设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 走进资阳 >> 正文

民风民俗

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2010-2-3 12:03:49


   资阳地处川东,居民多为汉族,具有典型的汉族文化传统和浓郁的川中民俗风情, 衣食住行和风俗习惯与四川中东部各地相似。

 

衣食住行

【服装】
  城乡居民一般都在服装店购买成衣,已很少人在裁缝店制衣。款式与质料不断变换,质地有纯棉、纯毛、化纤、丝绸、皮革等,款式每年流行略有不同。日常生活中,男士喜欢穿便装、休闲装,正式场合穿西装着领带;女士衣裙花样翻新。女士喜戴耳环、项链、戒指及各种装饰品,以金为贵。冬季,内穿棉毛衫,外套羊毛衫等毛织品,最外穿毛呢大衣、皮衣、羽绒服、防寒服等。羊毛绒衫属于高档毛织品。夏季,男士穿衬衫、长短裤、皮鞋,女士穿各种长短衣裙。学生喜欢牛仔或运动装系列。城乡一般都穿皮鞋或运动鞋,女士流行穿高跟鞋。
【饮食】
   一日三餐。米、面是城乡传统主食。口味多喜食麻辣,属于正宗川味。早餐根据个人口味,吃面条或稀饭馒头、油条豆浆、面包牛奶等,不一而足。午餐主食一般是米饭,家常菜肴为生炒各类时令蔬菜,煎炒烧炖猪肉及鸡、鸭、鱼、兔等。肉片、肉丝、回锅肉等为常肴。喜食火锅,一般单位请客或亲朋好友聚餐喜欢到到火锅店进行。小吃有面条、凉粉、凉面、水粉、抄手、汤圆、油糕油条等。
【住房】
   城区原有住房以砖瓦平房和多层砖混结构楼房为主。随城市扩建,城市住房建设突飞猛进。原有砖瓦平房居民区被大面积拆除,新建房屋以钢筋混凝土框架结构为主,高层建筑渐多。居民大都住进单元式楼房。
农村住房多以一家一户的砖瓦平房或一楼一底小楼房为主。近年来随新农村建设推进,政府实施村庄规划建设,引导农民集中居住。砖混结构的新农房排列有序、结构紧凑、采光通风良好。新农房里可以用上洁净的自来水、沼气炉、水冲式厕所。居住环境得到很大改观。
【出行】
   资阳位于成渝之间,交通优势十分突出。成渝高速公路从市区北郊穿过,成渝铁路、321国道(广州至成都)、319国道(厦门至成都)、318国道(上海至拉萨)穿境而过。截止2005年底,资阳市境内公路通车总里程3553.96公里。人们出远门可乘火车、汽车。各乡镇都通班车,摩托车也是乡镇常用的交通工具。
因雁江区城区不大、地势平坦,人们日常出门喜欢以自行车代步,人力脚蹬三轮车亦为城区公共交通工具之一。
【坝坝舞】
   坝坝舞是利用公共场地开展的一项群众健身活动。随着人们生活质量的提高,对生活认识的提高,坝坝舞在资阳各地红火起来。每日清晨或夜幕降临,资阳各地城区或较大的乡镇,都有坝坝舞活动,一般二个小时左右。在城区休闲广场或小区休闲地带,伴随着优美的音乐声,人们集体跳健身舞,或动感激情、或舒缓优美。人数从数十到数百不等,男女老幼皆有参与,一般以中老年女士居多。自愿参与,可以随来随走。坝坝舞成为资阳广大群众主要的健身活动之一。

上一页 1 2 3 4 下一页

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章