设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 天天时评 >> 正文

从母亲河与生命水说开去

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2009-10-29 7:18:30


从母亲河与生命水说开去


■ 杜先福


  九曲河被奉为资阳人的“母亲河”。我觉得,为把“母亲河”打扮得格外“青春”,我们首先应深切地认识它,了解它。对此,国庆大假期间,本来喜欢外出远游的我,却选择了一个碧空万里的好天气,全程“拜望”了九曲河。
  我曾经在位于九曲河中游的大堰劳教所工作生活了10个年头,还曾以九曲河为背景写过两篇小说,一篇是《弯弯的九曲河》,一篇是《我的并非隐私故事》,应该说对九曲河有较深刻的感知。当年,也曾从九曲河的“源头”到当时单位的驻地徒步而游,然而如今重走九曲河,却倍感其陌生了。
  上个世纪80年代中期,大堰劳教所的饮用水即来自于九曲河。单位在驻地的河上修了一堵拦河堤,把水抽到劳教所一座山坡上的蓄水池里,那水经常带着一股说不清道不明的腥味。久不下雨还好,水还算清亮。一旦下雨,尤其是涨洪水,或下连绵雨,那水便总是浑浑浊浊,眼见心烦,饮之反胃。后来,劳教所各中队便自己打井,不肯饮用九曲河的水。再往后,资阳城里饮用老鹰水库的水,水管埋设路经大堰劳教所,因是“近水楼台”,劳教所从此也就饮用老鹰水库的水了。
  因而,老鹰水库之水,成了大堰劳教所的生命之水。当然更是资阳市民的生命之水。
  探寻老鹰水库的时候颇为“艰辛”。10月3日下了一天大雨,4日去老鹰水库的道路可以说是泥泞不堪。从老鹰场步行去水库大坝,一路上几乎没有下脚的地方,道路大都是泥泞难以落脚。据村民说,该道路正在改造,明年就可能打成水泥路。老鹰场旁边有座孔桥,桥下便是九曲河,水域较宽,却并不清亮。老鹰场的住户,排污水大都流进了这片水域。沿着九曲河往上,离老鹰场一华里左右是一片鱼塘,可能有二三十亩。看那情形,鱼塘排放的废水也流进了九曲河。
  艰难地来到老鹰水库大坝上,原来的发电站已经废弃,仅有泄洪闸,正在维修。站在水库大坝上,遥望远山,想起二十多年前到老鹰水库大坝游玩时,远山基本是光秃秃的,除了庄稼,见不到什么树木,而今则绿树封林,远山好似茂密的森林,景色颇为迷人。
  再往远处想,老鹰水库的尾部是黑水寺。那地方的状况却令人忧思。2005年我和朋友去过黑水寺。黑水寺当时正在大力扩建,因其依山傍水,风景极好,该寺住持“骄傲”地说,该寺当时有常年居士100多人,且正在增修住房,计划可容纳200多名常年居士。且不说日常游客,仅200多居士,其排污就是令人忧虑的问题,加上水库沿岸的村民排污,因而生命之水并不是纯净之“圣水”。
  回头再说九曲河。据市水利局相关人士介绍,九曲河的水本来就不多,流量不大,其沿岸有的单位污水管道直接排进了九曲河,加上九曲河沿线及支流小溪的村民排污,再加上城区不少直接排入九曲河的污水管道,致使九曲河的水污染相对比较严重。
  对此,笔者认为,应当借助九曲河综合整治的大好时机,一要关注资阳市民的生命之水——老鹰水库,扼制污染源。二要结合城乡环境综合治理,着力扼制九曲河沿线的污染源。从资阳城区到九曲河的源头——老鹰水库泄洪闸,工程不长,应治理的地方并不多,花费人力物力相对较小,只要治理好了,九曲河的水清亮了,这才是千秋功业。如果九曲河水保证不了清亮,城区打造再好,总是会有遗憾。
  所以,治理九曲河,不能忽视了生命之水的维护,既要关注生命之水的纯洁,也要扼制九曲河的污染。生命水纯洁了,母亲河干净了,千秋功业岂有不被后人夸赞之理!

 老鹰水库。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章