设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 四川新闻 >> 正文

驾考新系统升级明年3月启用 科目二三可各约考5次

文章来源:华西都市报  点击数:  更新时间:2012/12/27 10:43:45

 

  “123号令实施解读”系列报道

  监控

  驾校都将安装“计时计程培训管理系统”,学员上车后除了刷IC卡、通过指纹签到,车载GPS还将采集学员培训时间、里程、线路和监控图像。

  重考

  科目二和科目三没考过的学员,可以当场重考一次。当场重考不计入补考次数,但当场考试将全部重考所有环节。

  对于驾考学员刘先生来说,元旦过后将迎来一个坏消息和一个好消息。

  坏消息是,从元旦起的两个月时间里,由于省交警总队系统升级,自主驾考预约将暂停;好消息是,根据123号令,驾驶准考证明有效期将由2年延长至3年,科目二和科目三各有5次预约考试机会,还可以现场重考。

  对于驾考预约系统的暂停,成都市车管所也给出了回应。“经过2个月的调整,从明年3月起,预约系统将有很大升级。届时,系统将自动按照驾校、准驾车型、考试科目排序,学员将根据排序拿到序列号。”民警说,拿到序列号的学员在收到短信提醒后,才能参与约考。

  这意味着,以往周五至周日,学员们一窝蜂抢占约考名额、甚至出动“代约行业”的情况,将得到有效控制。

  【系统升级】

  GPS采集学员培训时间代跑作弊行不通了

  按照上级公安机关的安排和部署,明年1月1日至2月28日,省公安厅交警总队将对全省互联网自主预约考试系统进行临时调整。在此期间,全省将暂停学员网上自主预约考试。

  系统调整后,学员须在通过上一科目的考试后,才能预约下一科目的考试,升级完成的系统将审核学员是否合格完成培训。

  今后,成都市所有驾校都要安装“驾校计时计程培训管理系统”,学员上车后除了刷IC卡、通过指纹签到,车载设备通过GPS、摄像头、3G通讯等模块,还将采集学员培训时间、里程、线路和监控图像。

  “交管部门可通过这些数据,判别学员培训的真实情况,杜绝他人代跑等作弊行为。”成都市车管所相关负责人说。

  自动生成排队序列号短信提前20天通知

  “完成大纲要求的学时培训后,学员才能参加预约考试排队。”据介绍,新系统将自动按照驾校、准驾车型、考试科目分类进行排序,生成学员排队序列号,“学员完成培训的时间先后顺序也是生成序列号的重要指标。”

  拿到序列号、具备了考试资格的学员,将提前20天到半个月收到车管所和所在驾校发来的短信。“短信内容为提示学员可开始预约,此时只需登录预约系统确认即可。”民警提醒,学员一定要保证报名时登记的手机号码的有效性和手机畅通。

  车管民警提醒,没有进入考试序列的学员进入登录预约系统不能约考,网络“刷号”的行为也会就此杜绝。“新系统将排队和预约分开,有望减轻预约系统的压力。”民警说。学员若因故放弃预约,应提前一天上网取消预约,否则将视为“缺考”。

  【驾考调整】

  年后没考完延长一年年前过期只能重报

  123号令规定,从明年1月1日起,驾驶准考证明有效期将由2年延长至3年。“为了给成都考生充足的时间,对于到了1月1日还未满两年考试期的学员,从便民的角度将其自动延长为3年。”民警介绍,这一规定只针对还在考试期内的学员。“在12月31日前已经超过了2年考试期的学员,将不会获得延长一年,只能重新报名。”该负责人提醒。

  科目二三各约5次当场挂科可再考

  123号令针对考试次数规定,科目二和科目三考试各有5次预约机会。

  “没考过的学员可以当场重考一次,考试人员会立即安排当日重新考试。”该负责人说,当场重考不计入补考次数,这意味着一个考生理论上在科目二和科目三环节,最多可以参加10次考试。

  要提醒的是,当场考试将全部重考所有环节,“比如单边桥和直角转弯都过了,但是坡道起步没过,重考时前两项依然要再考。”

  增加考场应对缓冲期老学员可“回炉”

  考试方式出现调整后,考生考试次数变多,会否影响实际考试人数,导致考生积压?

  “以目前成都的考试硬件设施来说,完全可以满足边改建边承接考试的要求。”车管所负责人称,考虑到当日重考环节,单个考场的每日考试人数肯定会有一定下降,“但这是方式调整造成的,我们会通过继续增加社会化考场的方式来平稳过渡。”

  同时,交管部门将组织驾校对老学员“回炉练习”,熟悉新驾考内容后再进入排序参加考试。

  (华西都市报记者 李鑫)

文章录入:zyrbylb    责任编辑:zyrbylb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章