设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

晨光

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/14 8:21:56

  清晨,当我掩门拨足,行走在清心、丽悦的路上,看着上弦月近悬的天空,慢步里好像有一种追逐;看着十五的圆月、十六的满月立在空中,行走中和着一种精神,让全身散发凉意中的热气;看着下弦月,那弯弯的月牙,怀揣着一种月月轮回,又在迎接一种自然规律的生机。这是一种光,一种照亮大地的晨光。
  行走在大街上,依稀照来一缕出租车灯光,我心想,那是在这里起步,到那方去工作、去学习、去走亲、去畅游、去迎接一天春的生机,这是一种光,一种永向前方的晨光。
  行走在阡陌的小道,我手握小手电,时时碰着迎面的小光柱,象星星,象萤火虫,由远逐近,原来,那是匆匆的人们在为自己的一天,演绎心中的光亮。这是一种光,一种实现目标的启明晨光。
  因工作的需要,我时常需要早起,要么出差,要么下乡,当我推窗举目,向社区、向邻里、向住宅区张望,我看到的是一盏、又一盏,叠叠启明的灯光,那是什么,那是可亲可敬的爷爷奶奶,那是可亲可爱的爸爸、妈妈,在启动早晨的炊烟,为上学的孩子,和拌希望的早餐。
  因身体的需要,和着年岁的增大,自然规律的顺推,锻炼成为固态的功课,早起出门行走,我看到周边四邻的楼群里,像有一种暝暝中的希望在点亮它们,那又是一盏一盏星罗棋布的装饰早晨的缕缕亮光,他们在显示什么,凭着观察和积累,那一定是居民,为上学的孩子,冲和黎明第一杯牛奶。
  因职业的需要,在温馨的城市里,爱人必须早起,因为她手中捧着几十颗未来的希望,她必须每天走在渴望求知、渴望生长、渴望获取的一张张小脸的前面,为他们开门,为他们推窗,为他们创设一天朗朗的读书课堂。我早起,我侧望,周边群楼里,又是一盏一盏,你明他亮的灯光乍起,那是什么,那是家人在为上学的孩子,开启一天第一次门栏。
  清晨,我看着许多晨光,有天空待掩影的月亮,有碧空挂漏的星光,有缕缕匆匆过往的车灯,有忽明忽暗的手电,有楼群里一盏一盏添亮的灯光,他们都是黎明前的第一缕光亮,他们都是心中向往的一种生机和期望。
  在众多的晨光里,我最有感触、我最为钟爱的是群楼里清晨由少到多明亮的灯光,因了她在照亮读书孩子向前的方向,因了她在光洁着祖国未来的希望,因了她在传承着自然规律的倘佯。
  我最喜爱清晨的光亮,时不时,屡有兴起,我会翻柜撩书,张口嘹亮,用圆润的四川声音,添注一天的精神食粮。读早晨,读春天,读阳光,读雨水,读明朗,读早晨的第一缕晨光。
  其实,清晨,我眼里的晨光,就是黑暗后黎明的第一束光亮,就是向着太阳,向着希望,家家户户为孩子、为着祖国未来的希望阳光。
  清晨,上学的孩子就是一种光,一种我眼中的第一缕晨光。

■ 兰恒彬
文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索