设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

幸福躲在低处

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012-11-30 8:31:28


幸福躲在低处

■ 雷传桃

  姑父母都是一家国有企业的工人。十几年前,他俩双双下岗,并没有留在城里,而是回到百里开外的乡下,把三间简陋破旧的祖屋翻新一下,又在门前建了个庭院和支有土灶、铁锅的厨房,淘出一口井,过上了庄户人家的日子。
  姑父母种了三亩多地,夏秋两季出产的小麦和水稻,吃不完,就卖掉,除补贴种子、肥料、灌溉的费用外,还有一些节余,相当于人工的报酬。屋后有一片空地,姑父母用树枝围成菜园,根据节令的要求,种起了各种各样的蔬菜。


  庭院里有鸡舍和猪圈,都没闲着,一头猪处于圈养状态,十几只鸡处于散养状态。姑父母还养了一条狗,用来看门,生人和熟人来了都会叫唤,前者代表提醒,后者代表友好。
  鸡鸣狗吠猪哼,代表着日子的热闹与红火。姑父母除了满足,还是满足,觉得这是天赐的福气。
  姑母要么忙于做家务,要么出去串门,与村里的留守老人、妇女和儿童打得一团火热。姑父呢,一是喜欢赶集,买些新鲜的猪牛羊肉,带回家,好好改善一下生活,二是喜欢骑电瓶车去找合适的水面钓鱼,每次都有收获。
  新鲜的活鱼,钓回来,刮鳞、剖开、洗净后,放入烧得滚烫的铁锅里,用菜籽油一煎,加入葱、姜、辣椒、酱油、盐和糖,再将鱼翻几下身,使之入味,然后放些井水,用大火旺烧一会儿,即可出锅。味道鲜美,连味精都不用放。
  红烧鱼端上桌后,姑父母一边吃鱼,一边举杯,喝起自家酿造的葡萄酒,要的是微醉的感觉。吃完鱼,喝完杯中酒,他俩分别来一碗宽汤素面,那感觉,赛似活神仙……
  刚开始,姑父母的那些同样下岗的同事对这样的生活方式很不理解,一致认为,没啥大出息。
  后来,那些同事,有不少人奋斗成了千万富翁,住的是豪宅,坐的是名车,吃的是高档宴席。混得不太如意的,城里也有一套价值不菲的房子。
  如果姑父母当年不回乡下,在城里可以做得很成功。对此,姑父母看得很淡,老俩口逢人就说:“别人发大财,咱们不羡慕,自己吃饱穿暖就行了;物价上涨了,咱们不着急,有自产的粮食和蔬菜,还有自养的猪和鸡作后盾,省着点花就行了。凡事想得开,不钻牛角尖,保持快乐的心情,比什么都重要。”
  前不久,那些事业有成的同事纷纷开着车子,来到姑父母的家里探望。他们的眼里和心中,都是羡慕的神情,认为姑父母过着世外桃源般的生活,一点儿不显老,比自己要幸福得多。
  姑父母用农家菜招待他们。他们一边品尝,一边赞不绝口:“这才真正的美味……”
  “人往高处走,鸭梨山大;水往低处流,一身轻松。原来,幸福躲在低处,俯拾即是。”那些事业有成的同事带着这样的感悟,回到了城里,又过上了原来那样忙碌不停的日子。要他们放弃已有的一切,激流勇退去寻找低处的幸福,其难度不亚于牵着一匹大大的骆驼,穿过一粒小小的针眼。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章