设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 走进资阳 >> 正文

特色产业

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2009-7-24 20:54:56

 

     资阳工业基础雄厚,有各类工业企业1.2万余户。其中规模工业企业292户,规模以上工业增加值65. 9亿元。拥有国内最大,亚洲第一、世界第二的生产内燃机车、电力机车的资阳机车公司。机车出口泰国、越南、巴西、坦桑尼亚、土库曼斯坦。该厂同时生产电力机车、城市轻轨列车,是全国大功率的机车柴油机、船舶柴油机生产基地。引进五粮液重组四川橡胶集团公司,公司正在投资扩建年产1000万条轮胎生产线,进军世界轮胎企业十强。南骏汽车公司的农用运输车年产量3.5万辆,低速货车产量位居四川同行业第一、全国同行业第三,现又进入客车领域,公司规划2010年产车20万辆,产值100亿元。有在全国汽车零部件市场占有一定份额的资阳四通车辆公司和湖南同心资阳车身公司。中铁集团养马桥梁厂生产的轨道梁和轻轨梁,为上海磁悬浮列车所采用。加之市内众多的汽车、机车配套生产企业,已形成车产业链,“西部车城”正在崛起。
    资阳的农产品资源丰富,拥有国家粮食基地、生猪基地、柠檬基地和花生基地,农副产品加工、农业产业化开发的潜力巨大。绿色生态城市建设、绿色食品基地、绿色休闲度假、绿色农家和绿色文化已成为托起“绿色资阳”的五大支点,“千万工程”、“十龙起舞”已成为发展“绿色资阳”的助推器。境内有全国最大的山羊屠宰加工企业澳士达牧业公司,有在俄罗斯、香港、澳门市场占有率较高的猪肉屠宰加工企业四海发展集团公司,有全国最大的柠檬加工企业香港华通柠檬公司,有百年老字号“临江寺豆瓣”及西南最大的味业生产企业四川临江味业公司,若男食品公司生产的若男挂面畅销全国各大中城市。资阳市的红薯加工极具开发潜力,产量居全国前列。全市有食品加工企业近400家。
    现有医药企业三十多家,医药工业增加值仅次于成都市。有纺织企业十多家,乐至县正大力引进江浙及重庆的纺织企业,努力打造“西部纺织城”。

乐至天池藕粉生产线
 

文章录入:zyrb    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章