设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

漫步陈毅故里

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012-11-30 7:45:37


休闲之城

——漫步陈毅故里

■罗燕 吴晓君

  乐至,自古人文荟萃,不仅留下了宋代理学鼻祖陈抟、名相寇准的足迹,还孕育了近代民主革命先驱、大学者、大书法家、诗人谢无量,更诞生了文韬武略、享誉中外的开国元勋,伟大的无产阶级革命家、军事家、外交家、诗人陈毅……乐至境内,分布着川中名刹、唐代睡佛、后蜀石碑等20余处重点文物古迹。同时,乐至还是全国绿化先进县,森林覆盖率高达40.3%,素有“天然氧吧”的美誉。
  清晨,无论你身在乐至城区的哪一侧,你一定会准时起床,沐浴晨光。老人家们一定会用他们那娴熟的琴弦动作以及那高亢而又婉转的歌声,在那永恒的时间段轻悠悠地提醒你:“嘿,小朋友,醒醒,该起床了,新的一天来了……”奇怪的是没有人会去抱怨与责备,而是迅速穿衣、洗漱,这一切可得归功于乐至“500米休闲计划”, 在任何一处参照物的500米范围内总会发现一座充满生机与活力的公园。
  和晨曦打个招呼吧,清新的空气等着你呢。漫步宽阔的双向八车道马路,你会不自觉的循着那熟悉而又新奇的自然气息走入人行道,因为人行道两侧的花儿啊、树儿啊含着娇羞,带着晶莹剔透的露珠在召唤你呢,这可是享有2012年“四川十大最美街道”美誉的帅乡大道哦。
  身边不时有三三两两,五五六六的行人迈过。在这步入寒冬的清晨,帅小伙儿们穿着篮球或足球套装,迈着乔丹或贝利式的步伐跳跑着;一身身女体育老师打扮的靓女们带着耳机,淑女式的踱着小碎步晨练着,此时你会不自觉的联想到,呵呵,原来小伙儿如此精神的原因在这些“小碎步”身上啊!正傻想之际,一位位赤膊露腿的大爷们,小伙儿似的,稳健的小跑着,那一头头白发并没能掩盖住他们崇尚健康生活的精神劲儿,看着着装厚重的自己,你会在心里暗暗惭愧。不远处,一位老奶奶步履蹒跚的推着一位坐着轮椅的老爷爷有说有笑地走着呢,你不再会暗嘲他们那满口漏风的牙,老奶奶低头给老爷爷掖被时的那一刻温柔,作为过来人的你,羡慕去吧!
  走着走着,肚子咕咕叫了吧,嘿嘿,不用着急,遍布城区大街小巷的小吃店正候着你呢,你是想来点南瓜粥还是地瓜粥还是八宝粥呢,要不要捎带一个本地咸鸭蛋?是想吃王辣面还是八贵面还是老字号的秦排骨面,牛肉、排骨、肥肠、杂酱、青椒肉丝等绍子可应有尽有哦!哦,你想尝尝面点啊?来,这里有咬一口就满嘴流油的小笼包,还有喷香扑鼻的花式蒸饺,雪胖雪胖的白面馒头,吃啥,你自己选吧,有个建议:可别贪嘴,吃撑了可不好!不是有句话吗,酒醉精灵人,饭胀哈脓包,别人该笑话你了……哈哈!
  工作累了吧、乏了吧,生活苦了吧、乐了吧?走,邀上几个哥们儿、姐妹儿去星期八、和平茶楼坐坐,就一杯清茶、绿茶、红茶、花茶或是来壶龙井,敞开聊,怎么样?想发泄么,走吧,去皇家7号、钻石王朝KTV嚎吧,只要你不犯法,没人管你,去不?要不去购物泄愤吧,周六福、红豆、阿依莲、女人香敞开门等你大驾,只要银行卡里有货就行。想喝酒么,白天可不行,晚上去吧,什么埌坑、桥头烤肉店,随便,都是乐至特色,依然是那个价,放心吧,喝醉了也不会宰你的,千万记着可别开车去,好酒也别贪杯,喝完早点回家吧,还得收拾收拾心情,明儿个还得拿出精神劲儿去上班。
  外地人啊?没事儿,有钱咱去4A级鑫鹏大酒店开个包间儿;拮据了,找个农家乐既包吃也干净、舒适。有田园情趣么?那就好办了,去劳动镇的乐至生态观光农业科技园,他那儿可是市级农业科技园,提供现实版的“QQ”农场,你种菜有“长工”给你看管呢,那儿的蔬菜无公害、纯绿色食品,现摘现吃,还提供纯生态的休闲垂钓,最重要的是离4A级景区——陈毅元帅故里就1公里。等着吧,遂资眉、成安渝高速通车,毗河供水一到,休闲帅乡、幸福乐至,那可美丽去了!不来走走,体验体验这种休闲帅乡雅趣,就后悔去吧你!

 帅乡晚霞们在晨光中休闲式地各展技艺。 杨柳 摄

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章