设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 乡镇新貌 >> 正文

石岭打造“生态庄园”

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/26 7:24:19


石岭打造“生态庄园”

■本报记者 兰绍洋

    “张书记,我们保证以后种植出来的有机蔬菜、有机水果有市场,保证老百姓增收。”12月20日,雁江区石岭镇石河村,生态有机农业种植专家汤飞正向镇党委负责人介绍自己和村民许视彬共同打造的生态有机园。
    摸索经营新思路
  近年来,石河村许多村民撂下土地,纷纷进城打工。为了推进该村各项建设,让村民受益,石岭镇党委、政府在土地经营管理上动足了脑筋,如何利用被撂荒的农田,提高村民生活水平,带动村民增收致富,成了摆在眼前的首要问题。
  该镇打破传统观念,号召村民以承包地“入股”,与农业种植大户或农业产品企业合作打造“生态庄园”,让有机作物规模化、统一化、科学化种植。
  在农村土地承包期内,在不改变土地用途的前提下,庄园保证支付入股农户每年600元租金,年底根据合作社的经营状况分红。村民轻松而无负担,并且还可在庄园打工,领取工资。
    打造可持续发展产业链
  村支书许视彬是汤飞的“合伙人”,之前在家门口兴办了一个养猪场。过去猪粪一直是养猪场最头疼的事,现在却成了生态庄园的稀罕宝贝,“梨树的生长需要大量的猪粪,我们都得省着用。”
  许视彬先在猪场周围搞实验,将猪场房前屋后的山坡上全部都种上梨,收集利用猪粪、农作物的部分秸秆,用于生产沼气。沼液和沼渣,取代化肥生产粮食和蔬菜。
  循环利用水资源,许视彬也动足了脑筋,开挖沟渠收集雨水。下雨时,雨水哗哗流进这些1米多深、宽窄不一的沟渠,再从沟渠流进水库和大大小小的池塘。这样用不着抽地下水,就把五百亩地灌溉了,用不完的水储存在池塘里。
  由此这里便形成了一个无污水、无烟尘、无垃圾,农田里不用农药、化肥,农业废弃物、粪便、污水被百分之百处理和重复利用的生态循环庄园,真正实现了绿色、环保、生态的目的。
    科学管理的市场效益
  谈起办生态庄园的经历,许视彬和汤飞感慨万千。“最开始我来到石岭,看见村民们将红苕藤、玉米叶等有机物都当成垃圾扔掉,连猪圈里的粪便也被排掉,却又花钱去买肥料。这样怎么能挣钱呢?”汤飞告诉记者,他现在一月一次给乡亲们上管理、病虫害、季节性操作方面的农技课。
  汤飞和许视彬了解到,在北京、上海等地一些大型超市开设有有机农产品专卖场,最好的有机农产品可以卖到100多元一斤。他们觉得自己的产品只要通过科学管理也完全可以与全国百家大型超市联谊,推出具有资阳特色的“生态有机食品”。
  “不说百元一斤就是二十元、三十元一斤对我们老百姓来说也是可观的收入!汤飞说:“石岭阳光充足、空气清新、温度适宜,远离污染源,全镇20多公里范围内没有污染企业,发展有机农业的条件非常好。我们选择从龙泉引进的丰水梨,本来就是名优品种,我相信通过全部施用有机肥,恢复土壤肥力,长出的梨绝对质嫩味鲜、口感极佳,来年一定会以不错的价格上市。”如今他们已种植梨树500亩,约70000棵。

 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章