设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 走进资阳 >> 正文

自然条件

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2009-7-24 20:43:00

 

    【地形地貌】资阳市位于华夏系四川沉降带之川中褶带内,龙女寺半球状构造和威远辐射构造之间,西高东低。按大的地貌形态全市可分为低山、丘陵、河流冲击坝三种地貌类型。其中以丘陵为主,大约占总面积的百分之九十以上。
      地形主要为龙女半球环状构造的影响带,其特点是:结构简单、地层平缓。出露岩层按其新老秩序有:第四系全新统地层、侏罗系蓬莱镇组地层、侏罗系遂宁组地层、侏罗系沙溪庙组地层,土壤以粽紫泥土为主。
一般海拔在300~550米之间,低山的最高点在龙泉山脉简阳境内的长松寺(海拔1059米),河坝的最低点在安岳县夏家坝的琼江河出界处(海拔247米)。
    【水文】发源于川西北高原茶坪山脉九顶山麓的沱江自简阳市的宏缘镇入境,向东南流,在资阳市与内江接壤的伍隍镇出境而蜿蜒东去。沱江河在市内经宏缘、灵仙、壮溪、养马、平窝、石钟、石桥、简城、东溪、新市、平泉、飞龙、老君、临江、保和、宝台、雁江、松涛、南津、忠义、伍隍21个乡镇,总长175.4公里,水域面积为30多平方公里,平均流量为225立方米/秒~275立方米/秒,流域面积达2000多平方公里。
     因河网水系发育共有沱、涪两江支流(中、小河流)110条,流域面积大于100平方公里的河流就有11条;50平方公里~100平方公里的小河8条。还有短小溪流40余条,这些河流小溪几乎都发源于丘陵,河床平、缓、宽,地形切割浅、落差小、水流平缓、岸势开阔,是典型的丘陵地区水系网络。
    2005年全市水资源总量为279895万立方米,全市地下水量为28409万立方米,人均水资源占有量572立方米。全市大、中、小水库年末蓄水总量8.2337亿立方米。
    【气候】资阳属亚热带湿润季风型大陆性气候。雨量充沛,气候温和,四季分明,终年碧翠。全年云雾多而日照少,空气湿度大而昼夜温差小。平均风速小,大风日数少。年平均气温 17 ℃左右,年平均相对湿度77%,年降水量 950mm左右,年日照1250小时左右。最热月8月,平均气温26.5 ℃左右;最冷月1月,平均气温6.5 ℃左右。极端最高气温 40.2 ℃;极端最低气温-5.4 ℃。
    资阳市还具有南—北、东—西气候过渡带的特点。境内西北部龙泉山一般海拔高度 600-1000 米,比丘陵区高出 300-500 米,其产生的空气下沉增温减湿作用对资阳气候也有一定影响。如反映明显的简阳市,其冬干、春旱、夏旱频率分别高达90%、75%、75%,明显高于其它各县区。
    【矿产资源】市境内主要矿产资源有页岩,分布于全境;建筑用砂,分布于境内沱江流域;建筑石料用灰岩及砂岩,分布境内的部分乡镇。
    【植物资源】2005全市森林总蓄积8628538立方米。森林覆盖率32%。区内野生植物有2000多种、树木600多种,主要林木有柏树、桑树、榕树、香樟、银杏、榆树、洋槐、马桑、慈竹等。其中柏树占植树总量的70%以上,活林蓄积200万立方米以上。据统计,区内现有古树名木19种、598株,其中,树龄在1000年以上的古树9株。分布在简阳市(银杏1株)、乐至县(红豆树1株、楠木1株、榕树5株)、安岳县(柏木1株)。
   【动物资源】资阳境内共有野生动物236种,属国家一级的4种(梅花鹿、白鹳、金雕、云豹)、国家二级的21种(大鲵、鸳鸯、鸢、苍鹰、红隼、红腹锦鸡、领角鸮、班头鸺鹠、长耳鸮、短耳鸮、黄喉貂、水獭、大灵猫、小灵猫、金猫、猕猴、棕猫、小苇开鸟、长脚秧鸡、蓝耳翠鸟、黄斑苇开鸟、栗背苇开鸟、董鸡、鹧鸪)、省级重点的15种,其他保护动物196种。

三岔湖风光

文章录入:zyrb    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章