设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳风情 >> 正文

资阳文友寻访雁江古驿道

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012-5-8 10:52:33


资阳文友寻访雁江古驿道

■本报记者 胡佳音

     日前,资阳部分文友自发组织对成渝古驿道雁江段进行寻访。他们希望通过寻访活动,最大限度地收集和留存古驿道人文历史,助推古驿道旅游线路的开发。
  据悉,成渝古驿道是连接成都和重庆之间的驿站的古道,有“五驿一镇三街子七十二团到成都”的说法,是重庆到成都的必由之路。全长1000里,因为它是官道,交通快捷,被俗称为“东大路”,也被喻为“最早的成渝高速公路”。在这条路上,演绎的是千百年来的繁华:“路上成天有快马、骡马队、轿子、滑杆通行,往来于成都、重庆的政客商人、商贩和普通市民特别多,有时也可见军队。”
  其中,从成都往重庆的驿路上,分别有龙泉驿、南津驿、潼关驿、来凤驿、白市驿五个驿站,相当于现在的服务区,集吃饭、住宿、喂马、交换官文、传递书信等功能为一体。雁江区境内的南津驿,也是成渝古驿道中一个重要节点。资阳境内有驿道180里,上行20里到清泉铺,下行40里到南津驿。宋代诗人王岩作《残冬客次资阳江》中,“依船商女待搬滩”就是对南津驿码头的描述。
  文友们来到南津镇飞虹村一组,在当地一位老大爷的带领下,找到了位于半山腰上的一段古驿道。他们看到,随着成渝间普通公路、铁路、高速公路的开通,曾经车水马龙的成渝古道如今显得冷清而荒凉。这段长约300米的古驿道上,见不到昔日的城墙,多数石板被撬。仅有些许残存的石板和石器还能够依稀看得出古道的影子。
  随后,在南津镇场镇附近寻访到一座古驿道上的迎仙桥和无名石拱古桥。在沱江边一个名为“秤砣石”对面的山坡巨石上,寻访到刻有“仁言利溥”的石壁,据考证为民国二十四年运送该镇走出去、曾任团省委书记的革命烈士余国祯的遗体回乡时留下的。在南津镇老街,文友们寻访了从古镇走出去的两位风云人物余国祯及曹荻秋的故居,了解故居及古镇保护情况等。
  在南津镇新添村,这里虽然已经看不出古驿道的影子,但山顶宽敞的路基还隐约可见当年的繁华。附近村民李大婶告诉记者:“这里曾经立有两道牌坊,上面刻得相当漂亮,可惜后来牌坊陆续被人拆了!”
  在探访中,资阳文友们表示:南津驿古驿道,作为一个历史文化符号,我们要记得。同时,这段古道离城近、植被繁茂、空气清新、故事传奇,极具旅游开发价值,希望当地有关部门能够对古驿道旅游线路进行规划、包装,将其打造成资阳境内一条精品旅游线路。

 漫步南骏驿老街。

 探访古石桥。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章