设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳风情 >> 正文

党组织的建立和发展

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2011-7-8 7:16:34

1927年重庆“三三一”惨案和上海“四一二”反革命政变后,7月15日汪精卫在武汉又公开叛变革命,公开逮捕、屠杀共产党人和革命群众。党组织为了保存和发展革命力量,动员、布置集中于城市的党员疏散回乡,发动群众开展革命斗争。安岳在重庆和武汉读书时入党的邓雍、许岳、王永臬、莫正锡、姚仲蜀等,先后回到家乡龙台、石羊、通贤、东兴(现白塔寺)等地。


  邓雍、王永臬回到龙台后,分别以办书报文具社、青年接待站为名,积极接近进步的青年知识分子,特别是青年教师,向他们讲述北伐战争情况,分析中国革命形势,揭露帝国主义侵略中国和地主阶级剥削农民的罪行,反对封建的旧思想、旧文化,倡导革命的新思想、新文化,得到了多数中青年知识分子的欢迎和拥护。此后,又与通贤的莫正锡、石羊的许岳、东兴的姚仲蜀等相互联系,把他们从学校带回的《海陆丰农民运动》、《省港罢工》、《共产主义ABC》和蔡和森、戴季陶翻译的马列主义著作小册子以及肖楚女、张闻天在重庆主编的《南鸿》周刊等书刊介绍给进步青年阅读,并经常到安岳中学讲演,传播共产主义思想。从此,在安岳点燃了革命的圣火。
  中共安岳特支和县委。经过回乡党员近一年的宣传,一大批青年知识分子加深了对共产党的了解,对共产主义充满信心。1928年下半年,为适应工作需要,由邓雍、许岳等7名党员发起,组建了中共安岳特别支部。特支建立后,分布在龙台、通贤、护龙、东兴等乡的党员,根据特支部署,分头开展宣传活动,进一步扩大了党的影响,并吸收个别骨干加入了党组织。
  1929年下半年,省委派在黄埔军校入党,后到国民党24军张致和旅任军事教官、做军运工作的戴伊伯、戴超凡回安岳从事革命活动,并很快与特支取得联系。这时,大家认为全县党员人数较多,又有一定的群众基础,特支已不能适应工作需要,于是在护龙成立了中共安岳县委,属川康特委领导。县委的中心任务是,宣传共产主义和发展壮大党的组织。不久,省委秘书长牛正声到安岳检查党的工作,召开党员骨干会议,传达党的“六大”精神。县委统一了认识,明确了前进方向,加强了争取群众的工作,党员人数和党的组织不断发展壮大,到1930年上年,全县有党员29人,并建立了东兴、龙台、李家等党支部。8月,由于左倾盲动主义路线,党的组织和党员暴露,党团员和革命群众遭国民党追捕,县委机构解体。
  中共遂安特支、特区和县委。1930年12月,在广汉从事兵运工作的张育才,经党组织安排回到安岳通贤,以小学教师职业作掩护,从事党的活动。他先后与文昌宫小学教师吴刚、东兴的姚冕光、龙台的邓雍取得联系,对原有的党员和党的组织进行了清理整顿,恢复了东兴、龙台党支部的活动,新组建了通贤党支部。
  1932年秋,省委巡视员到安岳巡视党的工作。在通贤玉皇庙召开了遂(宁)安(岳)潼(南)三县党员代表会议,传达省委关于在农村发展党员、建立党组织的指示精神。会议决定成立遂安潼特支,由张育才任书记。特支机关设在通贤康绪家,统一领导遂宁、安岳、潼南三县党组织。遂安潼特支建立后,安岳地方党组织不断发展壮大。特别是1932年秋,得知红四方面军已经进入川北,建立了革命苏区和苏维埃人民政府,党团组织十分活跃,全县新组建了来凤、高升、石羊等6个党支部。1933年夏,省委派巡视员再次到安岳巡视工作,根据安岳党组织的发展情况,决定撤销遂安潼特支,成立遂安特区。
  1933年9月17日,省委派余若萍到遂安地区工作。在通贤三佛洞附近(现山福村)康绪家召开扩大干部会,决定将遂安特区改为遂安县委,县委机关仍设在康绪家,直属省委领导,由余若萍任书记。到12月中旬,遂安县委所属的安岳已建立了4个区委、34个地方党支部、3个县委直属支部,有党员500多人。是全省党员人数较多的县之一。
  遂安中心县委。1933年12月22日,通贤暴动流产后,安岳地方党组织遭到了严重的破坏,县委主要负责人被迫转移到东兴。1934年2月,省委巡视员到安岳召开会议,决定两个月内成立中心县委,扩大南充、蓬溪、乐至、大足等新区域。5月,正式成立中共遂安中心县委,县委机关设在东兴姚冕光家,余若萍任书记。8月,余若萍调省委工作,戴壁光继任书记。10月,已调成华中心县委工作的原共青团遂安中心县委书记李子丹叛变,供出了他所知道的遂安党团组织的全部情况,安岳地方党组织遭到彻底破坏,全县先后有100余名党员、团员和农会会员被捕,有的外出继续开展革命斗争。市委党研室供稿

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章