设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 四川新闻 >> 正文

3岁宝宝竟有80斤 肾被“胖”坏了

文章来源:成都晚报  点击数:  更新时间:2012/12/27 10:48:52

 

    



     昨日,成都市妇女儿童中心医院“医院开放日”活动向市民代表展示儿童肾脏内科。记者从医院获悉,目前肾脏疾病已成为小儿常见疾病。令专家们担忧的是,虽然目前小儿肾脏疾病情况很不乐观,但家长们对此的重视程度却远远不足,导致患儿未及时就医而延误治疗。

  担忧

  3岁小女孩居然长到80斤

  宝宝爱吃饭,身体长得壮实,本是让家长高兴的事。但年仅3岁的小宝宝体重就达到40多公斤,却成为家长和医生都甚感担忧的事了。

  3岁的贝贝(化名)虽然是小女孩,但80多斤的体重却大大超过同龄孩子,小脸蛋堪比足球大小。因为一身赘肉,贝贝总是被同学们嘲笑,坐着都喘不过气,更别说做点更大幅度的动作。“娃娃隔不了多久就喊饿,眼神很可怜,我们只有喂她吃东西。”对于女儿的状况,身为医生的父母虽然知道不能吃太多,但还是很纠结。

  近日,情况愈发严重的贝贝被送到医院检查,才发现其除了有糖尿病外,还患上了肥胖相关性肾病!3岁男孩华华(化名)和贝贝同病相怜。“没想到肥胖也会让宝宝患上这病。”对于两位宝宝的遭遇,家长们非常后悔。

  数据

  肾病患儿全省每年新增上千人

  昨日,记者从成都市妇女儿童中心医院了解到,近年来患各种类型肾病的儿童愈发增多。该院肾内科病床更是供不应求,目前医院的病房加监护室的床位有40多张,但轮转住院的患儿却有50多个。目前四川省儿童约2500万人-3000万人,以肾病综合征发病率每10万人月6-8人来计算,全省每年新增加肾脏疾病患儿多达1500-2000人。

  对于肾病患儿逐年增长的原因,成都市妇女儿童中心医院肾内科主任冯仕品分析,首先应该和诊断标准的改变有关系。按照目前国际最新标准,患肾病3个月以上的患儿即被判定为慢性肾病患者,因此,有不少患儿被新纳入内。除此之外,还是一系列原因引发的。

  ·感染(发生感染后,体内形成的免疫复合物沉淀脏器、血管壁,最终引发免疫损伤导致患病)

  ·自身免疫系统紊乱

  ·环境因素(包括家庭装修、小区环境、大气污染等)

  ·遗传因素

  ·生活习惯(包括饮食结构、运动量等)

  呼吁

  家长提高意识尽早发现异状及时防治

  除了发病患儿越来越多,更令专家们担忧的是家长对小儿肾病的忽视和误解。“很多娃娃是意外被发现患上肾病,易导致治疗被延误。”冯主任介绍,以两位3岁小胖墩为例,家长也是因为孩子呼吸困难等原因才带娃娃来就诊,才被发现还有肾病问题。实际上,两位宝宝已经出现明显的浮肿,却被家长视为肥胖。

  “避免使用含甲醛等有害物质的装修物、合理控制饮食等,是可以做到的预防手段。”此外,冯仕品特别提醒市民,早起小儿肾病的症状并不明显,家长应该仔细观察。同时,建议增加尿常规定期检查,一旦情况有异应立即入院。

  常见异常:

  ·尿量减少、血尿、蛋白尿等

  ·面部浮肿、双下肢凹陷性水肿等

  (成都晚报记者 杨海滨 李诗敏 实习生 王玲 摄影 王浩儒)

文章录入:zyrbylb    责任编辑:zyrbylb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章