设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

抠门哥的幸福生活

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012-11-16 7:54:00


抠门哥的幸福生活

■ 陈春

  抠门哥,一个80后的年轻人。因生活极其节俭,在同龄人中独树一帜而得名。2011年,当抠门哥还不叫抠门哥的时候,他拎着一个空空的皮箱,带着仅有的2000块钱,来到了陌生的城市资阳,拳打脚踢,想踹开通往幸福的大门。跟所有年轻人一样,抠门哥开始满街找适合自己的工作,他曾经在一家工厂管理过100多台电脑。他想,到电脑城当个维修员不错,每天只跟各种各样的蓝屏、死机、电脑病毒打交道;路过手机店的时候,他又想,“我玩过这么多手机”,能不能去苹果专卖店做个业务员呢,每天可以免费用iphone、ipad、itouch……,抠门哥走在街上,立刻有出租司机停车来问,“帅哥,要不要坐车?”抠门哥小小的脑瓜里,立刻浮现出自己手握方向盘威风凛凛的pose,和一个人躲起来悄悄数钞票的画面。
  几个月之后,机会终于来敲门了。一家网站需要招聘一个编辑,抠门哥抓了半天脑袋,想自己除了会折腾电脑,ps图片和做动画却不擅长,但是,抠门哥不怕,他在网上找到了视频教程,通宵达旦的跟着教程学,把操作要领熟记于心,反复练习,熬了几个晚上,他终于睁着红肿的眼睛,找到了在资阳的第一份工作。抠门哥终于能在资阳扎根了。
  因为工资不高,为了能省下更多的钱,抠门哥省吃俭用,每次从超市买回家一斤肉,先要切一半放进冰箱里;好不容易出去吃一次火锅,锅底要打包带回家,煮点土豆、粉丝能再吃一个星期;抠门哥出门从不打车,近的地方步行,远的地方坐公交。他精打细算,攒下每一分钱,希望有朝一日,能靠自己的努力,在资阳买车买房。
  您如果以为抠门哥家境贫寒,那就大错特错了。和很多同龄人相比,抠门哥不喜欢奢侈的消费,声色犬马的娱乐场所,也不喜欢光鲜亮丽的名牌服装。很多朋友都觉得奇怪,生活的乐趣到底在哪里呢?抠门哥说,生活真正的乐趣,是当你专注地做自己喜欢的事情,完全忘我的一瞬间,那种内心的平静,超越了任何物质的享受。
  2012年,抠门哥的生活改善了很多,由于他的勤奋努力,工作能力得到了老板的认可,拿到手的工资比以前翻倍了,银行帐户里存款一天天见长。更重要的是,抠门哥找到了属于自己的爱情,他抠门的风格得到了别人的认可。他开心地娶到了老婆,结了婚,还生了个可爱的娃娃。经过一年的奋斗,他终于在资阳有个小小的家庭,对一个80后的年轻人而言,幸福的生活终于起步在路上了。
  为了上班方便,抠门哥花几千块钱买了一辆电动车,每天晃晃悠悠地行驶在资阳的大街小巷。他说,他时刻都在感受着资阳的巨大变化,这个日新月异的城市每天呈现出崭新的面貌,让人目眩神迷。有时候,他会眯着眼睛,惬意地畅想未来的生活。
  幸福的生活像一趟隆隆奔驰的火车,来不及停歇和等待,他一边兢兢业业地工作,一边继续着“抠门”的生活。他说,现在的目标是买个能代步的小车,下一步攒够了钱,就在资阳买套房,在这里安家落户。
  其实,抠门哥只是我们身边无数年轻人的缩影。在年轻的资阳,有很多充满活力的年轻人,像抠门哥一样赤手空拳地打拼着未来。他们也许就是我们身边的小张、小李或者小王,他们热情、谦卑、勤勉,他们相貌平平,一眨眼就淹没在茫茫人海中,他们是这个城市里最平凡的一员,每天为自己的小小幸福奔忙,被小小的收获感动。他们默默的奉献,为资阳的建设添砖加瓦,像水滴归向大海,一点一滴汇聚出一个幸福的资阳。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章