设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

有一种爱叫疏远

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/21 10:30:29


有一种爱叫疏远

■ 刘燕

  从小燕记事起,她就觉得父亲似乎不太喜欢她。尽管她长得乖巧可爱,尤其是那一对水灵灵的大眼睛,尤其惹人怜爱。可是父亲却很少对她微笑,也从不与她亲密接触。小时候当看到别的孩子骑在父亲的肩头,自豪地嘻戏欢笑,她就羡慕不已,渴望也能在父亲的肩头任意地撒娇,可是父亲从不,甚至连靠也不允许靠近他。
  为了让父亲满意,也为了证明女孩并不比男孩差,她在学校里读书是最勤奋用功的一个,无论哪一科,她都力争第一。十八岁那年,她考上了北京一所重点大学,成为村子里唯一的一名大学生,为此整个村庄都沸腾了,乡邻都引以为荣,四处传播。她以为这次父亲应该满意了,可是父亲却不冷不热地说了一句:“不就考上了一所大学吗?有什么了不起,未来的路还很长。”在她离开家乡的那一天,父亲并没有出现在送别的人群中。
  大学的美好时光很快让她忘记了一切,也忘记了对她一向不满意的父亲。突然有一天,母亲打来电话,说父亲病危,想见他最后一面,让她赶紧回一趟家。听到这个突如其来的噩耗,她的内心却出奇的平静,因为这么多年来,父亲在她心里从未真正给过她爱,她对父亲也没有什么依恋和感情。
  料理完父亲的后事,小燕不禁问母亲:“我是父亲的亲生女儿吗?”母亲听后十分愕然,但还是坚定地告诉她:“当然,你当然是父亲亲生的。”
  “那为什么父亲从来不爱我呢?”小燕不解地说。
  “他,他……”母亲哽咽着说:“你爸爸本来不让我告诉你,然而现在你已经长大成人了,我还是把一切的真相告诉你吧!”
  “什么真相?”小燕迫不急待地追问。
  小燕的母亲深深地吸了一口气,说:“在你五岁那年,你父亲在一次意外的晕倒后,被医生查出患有癌症,医生说他的寿命最长不会超过五年。为了日后不让你伤心,也为了不把病传染给你,因此你父亲决定远离你。他从小对你严厉,一方面是希望你将来能有所作为,能过上幸福的生活,不让他在天堂为你担心。另一方面就是让你讨厌他,让你在他离去之后不至于太痛苦,太思念。其实在他的心目中,你一直是他的唯一,他的最爱。你还记得小时候你上学怕过桥吗?你父亲不准我送你,强迫你自己过去。其实他一直躲在桥边的大树下,悄悄地观察着你的一举一动,目光随着你的脚步移动而移动,等你安全地过了河,走远了,他才放心地回去。你上大学那天,父亲也是站在不远处的山坡上流着泪,望着你的身影一点儿一点儿地走远。你不在他身边的每一天,他都无时不刻地惦念着你,可是他不能告诉你,更不能表露于形色,她怕你一旦发现他爱你,就会给你带来一生的痛苦。因此他宁愿自己默默地承受着,也不愿看到你将来不开心。”
  听完母亲的诉说,小燕早已泪流满面,原来父亲是那么深深地爱着自己,为了看着她长大,父亲竟奇迹般地坚持了十多年。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章