设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳风情 >> 正文

走在幸福的大地上

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2011-8-5 11:39:13


走在幸福的大地上

■ 黎家前

  历史的天空,一轮晓月渐渐向天边淡去。沙洲上往来的金雁,早已不知去向,闻名遐迩的雁江古渡,也已成了一方矮矮的字库。唯有那蜿蜒的沱江还在流淌着,流淌着。那此起彼伏、滔滔汩汩的涛声,伴随着宝刹悠扬古朴的钟声,从遥远的天际流来,流来,流进母亲深远的梦里,最终,流成这千年成梦的资阳。
  在岁月的反光中,我们似乎看见了那些熟悉的身影。孔子从齐国千里迢迢前往周国,向苌弘求教音乐,苌弘把心交给了他的学生,他用一颗丹心铸就了一位师者之魂。 汉赋的代表人物王褒,以一篇《洞箫赋》开启了后世咏物赋和音乐赋的先河。有“当世通儒”著称的董钧,不也是用一腔热血育桃李么?他们都以歌的礼赞,血染了生命不屈的尊严,血染了这大水荡漾的沱江。如今,他们远去的身影,还依稀如梦。舀一瓢沱江水啊!尝一尝,何尝不是当年的味道?
  “逝者如斯夫!不舍昼夜。”当新千年的第一缕曙光,洒向大地,资阳人民开始书写自己崭新的历史,这是千载一遇的时刻,百年的更迭,千年的交替,新的征程,都汇于这同一瞬间。为了欢呼新世纪的太阳照临地球,全世界的人们都在翘首以待;为了迎接新千年的机遇青睐资阳,全资阳的人民都在引领而望,企盼着一个幸福的春天,企盼着春天的阳光,照亮人们前行的梦想……
  蓦然回首,资阳成立已经度过了十个春秋。十年来,资阳经济迅速腾飞,辉煌嬗变;十年来,我们激流勇进,踏歌而行;十年来,我们筚路蓝缕,何其艰辛,终于冲出了一条血路。资阳地方生产总值从当年不到一百五十亿元,到如今已经超过六百五十亿元。“西部车城”的建设,“工业强市”战略的启动,“千百亿工程”的实施,二O一O年又决定实施推动工业化,城镇化互动发展的战略,加快对城乡环境的综合治理,使得资阳的城镇建设一路高歌猛进,日新月异。城市环境质量不断提升,人民幸福指数不断提高,九曲河已经得到综合治理,母亲河也已重现昔日的清澈,造福资阳人民。谋求发展,民生为先。政府加强社会建设和保障改善民生,不断深化医疗卫生体制的改革,逐步缓解群众看病就医问题,加大对教育事业的投入,不断对住房环境进行改善,充分保障人们的就业,切实提升便民利民服务水平。同心奋进,激情创新,以人为本,服务为先,心系群众,创万物和谐,造永恒生机。齐心协力共建文明资阳,共享幸福生活,让幸福成为我们生活的主旋律。
  精美绝伦的安岳石刻,你不仅记录着岁月的沧桑,历史的巨变,还承载着博大精深的文化艺术内涵,“东方维纳斯”的紫竹观音啊!给你一双慧眼,还我华夏五千年!三岔湖,梦幻般的湖!在这个巨大的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的碧玉珊瑚里,孤舟垂钓,碧波泛舟,不是别有一番情趣么?夕阳西下,桨声里的欢声笑语,那是来自天堂里的声音,这不是人间仙境里的一种享受么?樱桃红了!桃子熟了!柠檬黄了!橘子黄了!只要你闭上眼睛细细一想,这种迷人的滋味,就足够让你如醉如痴,沉醉于那幸福的味道。这味道,是羊肉汤开,十里飘香的味道,它飘进你的心田,飘进我的心窝,飘进了万家灯火……
  幸福,是一种境界,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的阔达胸襟;幸福,是一种信念,是“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的执着坚守;幸福,是一种责任,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇于担当。幸福,它是个人价值与国家强盛的统一,是自我实现与无私奉献的统一。建设“幸福资阳”,不但需要我,而且也需要你,需要我们每一个人的真诚付出与不懈努力。在未来的五年,十年,甚至一百年,都需要我们五百万资阳人团结如一,拿起如椽的巨笔,共同书写这鸿篇巨制,开创属于我们的幸福生活和美好未来。
  如今,我们又站在了新刷出的雪白的起跑线上,开始了又一个新的征程,许下新的诺言,播下新的希望,留下新的足迹。我们都有着共同的方向,为这幸福的梦望。这幸福的梦想,不休不止,它从一百多年前而来,从六十多年前而来,从十年前而来,回荡今时今日。所梦所想,何止五年,十年,其实百年一脉,千年一梦啊!
  在春天里,在阳光下,追逐幸福的梦想。我们不能踽踽独行,而要携手向前;我们不能彼此耳语,而要朗声合唱,这歌声要求国家与人民的共同幸福,就像当初我们一起吟唱《因为有你》。因为有你,我们的生活才会美好阳光;因为有你,我们的人生才会充满希望;因为有你,我们追求幸福的步伐才会有力铿锵。带去绿叶对根的祝福,带走根对绿叶的情意,带着一颗感恩的心去追寻幸福,我们的人生才会因幸福而变得更加多彩,我们的胸襟才会因幸福而变得宽厚而柔韧,我们的生活才会因充实而更加幸福。
  追逐幸福的梦想,我们走在中国的大地上,这片土地几多沧桑,这片土地豪情万丈;我们走在巴蜀的大地上,这片土地曾经悲伤,这片土地灿烂辉煌;我们走在资阳的大地上,这片土地沐浴阳光,这片土地充满希望;我们走在这片幸福多情的土地上,每一步都踩着古人的脚印,每一脚都会踏出一个动人的传说。
  走在幸福的大地上,我们在会场陈词,在讲台挥汗,在农田浇灌,在工厂劳作,在商场拼打,在边疆守卫,在病房护理,在校园诵念……我们辛勤地耕耘,不断地收获,你收获于我的快乐,我快乐于你的幸福;你快乐地收获了整个秋天,我幸福于面朝大海,春暖花开。走在幸福的大地上,我们既能在书斋知晓江湖事,也能在民间参知庙堂言。我们走在幸福的大地上,向那些寄居农舍檐下却关心天下的人鞠躬;我们走在幸福的大道上,向那些伫立风雪之中却慷慨解囊的人致敬;我们站在民意的泥土上,向那些身居庙堂深处却不忘民瘼的人鼓掌。我们走在大街小巷,来来往往人海茫茫,我们的爱一如既往。
  走在幸福的大地上,我们用心灵温暖心灵,真情辉映真情,生命关爱生命,人生在幸福中永恒。走在幸福的大地上,眼睛注视着前方,信念化为奔跑的力量,我们用幸福的双脚丈量春天的距离,飞向春天里的第一缕阳光。
  时间如光,让我们一起上路吧!用心播洒爱的阳光,唤起多彩的希望,照亮你的前路和梦想,走在幸福的大地上,脚下,是幸福的资阳!

 资阳沱江双桥风光        东方晓 摄

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章