设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

温暖如春

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/14 8:20:45


  阳光越过树梢
  温暖遍地飞扬
  我在春泥中看到了绿的希望
  在绿海中看到了花朵含苞欲放
  在花海中看到了人间的美好
  跑过一冬的羊儿、马儿、牛儿
  全活蹦乱跳
  同我一起
  涌进大地温暖的怀抱

  回首过往人生路,面对而今新生活,一股暖流涌上心头——我是如此幸运,幸运每一个低谷,每一个碍口,都有人伸出温暖的双手。
  山花烂漫时,手捧大学录取通知书的我,却只能眼巴巴看到同学兴高采烈跨进校门。一个文盲阿婆的善意建议——“嫁得好,说不准也能改变人生”提醒了我,于是,我怀着最后一线希望走进大城市,料想找一个条件优越的男人缩短我十年的奋斗历程。然而,穿得土里土气、相貌平平的我如同丑小鸭一样,接受城里公子哥们的傲慢检阅,他们用鄙视的眼神斜视一眼匆匆离去。自尊受到了严重伤害,希望宣告破灭的我向高速公路中央走去……正这时,父亲的电话打来:快回来!去读大学!张叔送来三千,幺姑送来一千八,还有村里刘大爷……漫步在绿茵场上,坐在明窗净几的教室吸取营养的时候,我才知道我是多么的脆弱,多么弱不经风,遇到一点挫折就要奔高路;我才明白,其实我的周围从来不曾缺少关爱,他们一直默默的爱着自己,只是自己太过粗心;我才领悟,人与人之间的帮助不需要原因,全是慷慨给予,善良援助。家境也不宽裕、八十高龄的张叔没必要给我钱啊,因为我们家不曾帮过他,即便以后我学成归来,说不准他已驾鹤西去。还有那幺姑,喊是喊幺姑,实际与我无亲无戚……你看,那窗边的朵朵小花,在朝阳下正光辉摇旖,散芳吐艳,吸取阳光朝露,多么幸福啊!
  为人母时,单位不景气,我不得已回家带孩子,天天沮丧无比,钱包焉瘪瘪,油盐米醋还得天天算计,自己所学知识在屎尿布帕中逐渐变成模糊记忆。“你不必难过,权当汽车途中停车加油。自己带孩子,既省了保姆费,又有利于增进母子感情。再说我在给你联系好单位,银行,医院,政府……这个单位不行,那个单位总行,慢慢来!”
  朋友的一席话让我看到了希望,从此,不再抱怨,不再叹息,利用带孩子的空隙,平心静气想想单位不景气的原因,想想单位发展需要的潜力,想想自己需要补充哪些动力。
  当孩子进幼儿园时,我精神抖擞走进办公室,不少人一见我就叹:“你看你的肉包子手给你好多福气!单位不景气时,在家生孩子,带孩子,单位效益好了,你又上班奔前程,你什么都没耽误!”其实,只有我才明白是不是肉包子手给的福气。如果不是我那朋友的提议,如果没有我朋友给予的希望,说不准我已丢下孩子外出打工挣“白银”,既无工作经验,又无特殊技能的我可能孩子没管好,白银也没挣到,两头丢失。
  而今,单位迁移,离家遥远,我疑虑重重,寝食难安,怕儿子学习不能落实,还怕没时间照顾痴呆婆婆,更怕因家事太多,领导发怒……然而领导的一个关怀,“如果你孩子要转学,不论是简中,还是阳安,大家想办法帮你解决。”主任的一个理解,“你把活干完了,你走就是。”同事的一个通融,“有事你先走,我帮你守!”句句暖融融,热乎乎!感动得泪水满脸流淌!
  透过晶莹泪涟,我看到五保户老杨的低矮破屋,正在建成宽敞新房;农技师老张在田间地头不厌其烦地给老农指导种植技术;王警官正满脸堆笑帮助盲人过马路;还有禾丰村那条泥泞小道,正在改变成平坦大道……
  人生,原来如此温暖!温暖,原来不只我一个!

■ 李英

文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章