设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳风情 >> 正文

陈毅生平简介

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2011-8-13 9:59:51
  陈 毅(1901-1972) 字仲弘。四川省乐至县人。1919年赴法勤工俭学。1922年加入中国社会主义青年团。1923年在北京中法大学文学院学习时加入中国共产党,后任该校党支部书记。1924年至1926年曾任北京学生总会的党团书记、中国国民党北京特别市党部组织部长、中共北方区委国民运动委员会委员兼中共北京地委国民运动委员会书记等职。1926年3月参加和领导了北京群众抗议"八国通牒"的斗争。同年被派回四川万县工作。1927年8月参加南昌起义。1928年1月,参与朱德领导的湘南暴动,任工农革命军第一师党代表。同年4月,率部与毛泽东领导的部队会合,先后任工农红军第四军政治部主任、军委书记。1929年至1934年历任红四军前委书记、中共赣西南特委书记、赣西特委书记、江西军区总指挥等职。中央红军长征后,留在江西苏区坚持游击战争。抗日战争时期,先后任中共中央军委新四军分会副书记,新四军代理军长等职。解放战争时期,先后任山东、华东军区司令员,华东野战军司令员,中原军区和中原野战军副司令员,中国人民解放军第三野战军司令员等职。建国后任上海市市长、华东军区司令员、国务院副总理兼外交部长、中共中央军委副主席等职。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。为中共第七、第八、第九届中央委员,第八届中央政治局委员,第三、四届政协全国委员会副主席。1972年1月6日在北京逝世。

 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索