品进京、社会事业等领域紧密对接,石景山区援建我市文化体育中心项目即将落地。加强与广东中山市、广东省商会、深圳商会、温州商会等的战略合作,开展了赴广西玉林、柳州、河北唐山等交流活动,达成了一大批合作项目和意向。三是政银企合作得到加强。深化了与省发改委、省商务厅、省农业厅的厅(委)市合作,在政策支持、项目争取、外贸出口等方面得到了有力支持;搭建政银合作平台,争取省级金融机构在资阳开展了8次银企对接活动,成都银行、民生村镇银行、遂宁商业银行即将入驻我市;加强了与中石化、中石油、中城建、西南油气田、四川华西等知名央企、国企的战略合作。四是招商引资成效明显。举办全国“两会”期间赴北京、4月赴广西、5月赴香港系列投资促进活动,成功引入世界500强企业百威英博建设西南啤酒生产基地,引进了家乐福、中粮、重庆建工等知名企业。全市引进到位资金206.2亿元,同比增长50.5%。特别是5月的赴香港开展投资宣传推介活动,签约项目17个、投资总额419.1亿元,开启了牵手香港、走向世界、扩大开放的新局面。

(三)突出推进基础建设。按照“基础设施建设年”的要求,大力推进路、水、城、信基础设施建设。交通方面,成资渝、内资遂、遂资眉3条高速公路全面启动建设,完成投资22.5亿元,成都第二绕城高速公路已举行开工动员大会,18条高速公路连接线启动初步设计;成资、成简快速通道加快建设,简三、资安快速通道加快推进前期工作;国省干线公路及农村公路建设稳步推进,建成通村通畅工程454.1公里、农村断头公路416.8公里。水利方面,毗河供水工程迈出关键一步,受国家发改委委托,中国水电工程顾问集团公司已组织专家组在我市开展了项目建议书评估,目前正在完善相关评估意见。城市方面,城市总规纲要已经省上评审,年内可望出台;引进了中城建实施城市基础设施和生态新城建设,雁江行政中心、二环路B段、沱三桥等开工建设,城南大道、中央大道、简阳雄州大道辅道、安岳柠都大道、乐至天童大道等加快建设,完成城建投资22.28亿元,超过去年全年,“2+3”城市增长极框架逐步形成。信息化方面,完成“028”电信并网改号,争取到工信部和四川省电信基础设施共建共享试点,在全国率先建成首批“第三方建设”通信基站,省移动、省电信进一步加大对我市的信息基础设施建设投入,国家畜牧业信息化试点不断深化。

(四)着力夯实产业支撑。坚持工业主导、三化联动,三次产业协同发展。一是工业经济再上新台阶。大力实施“11333”工程,全市产值上亿元企业达164户,同比增加60户,其中10亿元以上4户、30亿元以上2户。机车锻铸事业部搬迁技改、南骏30万辆轻微型汽车生产基地等重大工业项目相继开工,14户企业签约入驻浙粤节能产业园。百威英博啤酒生产基地、安岳•重庆山洞工业园、菲伯萨食品机械及食品加工产业园加快建设,玉柴中小功率发动机、四海集团10万吨熟食品一期工程、乐至熊猫汽车产业园一期工程等相继竣工投产或试生产,完成工业投资61.2亿元、同比增长24.2%,完成技改投入50.3亿元、同比增长44.8%。强力推进“十园一带”规划和建设,特别是按照“两化互动”的要求,加快推进园区基础设施和水、电、气等配套设施建设,全市园区工业集中度达73.1%,资阳开发区和简阳工业园区上半年规模工业总产值均突破百亿元。二是现代服务业迈出新步伐。坚持用抓工业的力度抓服务业,专门安排1000万元服务业发展引导资金,支持6大重点行业、60个重点项目和30户重点企业加快发展。大力改造提升传统服务业,和平路北段、三贤文化商业广场等特色街区,以及简阳“香港城”、安岳南山片区和乐至南塔片区等商业核心区等项目建设加快推进。成功举办“百家商贸流通企业资阳行”活动,签约引进家乐福、苏宁电器、香港英联华等14家知名商贸企业。加快发展旅游业,“两湖一山”开发、安岳石刻创AAAA级景区等工作进展顺利,实现旅游收入33.7亿元,同比增长36.7%。三是现代农业取得新进展。稳定粮食生产,小春作物喜获丰收,粮食总产达到49.4万吨、增长1.5%。加快推进新农村建设,完成3个省级和1个市级新农村建设示范片规划,整合涉农项目资金6.1亿元投入基础建设。积极应对畜产品市场波动,在全省率先启动3万吨地方猪肉储备,加快推进现代畜牧业养殖基地、四海10万吨熟食品、大唐3000头生猪原种场等一批重点项目,稳定了生猪生产,上半年全市出栏生猪350万头,同比增长3.2%。组织开展农民工大型招聘会、“农民工专列”等活动,输出和转移农村劳动力151.4万人、增长2.8%,实现劳务收入56.2亿元、增长21.4%

(五)加快突破要素瓶颈。牢固树立“资源资本化”理念,围绕“地、钱、能”等要素,推进项目与规划、土地、环评、金融、财政“五个对接”,有效保障了发展所需。一是强化资金保障。引进重庆建工等企业,通过BOT方式参与交通等盈利性项目建设;引进中城建、四川华西等企业通过投资回购模式,参与基础设施项目建设。做大工业、农业、城市、交通、开发区5个政府性融资平台,进一步健全完善“借、管、用、还”机制,五大投融资平台资本金达9.28亿元,今年已撬动银行资金12.12亿元。狠抓金融创新,新孵化中小企业和农民专合社58户,授信3.95亿元,贷款2.34亿元。推行大项目银团贷款和中小企业会员制担保,中小企业融资模式创新受到省政府肯定。二是强化用地保障。推进土地“六改”,着力抓好城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩试点,争取占补平衡指标储备3.55万亩。合理控制经营性土地供地量,灵活掌握土地投放节奏,推行建设用地有底价出让制度,进一步规范了土地市场。结合土地卫片执法检查和土地例行督察,对土地管理利用进行了自查清理和整改规范。三是强化能源保障。与省电力公司签订战略合作协议,在电网建设、同网同价和电力供应等方面得到省电力公司的大力支持,省电力公司计划三年投资20亿元“再造一个资阳电网”,上半年500千伏变电枢纽已正式投用,一批220千伏、110千伏变电站加快建设,全市用电量10.5亿度,同比增长11.7%。中石化20万立方米油库、中石油5万立方米油库、西南油气田北内环输气管线等项目落地建设。

(六)大力发展社会民生。始终把老百姓的事作为天大的事,注重听民声、顺民意、分民忧、解民困,让广大群众共享改革发展成果。一是民生工程扎实推进。九大民生工程89个指标中22个指标完成或超额完成全年目标任务,其余指标正按计划推进。其中,农村扶贫解困“三村行动”投入资金9658万元,2万余名农村低收入人口生产生活条件得到改善。突出抓好九曲河综合整治工程,签订30万平方米、1104户民房和31户企业拆迁补偿安置协议,拆迁安置、污水管网铺设、安置小区修建、规划展览馆建设等工作有序推进。二是社会事业加快发展。校园安全得到强化,高职教育加快发展,高考再创佳绩。医疗卫生项目加快建设,城乡医疗服务水平进一步提高。机车公司参与的科技成果荣获国家科技进步二等奖,安岳县成为全国首个科技部“国际科技合作基地”。乡镇综合文化站、农家书屋建设有序推进。全民健身运动深入开展,广播电视“村村通”工程扎实推进,社会事业“资源换资金”逐步破题。三是城乡环境治理深入开展。深化“除陋习、树新风、文明劝导”主题活动,通过春节、“五一”集中大整治以及对城区商铺店招、特殊经营项目、建筑物立面风貌、占道经营行为等专项整治,城乡环境面貌进一步改观。四是社会保持和谐稳定。关心关注弱势群体,高度重视涉稳问题,切实保障群众合法利益,妥善处理资阳城区人力客运三轮车、简阳出租车等突出信访问题。公安“三项建设”和“三项重点工作”深入推进,社会治安状况进一步好转。安全生产责任体系进一步健全,总体保持了安全生产的平稳态势。

下半年,我们将继续发扬卧薪尝胆、艰苦奋斗的“八字”精神,保持昂扬向上、奋发有为的状态,紧紧扭住发展主题,按照“全党抓经济,重点抓工业,关键在项目”的总体要求,大力推进基础设施“路水城”、产业发展“工畜服”、要素保障“地钱能”等方面的工作,奋力打造“一区两带四基地”,推动“两个着力”,推进资阳跨越升位。

 

 

 

文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章