设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 走进资阳 >> 正文

县(市、区)概览

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2010-2-3 10:12:30


【雁江区 】
   雁江区前身是资阳县,是“资阳人”的故乡。汉武帝建元6年置县,已有2139年的历史了。1993年1月,撤销资阳县,设立县级资阳市。2000年由于地级资阳市的建立而改名雁江区。
   雁江区幅员面积1632.33平方公里。2005年末,总人口107万人。
   雁江区是资阳市人民政府所在地,交通四通八达,区位优势突出。成渝铁路、成渝公路、成渝高速公路及沱江穿境而过。雁江区工业基础较好,内燃机车及电力机车、机械设备、食品、医药、包装、电力等26个工业行业发展迅速。它同时也是四川重要的经济作物重点产区,是全国大型商品粮基地。近几年,城市规模正迅速扩大,国家、省、市重大建设项目加快建设,基础设施功能完备,已形成中等城市发展框架。
    2005年,雁江区下辖4个街道办(莲花、资溪、三贤祠、狮子山)、19个镇(雁江、松涛、宝台、临江、保和、老君、中和、丹山、小院、堪嘉、伍隍、石岭、东峰、南津、忠义、丰裕、碑记、迎接、祥符)、3个乡(新场、回龙、清水),区人民政府驻政府西路。
 【简阳市】
   简阳古为蜀国地,秦时属蜀郡。西汉置牛鞞县。西魏恭帝二年(公元555年)改牛鞞县为阳安县,并置武康郡(郡,县治今简城镇),以阳安山得名。文帝仁寿三年(公元603年)置简州,以境内有赖简池得名(州治今简城镇绛溪河北岸)。中华民国二年(1913年)改州为县,摘取简州和阳安之首字,命名简阳县,属川西道。
   1994年经国务院批准设立县级简阳市,由地级内江市代管。1998年2月属资阳地区代管。2000年6月由地级资阳市代管。
   简阳市幅员面积2210.3平方公里。2005年末,总人口143万人。
   简阳市离省会成都市区仅48公里,素有“天府雄州”、“蜀都东来第一州”、“蜀都东大门”之美誉。区位条件优越,交通便捷。成渝铁路、成渝高速公路、321、319、318国道穿境而过。境内号称"天府明珠"的三岔湖,湖岸线周长240公里,大小岛屿114个,1993年被列入《世界名湖名库》;被誉为"人间瑶池"的龙泉湖,湖岸线周长54公里,14座形态各异的群岛和湖尾长峡,使该湖自成幽绝风韵;丹景山风光旖旎,"两湖一山"农业生态旅游开发潜力巨大。工业生产历史悠久,拥有部、省级重点企业6个,已形成以机械、化工、橡胶轮胎、纺织为主的工业体系。
    简阳市下辖26个镇(简城、石桥、新市、石盘、东溪、平泉、禾丰、云龙、三星、养马、贾家、青龙、三岔、镇金、石钟、施家、三合、平武、金马、踏水、江源、涌泉 、芦葭、草池 、太平桥、石板凳)、29个乡(五合、福田、宏缘、周家、平窝、武庙、高明、玉成、丹景、望水、清风、永宁、五星、飞龙、灵仙、五指、新民、新星、同合、老龙、壮溪、海螺、坛罐、雷家、安乐、普安、平息、老君井、董家埂),简阳市政府驻地简城镇。
【安岳县 】
   安岳,古为巴蜀分治地,梁设普兹郡,辖普州,北周建德四年(公元575元)置县,因治所建在铁峰山上,故取“安居于山岳之上”之义而得县名。至此,州县治所同置一城,距今已有1400多年历史。
    安岳县原属内江市管辖。1998年2月,安岳划归资阳地区管辖,2000年6月由资阳市管辖。
    安岳县幅员面积2690平方公里。2005年末,总人口153万人。
   安岳县历史悠久,境内文化古迹众多,被国家授予"中国民间艺术(石刻)之乡",被四川省列为"旅游兴县"试点县。成于唐宋时期的10万尊石刻以其"古、多、精、美"而享有极高声誉;"紫竹观音"佛像被誉为"东方维纳斯"。安岳农业发达,物产富饶。安岳柠檬以占全国总产量70%的独特优势成为全国唯一的柠檬商品生产基地,被国家授予"中国柠檬之乡"称号。安岳还是全国商品粮基地县、产肉大县、瘦肉型猪生产基地县、水产品超万吨县。柠檬、通贤柚、红苕加工、蚕桑、畜牧已成为安岳的五大支柱产业。安岳工业以丝绸、纺织、食品、竹编、医药、机械加工、建工建材为主的产业已初具规模。
    2005年,安岳县辖22个镇(岳阳、龙台、通贤、石羊、兴隆、鸳大、姚市、林凤、毛家、李家、永清、周礼、驯龙、镇子、两板桥、护龙、元坝、天林、文化、华严、石桥铺、永顺)、47个乡(思贤、来凤、高升、合义、白塔寺、双龙街、八庙、长河、乾龙、忠义、护建、清流、协和、太平、千佛、南熏、朝阳、城北、人和、天马、悦来、岳新、偏岩、云峰、东胜、顶新、横庙、高屋、努力、天宝、鱼龙、九龙、岳源、宝华、拱桥、大埝、城西、石鼓、团结、坪河、瑞云、和平、建华、龙桥、自治、共和、白水),县人民政府驻岳阳镇。
【乐至县 】
   乐至县古为蜀国地。北周建德四年(公元575年),设置多业县,为建县之始。隋开皇十三年(公元593年),改名普慈县。唐武德三年(620年)析置乐至县,因县东有乐至池而得名。北宋初普慈县省入乐至县。1958年划入内江专区,1985年属内江市。1998年属资阳地区,2000年属资阳市。乐至县是陈毅元帅的故乡。
    乐至县幅员面积1424.5平方公里。2005年末,总人口87万人。
    沱涪二江一东一西,国道318线、319线横贯县境,成渝高速公路紧邻相连。乐至土地肥沃,物产丰富,树木茂盛,全县森林覆盖率高达32.6%,是全国最早的绿化先进县、造林百佳县,也是全国粮食、柑桔、生猪基地县和秸秆养羊示范县,首批长防林工程达标县,全国优质蚕茧基地县,“乐至黑山羊”被认定为四川省优良地方品种,养羊综合实力居全省十强县之首。旅游资源丰厚,有陈毅元帅故居、报国寺等文物景观20处。近年来,乐至民营经济快速发展,以丝绸棉纺、食品医药、建材化工、机械电器为主导的地方工业体系已初步形成。乐至县正依托其丰富的农副产品资源和农副产品加工园区,倾力打造"西部纺织城"。
    2005年,乐至县辖17个镇(天池、石佛、回澜、石湍、童家、宝林、大佛、良安、金顺、通旅、高寺、劳动、中天、佛星、蟠龙、东山、中和场)、8个乡(龙溪、全胜、孔雀、龙门、双河场、放生、盛池、凉水),县人民政府驻天池镇。


 

 

文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章