设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 乡镇新貌 >> 正文

庄稼老汉进课堂 就为明年能丰收

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/12/26 7:25:45


庄稼老汉进课堂 就为明年能丰收

■实习记者 雷彬

    “邵老师,我今年的水稻浸了种,也用了抗菌药,咋个还是遭了稻瘟病呢?”12月20日上午,雁江区东峰镇铜钱村村委会礼堂内,参加农业专业实用技术培训的鲁立根老人一脸困惑地向来自雁江区农业局的高级农业师邵永彬询问在水稻种植中遇到的问题。
  20日上午,寒意袭人,淅淅沥沥的小雨下个不停,但50多名村民还是早早地来到村委会,将小小的村委会礼堂挤得“爆满”。没有占到位置的村民只能就近借来长板凳,斜着坐在过道里,或“见缝插针”找个空隙站着。
  64岁的鲁立根老人便是其中一位。今年他和老伴种植了4亩水稻,开始长势喜人,结果因为稻瘟病,平均亩产量由往年的1000多斤,缩减到800斤,减产了至少百分之二十。听到村上举办农业专业实用技术培训的消息后,他一大早就来到村委会,希望当面向农业专业技术人员请教。
  “发生稻瘟病的原因较为复杂,除了与水稻品种抗性有关外,与外界气候条件和田间管理水平也有关系。”邵永彬一边打开幻灯机,一边解答着老人的疑惑,“比如说,连续多年种植单一优质稻品种,为了使水稻快速生长,种植户往往加大肥水用量,后期偏施氮肥,造成水稻过分生长,枝叶茂盛,通风条件变差,加上今年水稻生长期的时候雨水过多,从而助长了稻瘟病的发生。”
  “我和老伴都是60多岁的人了,种点庄稼就盼望着多打点粮食,多一些收入。”听了邵永彬的讲解后,鲁立根说,“幸好有农技人员帮我分析出了原因,不然明年遇到同样的问题,还是没办法,又要减产。”
  在两个多小时的培训中,邵永彬借助多媒体,对村民们今年在水稻、玉米、小麦、蔬菜等农业种植过程中遇到的问题,进行了全面的分析和总结,并提出了指导性的建议。据邵永彬介绍,此次农业专业实用技术培训,是区农业局为了贯彻落实十八大精神,深入全区各村所做的现代农业和阳光工程培训。为期两个月的培训将持续到本月底,明年3月他们还将走进田间,为村民们做现场讲解。
“谢谢各位老师,慢走哇……”培训组离开时,村民们再三请求:“明年开春的时候,你们一定要来哦!”

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 转播到腾讯微博 打印此文】【关闭窗口
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章