设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

故乡那座团结桥

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/21 10:28:19


故乡那座团结桥

■ 李献春

  我喜欢探秘寻根,前不久,听熟人说故乡两岸都变得比较富裕了,于是我怀着探求富裕后面的奥秘回故乡去领略了一番故乡的新貌,感受了一通养我的故乡的温馨后,终于弄清了乡亲们创造幸福的奥秘。


  我的故乡就是原碑记大佛乡,当年我就是在大佛小学上完小学的,师范毕业后我又回到大佛小学工作了15年才调到另外的学校工作的。我对故乡也是有感情的,当我沿着水泥梯步登上大佛山顶敲响深沉悠远的玉皇庙的大钟,置身于震撼肺腑的音响世界之中时,我似乎觉得从山下端坐了数百年的大佛菩萨身上蒸腾辐射上来的禅意融进了音响的笼罩,我的心顿时为之一颤一静,垂目朝东南方向看去,一条白乎乎的公路从大佛水库那边的翠绿的桔林和别墅式的小洋楼间蜿蜒过来,跨过团结大桥,再穿过大佛街市,最后消失在雪白的楼房和桔海之中,我的心里顿时涌起一阵激动,故乡啊,你真的变富了!
  下得山来,我就朝我离别了30年的团结桥走去。团结桥是飞架在大佛水库上的一座石拱桥,它连接着资阳和资中,是一座连心桥,也是一座友谊桥,致富桥。30多年前,我经常到桥上去蹓跶,或走过桥去在对面的大佛水库边垂钓。当我那天登上团结桥看了这头那头,再桥上桥下地看了一通后,我看到30多年修建的这座名为团结桥的桥墩依然四平八稳,不偏不斜,桥上的水泥路面平平坦坦,不裂不塌,不禁对这座大桥的过硬质量好啊好啊地赞叹起来。
  在被团结桥的过硬质量所折服的激动中,当年资阳资中两岸人民修建大桥的初衷缘起和热闹情景又浮现在我的脑际。
  大佛水库上起原大佛公社的鸡公嘴,下至大佛公社的石河堰,早先是一条小河沟,小河沟的这边属资阳管辖,那边归属于资中县域,自古以来小河沟放肆惯了,要用水的时候它没水,不用水的时候它涝灾,两岸人民深受其害,特别是解放前因收获无望而背井离乡去逃荒的大有人在。加上河沟低洼,上下落差大,特别是石河堰一段峭壁咄咄,沟壑深深,两岸人民要过去过来赶个场或走个亲戚也要转来转去走转路,甚至脱鞋涉水方能如愿,孤寡老人及10岁左右的小孩更是望而却步,只好摇头叹息。
  改革是幸福的源泉。为适应经济增速和社会发展的需要,在石河堰处修建拦河堤兼及在堤坝上拱起石桥的打算在两岸人民的心中产生了。经过两岸的干部和群众代表共同协商决定,由资阳这边先修堤坝,资中方面再在堤坝上拱桥建路,经费各负其责。于是资金准备妥当,鞭炮一放,在叮叮当当,嘿左嘿左的錾响哨喊声中,石墩下吊,堤坝建成;紧接着木架再攀,拱桥成形,质量上下过硬,共同理想铸就,为了纪念这一伟大壮举,大桥被命名为“团结桥”,由名师阴刻于桥拱之上。
  就从通车那天起,团结桥上就依次有了鸡公车架架车的吱嘎声,自行车的叮当声,摩托车的嘟嘟声,小四轮的轰轰声,客运汽车的呜呜声,电动车的瞿瞿声,小轿车的嘀嘀声,两岸的土产特产尤其是蜜桔椪柑脐橙红桔,粗粮细粮,农药化肥,家用电器,鱼肉禽蛋……从资阳这边开过去,又从资中那边运过来;水利是农业的命脉,大佛水库里的水总是满满的清汪汪地任由两岸抽水灌溉,成千上万亩稻田和山地金稻漂香,青苗起舞,桔果累累,回报给两岸的果实总是格外丰硕。30多年来,团结桥这头那头的人们更是在大佛水库的清清库水中洗涤衣服、洗涤蔬菜、洗涤农具、洗涤热汗、洗涤疲劳、洗涤陈腐……洗去了贫穷,洗去了落后,洗出了新农村建设的文明新风……继续奔小康的信心和劲头更坚定更充沛更有力了。
  往昔的回忆和眼前的事实让我顿时明白,“团结桥”之所以经得住岁月的种种考验,年年月月躬着腰杆让丰收富裕幸福美满从脊背上畅通无阻,川流不息,就在于“团结桥”二字嵌进了团结桥,“团结桥”是一座名副其实的团结桥啊!

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章