设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 走进资阳 >> 正文

建制沿革

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2010-2-3 21:31:54

【历史沿革】
    资阳市辖雁江区、安岳县、乐至县,代管县级简阳市。
    雁江区前身是资阳县,是“资阳人”的故乡。1951年在资阳城西九曲河一号桥墩发掘出人类头盖骨化石,距今已有35000多年,鉴定为旧石器时代晚期人类化石,被中国科学院定名为 “资阳人”。资阳,尧为资国地,夏属梁洲,周入雍州为蜀国地,秦灭蜀建郡为蜀郡地。汉武帝建元六年(公元前135年)在此置资中县。北周武成二年(公元560年)改置资阳县,因位于资水(沱江)之北而得名。唐、宋、元、明、清至民国初,资阳曾几度为州、郡、县治所。资阳置县初面积较大,后随内江、资中及威远、乐至、安岳、荣县等县的分治逐步缩小。县的隶属演变频繁,区乡镇时分时合,至1958年公社化后渐趋稳定。1993年1月,撤销资阳县,设立县级资阳市。2000年由于地级资阳市的建立而改名雁江区。
    简阳市古为蜀国地,秦时属蜀郡。西汉置牛鞞县。西魏恭帝二年(公元555年)改牛鞞县为阳安县,并置武康郡(郡,县治今简城镇),以阳安山得名。文帝仁寿三年(公元603年)置简州,以境内有赖简池得名(州治今简城镇绛溪河北岸)。中华民国二年(1913年)改州为县,摘取简州和阳安之首字,命名简阳县,属川西道。1994年经国务院批准设立县级简阳市,由地级内江市代管。1998年2月属资阳地区代管。2000年6月由地级资阳市代管。
    安岳县古为巴蜀分治地,梁设普兹郡,辖普州,北周建德四年(公元575元)置县,因治所建在铁峰山上,故取“安居于山岳之上”之义而得县名。至此,州县治所同置一城,距今已有1400多年历史。安岳县原属内江市管辖。1998年2月,安岳划归资阳地区管辖,2000年6月由资阳市管辖。
    乐至县古为蜀国地。北周建德四年(公元575年),设置多业县,为建县之始。隋开皇十三年(公元593年),改名普慈县。唐武德三年(620年)析置乐至县,因县东有乐至池而得名。北宋初普慈县省入乐至县。1958年划入内江专区,1985年属内江市。1998年属资阳地区,2000年属资阳市。
【资阳地区成立】
    1998年2月26日,国务院批准(国函[1998]15号):调整内江市行政区划,设立资阳地区,将内江市的安岳、乐至2个县和代管的资阳、简阳2个市(县级)划归资阳地区管辖。地区行政公署驻资阳市雁江镇。1998年4月29日,资阳地区成立。
【资阳市成立】
    2000年6月14日,国务院批准:(1)撤销资阳地区和县级资阳市,设立地级资阳市。市人民政府驻新设立的雁江区。(2)资阳市设立雁江区,以原县级资阳市行政区域为雁江区的行政区域。区人民政府驻雁江镇。(3)资阳市辖原资阳地区的安岳县、乐至县和新设立的雁江区。原资阳地区的县级简阳市由省直辖。
    2000年11月雁江区挂牌成立。12月底资阳市挂牌成立。
文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相关文章

    没有相关文章