设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

父母心

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012-12-7 6:21:34


父母心

■ 周礼

  记得刚参加工作时,母亲严肃地对我说:“孩子,我和你爸辛辛苦苦将你养大,供你读书,现在你能挣钱了,我们也该享享清福了。所以,你必须每月按时给我们寄五百元钱的生活费。”我爽快地回答说:“妈,您就放心吧,您和爸为了我,辛劳了大半辈子,儿子孝敬你们是应该的,不需您叮嘱,我也知道。”
  领到第一个月的工资后,我履行了自己的承诺,除留下少许生活费外,我全给父母寄了回去。母亲收到汇款后十分高兴,还专门给我打了一个电话,让我有钱省着点用,将来还要买房子,娶媳妇。随后,每月的28号,我都会准时去邮局给父母汇寄生活费。每次母亲收到钱后,都会给我回个电话,告诉我钱收到了,并问问我的近况。
  大约过了一年多,我交了一个女朋友。因为约会,吃饭,看电影,买礼物,样样都得花钱,我的囊中变得越来越羞涩,于是,我停止了给父母汇钱。谁知过了不久,我就接到了母亲兴师问罪的电话:“孩子,你是不是有了媳妇忘了娘?怎么把这么重要的事情都忘记了?你有空抽个时间把我们上个月的生活费补上吧!”放下电话,我的心里很不是滋味,埋怨母亲不近人情,不考虑我的难处,不就一个月的生活费吗?你们随便想想办法就能解决,况且你们也不缺钱花呀!父亲在老家种了几亩地的柠檬,每年都有两三万元的收入,按理说他们的日子很好过,根本不在乎我每月所寄的这五百块钱。但母亲把话说到了这个份上,我也不好意思再拖,只得跟同事借了点钱,然后给母亲寄了去。
  那年春节,我回到老家,村里人都夸我有孝心,说像我这样的年轻人现在很少了。原来,母亲每次收到钱后,都要将汇款单拿给村邻看,并说:“你瞧,我儿子又寄钱回家了。”村里的其他老人都很羡慕母亲,说她有福气,养了一个孝顺的好儿子。这时,我理解了母亲的“虚荣”,也原谅了她那次催款。
  不知不觉,十年过去了。前些日子,我计划买房,可是拿起存款折子一看,还差一大笔钱。正当我一筹莫展时,母亲听说了这件事,她匆匆忙忙地从乡下赶到城里,将一张存有15万元的银行卡递到我的手上说:“孩子,拿去吧,这些都是你平常给我们寄的生活费和逢年过节孝敬我们的,我们一分钱都没有动,全给你存了起来,现在你有困难,正好可以解决眼前的燃眉之急。”
  细细算来,在这十年中,我给父母寄了六万余元生活费,加上逢年过节所寄的两万多元,合在一起,也不过八万元左右,而母亲不但全还给了我,还多给了我七万块钱。拿着那张银行卡,我的眼里噙满了泪水。原来,这些年,母亲要我给他们寄生活费,并不是为了他们自己,而是为了帮助我应对不时之需。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章