设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

谦让是美

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/7 6:22:40


谦让是美

■ 金世彬/文  周玲/图

  那时,他在深圳金丰城。
  一天早上,他去食堂买早餐,3号窗口刚轮上他,服务员便走了。
  人们开始挤向1号、2号窗口,他也移过脚步顺排在2号窗口的人群尾。
  数分钟后,2号窗口在仅剩下他一个人的时候也关了。
  他沮丧地走向1号窗口。
  1号窗口外面仅有一个男孩。
“你比我先来,你先买吧。”
  他的心底不由地涌起一份感激。
“谢谢你,依秩序,你先买。”
“其实我比你后来,我看你从3号窗口转到2号窗口的,你先买吧!”
  “不,你先买……”
  男孩不好意思地笑笑:“那我先买了。”
  虽然,这只是我们日常生活中极其细微的一幕,但那个男孩和那份美丽的谦让一直被他铭记。
  一次和朋友乘坐公共汽车,一位拉扯着小孩的女人从车头到车尾,都没能找到一个座位。挤在过道中,小孩不安地哇哇直哭。
  他站起来,挤出去,然后把小孩让进座位。
  朋友一脸惊讶的表情,他却看见女人的目光充满盈盈感激,孩子的脸上也荡漾着幸福的蜜意。
  站起来,让一个座位,这只是生活中一个极其简单的细节,他却为生活种下快乐、美丽的种子。
  相信那女人在日后的生活、工作中,或许将更深刻地懂得谦让的含义。
  而那个小孩,或许也会在幼嫩的心灵里记着陌生叔叔的让座,从而成长得更加可爱,更加真诚。
  谦让是一道美丽的风景,它让我们感受人与人之间的真诚和情谊。
  人生浪潮中,我们要珍惜谦让、感谢谦让,更要懂得谦让,学会谦让。

 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章