设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳文艺 >> 正文

幸福在敲门

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/21 10:34:09


幸福在敲门

■ 张礼

  人生就像一次长途旅行,有的行得很远,有的中途下了站。人存活于世,究竟是为了什么。每天,我们都过着循环式的生活,平静得像是一汪死水,麻木得几乎没了知觉,我们所祈求的幸福,究竟是什么样子,我总是茫然。


  此时敛住呼吸,在我构想幸福的画面时,我看到满天的云朵正在空中舞蹈,我想这些云朵在天上自由自在,似乎是幸福的。我的所爱都是从泥土里来,鲜花、食物、小草、森林;而我的所爱都会埋入地下,亲人、宠物、天空中飞翔的小鸟。如果有一个很大的空间,我们可以无所阻碍的想象,在此间兜兜转转,而不是在绝望的死循环里徘徊;如果有一缕微风吹来,我们是否能够为想象添加一对翅膀,让别样的幸福招手即来。
  说起幸福,让我想起在田野里劳作的父老乡亲,乡村的阳光是温暖而透明的,洁净如泉水般流淌下来,打湿坐在田埂上休憩的人们。老乡们在田野里,沾满泥土,禾苗的颜色遮去了他们黝黑的身躯,掩成一片青绿。大地所有的声音与气息都撒落泥土之中,一起涌动着混和着,老乡们与土地间交流的语言,无需任何装饰的语句,这一场劳动的盛会,在我的面前,呈现出一种骄傲又亲切的姿态,让我不由自主地感觉到大地的幸福无处不在。
  常在想,幸福的感觉是什么样子,是午后一杯清茶的甘冽,还是一段热情奔放的舞蹈,还是一个平静如水的午睡。幸福似乎是一种心态,幸福的滋味可以浓烈,可以清淡,可以酸涩,可以甜蜜。每个人的心中对幸福都有一个概念,苏格拉底认为幸福有三个条件:一是生活优越;二是行为优良;三是好运气。
  幸福是什么,有人说,幸福就若猫吃鱼,狗吃肉;就是每天早晨起来能看到那轮红日挂在天空,慢慢的升起,再缓缓地落下;就是每天晚上一抬头,还能看见漫天的星星陪着月亮,一直陪到天空泛起鱼肚白。原来,幸福可以如此简单,只要用心去感受那些事、那些物、那些人,把思绪放飞,带着眼睛去旅行,幸福便悄然而至。别忘了身边那些细微的感动,就像当孩子期盼已久得到了心爱的玩具,就像乡间的父母走出山外看到外面世界的喜悦,当你静静品味一杯清茶小憩,这些细小而琐碎的事情,是否能在你想起的时候,心中就会泛起层层涟漪,那感觉舒服而轻松,那种滋味就叫幸福。
  幸福只需要一点点,否则,就象手握满满一把沙子,愈想拽紧它,它愈在指缝间滑落。生活的轨迹很繁杂,如同未开辟的路径一般,收拾一身的忧伤,埋葬一段过往,从明天起,做一个幸福的人。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章