设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 区县新闻 >> 正文

雁江全力推进新型工业集聚区发展纪实

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/26 8:00:23


合力激活发展引擎

———雁江全力推进新型工业集聚区发展纪实

■ 熊志敏

  隆冬时节,置身雁江大地,无处不涌动一股股火热的创业激情,让人感受到一股强劲的发展势头:城东新区项目建设现场,机声隆隆,一辆辆施工车来回穿梭;宝鸡资阳管钢厂生产车间,焊花四射,工人们忙忙碌碌……上上下下,合力驱动。
  今年,雁江坚持“工业主导、三化联动”战略,紧扣“两化互动发展年”经济工作主题,围绕工业做强目标,抓好了项目引领、产业发展、园区建设和企业培育等工作,合力激活工业发展引擎,推动新型工业协调发展。1—11月,全区138户规模以上工业企业实现总产值615.99亿元,同比增长17.79%,产销率达98.54%;实现销售收入610.12亿元,同比增长17.73%,利税70.91亿元,同比增长36.6%,其中净利润44.01亿元,同比增长37.1%.
    抓引进 高新项目成动力
  近段时间,雁江项目建设捷报频传:
  6月28日,总投资30亿元的资阳生物医药科技产业园二期7个项目集中开工;
  8月13日,城东新区的迎宾大桥主拱成功合拢;
  12月17日,总投资达到20.5亿元的川绵资阳育才学校、豪生国际大酒店、宝台110KV变电站等14个重大项目集中开工;
  ……
  “以交通、水利、能源、环境等基础设施建设为重点,以‘深度储备、大力争取、加快实施’项目为手段,加快构建‘四大网络’,形成项目建设强大合力。”在中国共产党资阳市雁江区第四届代表大会第一次会议上,区委书记姜鸿飞的号召深深地烙在了全体与会代表的心中。
  然而,如何在项目储备、项目争取、项目实施上做到“精、多、快”呢?
  “科学研判、深度谋划。”该区很快找到了“门路”——从各类规划中对接项目,从国家宏观政策中挖掘项目,从资源开发中派生项目,从群众需求中寻找项目,从发展差距中策划项目,深度包装、储备、实施一批可行性、操作性、前瞻性强的重大项目。
  一年来,该区按照“对内催生、对外引进、对上争取”的思路,瞄准“高、新、大”项目,全力做好项目引进工作,让更多项目进入国、省“盘子”。同时坚持“时间缩短、手续不减、守住底线”的原则,严格执行“六个一联系”、“三个量化”、“三个倒排”工作机制,强势推进工业项目建设。截止11月,全区新引进项目38个,履约项目84个,共实施工业项目89个,竣工投产项目达到18个。
    抓特色 四大园区显张力
  资阳生物医药科技产业园,被授牌为国家基本药物(中成药)中药饮片炮制规范化与现代化示范基地;城东中小企业园积极争创省级生产性服务业功能示范区,现已通过省级专家组初审;侯家坪工业集中发展区正打捆申报省级工业园区 ……
  这是该区狠抓园区建设争创园区品牌的印证。
  “园区是工业的‘核心地带’,我们要把‘四大园区’打造成工业强区的主战场,招商引资的主平台,产业集群的主阵地,让四园区化身为经济摇篮。”区委副书记、区长刘怀笔的话语掷地有声。
  于是该区吹响了园区建设集结号——
  该区遵循“集聚、集约、合作”发展原则,按照“一园一主业,园区有特色”的要求,采取“开发一片、配套一片、建成一片”的推进方式,加快园区建设。依托南骏汽车与韩国现代、资阳机车与广西玉柴的强强联合,全力推进南骏汽车产业园和机车产业园的建设;加快城东医药食品产业园基础配套建设,推动关联产业项目组团入驻、抱团发展,让其成为该区未来工业重要承载区;同时,沿遂资眉高速公路、321国道规划布局中小企业孵化园,打造新的工业经济增长点。
  目前“四大园区”集聚规模企业90户。南骏汽车产业园、资阳机车产业园已列入全省“1525”工程,侯家坪工业集中发展区被省政府列为“四川省中小企业孵化园”,沱东工业园建设强力推进。中石油、中交集团等一批世界500强、中国500强企业入驻产业园区发展,园区成为工业集聚发展的主战场。
    抓培育 落户企业有活力
  9月26日,资阳钢管厂生产现场传来喜报——9月份单月产量高达26558吨,创建厂40多年来月产量新纪录;12月10日,雁江科技型企业——四川众力氟业有限责任公司完成的“电子工业用气体四氟化碳新工艺技术开发”项目,已通过了省科技厅科技成果鉴定,并达到国内领先水平......这是该区抓培育为企业发展搭建平台的一个缩影。
  今年以来,该区把企业培育和环境优化当作“生命线”来抓,全力打造政策洼地、服务高地、安全宝地、兴业旺地,营造出“亲商、安商、富商”的浓厚氛围,让落户企业渐成参天大树。坚持龙头企业引领发展。南车与玉柴、南骏与现代的牵手,进一步提高了竞争力和带动力,1-11月,27户市级重点企业预计实现产值356.8亿元,占全区规模工业总产值的57.9%,产值过亿元的重点企业达25户,其中机车公司生产各型机车180辆,实现产值20.4亿元;钢管厂生产焊接钢管20.9万吨,实现产值15.6亿元,龙头企业带动作用进一步凸显。
  坚持“抓大不放小”战略。该区选择一批潜力大、发展好的中小企业予以大力扶持,充分发挥经济部门调控作用,加强对企业的跟踪服务和定期指导,培育规模以下企业入围规模企业,1-11月,已有16户企业顺利入围规模企业。
  同时,定期组织相关单位及人员对全区“软环境”建设情况进行专项检查和评议,并将其纳入年度目标考核体系;进一步完善能源管、网、站配套建设,切实提高能源保障水平。
    抓扩张 主导产业孕动力
  “延伸一条产业链,聚成一个产业群。”为此雁江按照“产业培育特色化、特色产业集群化”思路,大力实施优势产业扩展工程,推动造车、医药、食品等主导产业蓬勃发展。
  做大造车产业,充分利用四川现代的集群效应,狠抓南骏、宇良等本土汽车产业龙头企业做大做强,着力引进一批关联企业入驻发展,进一步创响“西部车城”品牌,打造全省汽车制造特色产业示范基地;同时加大机车、发动机市场开拓力度,推动南车、玉柴等制造企业全面达产增效。
  做强医药产业。依托资阳生物医药科级产业园平台,在确保现有企业尽快投产的基础上,督促建成企业加大新药品种的研发力度,帮助禾邦集团大力实施海外合作战略,确保与巴西马克公司、加拿大诺阿制药公司等知名企业的洽谈取得实质性进展 ,目前入园企业有11户。
  做优食品产业。以四海集团、永鑫食品为龙头,研究规划食品深加工产业园,深化猪肉制品及副产品加工;以临江寺豆瓣、中和醋为龙头,继续抓好本地农产品加工;以宝莲酒业、汇特酒业为龙头,抓好酿造业的发展。
  1-11月,该区“1+4+1”主导产业实现工业总产值579.31亿元,同比增长16.83%,占全区总量的94%,其中以南骏、资阳机车为龙头的造车产业实现产值157.87亿元;医药产业实现产值62.13亿元,食品产业实现产值159.72亿元,纺织制鞋产业实现产值24.7亿元,建工建材产业实现产值113.43亿元。
  骏马驰骋,志在千里。沐浴着党的十八大的明媚阳光,雁江新型工业正扬鞭奋蹄,勤劳朴实的109万雁江人民正万众一心,用智慧和汗水谱写着新型工业发展的新乐章,一个产业兴盛、生态宜居、风清气正、幸福和谐的新雁江正在崛起!

 

区委书记姜鸿飞、区长刘怀笔在生物医药科技产业园调研。

 一批重点项目集中开工。

 即将开园的字库山公园一角。

 城东新区蜀乡大道。

 

 

 

 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章