设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 天天时评 >> 正文

社会资本办医需要更大的政策空间

文章来源:新华社  点击数:  更新时间:2012-7-14 7:48:26


社会资本办医需要更大的政策空间

■新华社记者 王海鹰 胡浩

  日前,卫生部出台促进非公立医疗机构发展的通知,提出要给非公立医疗机构留出足够的发展空间,鼓励有实力的企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等社会力量以及境外投资者举办医疗机构。
  我国现有民营医院8800家,从数量上看增加很快,但规模普遍偏小,民营医院的床位数和诊疗人数仅占全国总量的约10%。此次卫生部提出,到2015年,要使非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%左右,也就是比原来翻一番。国家发展民营医院的决心显而易见。
  但是,鼓励社会力量办医,一纸通知显然不够,需要更有力度的政策支持。目前,我国的非公立医院面临发展环境的“非国民待遇”:区域卫生规划中没有为非公立医院预留空间,各地公立医院还在不断扩张上规模;卫生行政部门对大型医疗设备的购置不一视同仁,对非公立医院的审批更加严格;非公立医院贷款难度大,融资存在诸多政策制约;免税期只有三年,加剧民营医院只在乎短期收益的倾向,不注重做大做强;民营医院医务人员在职称评定、课题申报等方面无法与公立医院同日而语等等。
  在社会的认识层面上,非公立医院的地位和作用也没有得到足够重视,民营医院多与“虚假广告”“坑蒙拐骗”等联系在一起,“舅舅不疼姥姥不爱”,被很多人轻视。2010年11月底,国务院出台《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,一年半过去,还有不少省份没有出台实施细则。
  大力发展非公立医院,是我国保障居民健康的必然选择。随着人口老龄化以及生活方式和生活环境的改变,我国慢性病已呈井喷之势,每年新增慢性病人1700万人,如此沉重的疾病负担,公立医院独力难支,需要社会力量共同参与。
  大力发展非公立医院,也是形成分工明确、相互补充的医疗格局的需要。根据公立医院改革的目标,公立医院应重点“保基本”,也就是保障常见病、多发病以及教学科研等。高端的医疗服务应由社会资本去承担。非公立医院发展不起来,公立医院改革就很难到位,只会一家独大,统包统揽,由此产生更多问题。
  在发达国家,非公立医院都占据重要地位,发挥重要作用。法国私立医院的服务能力占到30%,德国私立营利性和非营利性医院的病床数占到46%,美国则占到66%。
  国家大力发展非公立医院的决心已经很明确,接下来有关部门和地方政府应当完善鼓励和引导社会资本举办医疗机构的相关配套政策和实施细则,特别是在土地、税收、医保、人才等方面提供政策支持,给予平等待遇。
新华社济南7月13日电

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章