设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳风情 >> 正文

七夕因爱情而美丽

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2011-8-5 11:41:40


七夕因爱情而美丽

■ 周礼

  “河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”七夕之夜,秋风习习,独依窗前,仰望苍穹,繁星点点,一条银河横跨南北。河之两岸,一对苦命的人儿,遥相翘首,情深意长,惺惺相惜,却又默默无语。
  每逢七夕,总会让人不由自主地想起牛郎和织女,并深深地沉浸在他们凄美的爱情故事中。大家都知道牛郎和织女的故事只是一个传说,并非真有其事,可是千百年来,为何人们总是前赴后继、争先恐后地传诵和赞叹呢?
  我想,这大约与爱情有关吧!从古至今,爱情都是人类一个共同的、永恒的主题,任何一个人都渴望幸福而美好的爱情,无论他是卑微还是高贵,也无论他是健康还是残疾。
  《诗经·关雎》中载:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这两句诗充分表达了作者对异性的倾慕,对爱情的向往。而《关雎》被放在《诗经》的首页,也足见爱情在人们心目中的份量。《诗经·国风·秦风·蒹葭》中载:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”诗人伫立在有些寒意的秋风中,眺望着远方的佳人,时而静立,时而徘徊,望穿秋水,却不见伊来。白居易的《长恨歌》更是将爱情渲染得回旋宛转,催人泪下,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”在唐代文学家元稹的笔下,爱情同样让人销魂,“曾经沧海难为水, 除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”除了思念、钟爱的那个女子,世间再也没有一个人能使自己动情。“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”在北宋词人柳永的心里,爱是荡气回肠,刻骨铭心的。“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。”心中的思念就像那一江春水,永无穷尽,那份爱之深、之真、之切,令人感动。
  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”秦观的这诗《鹊桥仙》恰好道出了爱情的真谛,只要两个人真心相爱,又何必在乎悲欢离合,何必在乎是否天天厮守在一起呢?爱情本身就可以穿越时空,跨越千山万水。
  只要是爱情,无论是喜剧还是悲剧,都值得人们歌唱,都令人为之动容。虽然牛郎和织女被分隔银河两岸,每年只能在七夕才能见上一面,但他们的执著和真情感天动地,影响着我们一代又一代人,让我们懂得了爱,懂得了珍惜。
  “今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。”七夕因爱情而美丽。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章