设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳风情 >> 正文

一九八一年资阳洪水淹城亲历记

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2012-5-9 10:29:29

 

一九八一年资阳洪水淹城亲历记

罗 允 琪

 

公元1981713日(夏历辛酉年六月十二日,星期一)沱江、九曲河水暴涨百年难遇的洪水,资阳城区(主要是现在的老城区)除北门火车站一带未淹外,其余成了一片汪洋。大木船可以在和平路中段百货大楼十字路口行驶,城内楼房普遍淹过一到二层。当时的附城北门坝、东门坝和南门坝上菜农的土墙房舍完全坍塌。洪水从13日凌晨涨入城内,到下午3点左右达到最高峰,以后慢慢消退,直到14日下午退尽,给满城街巷和底楼地面留下平均近1尺厚的淤泥。洪水给城巿和居民造成的损失是巨大的,单是淸淤、排涝工作就持续了一个多星期,城周几个坝上的蔬菜、粮食等农作物被冲刷、淹没后基本无收。城区房屋和市政公用设施的修复重建,更是持续了很长的时间。

1981712是一个多云的晴天,显得特別闷热难忍,接着的13日到15日三天将是当年中考的日子,资阳城区考点的城乡各中学初中毕业生已经全部集中县城熟悉考场,准备笫二天的正式考试。我当时也和老师们带着考生住在建南路临江区公所内招待所二楼上。这考前一天的12日没有一点下雨的迹象,到了当天半夜以后大雨骤至,下个不停,13日中考的第一天,整天大雨不停,考生们就这样冒雨往返在住地和雁江一小考场之间,完成了语文和政治两科考试。当天满街只见打伞怱怱行走的人群,而在早中晚三段时间内的学生尤其居多,考生们的辛苦状况可想而知了。带队老师更是寸步不离学生,特别怕学生感冒生病或走失误考。大雨从13日凌晨一直下到晚上都不见停,带队的老师们看到好些学生衣服打湿了,又没带多余的衣服可换,除了帮他们烤干外,更想到了明天的考试该怎样去对付。当晩大雨又下了一夜,到后半夜小了一些,约凌晨5点过,听楼下有人说涨水了。等下楼一探查果然整个区公所院内已经积满了齐膝弯深的水,并且还在继续往上涨。我们几个带队老师赶快叫醒全体学生起床,带好自己的东西下楼,在老师带领下鱼贯经院坝趟过没膝深的水,向高一些的建南路撤退。如果再晚一点,我们就会被困在那招待所楼上出不来了,因为区公所院内不久就涨到了一人多深。早上7点过钟,我们得到县招生办公室中考暂停,另定续考时间、地点的通知。于是老师们商量好怎样分工带队,尽快把学生们带离县城,安全回家。大家沿和平路街沿随人流踩水,向火车站一带高一些的地方撤去。一路上看见的都是扶老携幼带着包袱向着北门东岳山和莲花山一带高地赶去的市民。当时看到大南街和百货大楼前已有木船在行驶了。  我们就这样好不容易走到了北门火车站,再沿铁路线向学校所在的侯家坪前进。当时火车已经停驶,铁路路基要高一些,成了众多撤离县城的人们的一条重要的疏散通道了。就这样沿铁路线由北走到西南的弧形路线上,再往南门坝和城区方向望去,只见一片汪洋泽国,浑黄的洪水淹到了电线杆上段只现一小段,还有人爬在电线杆顶上呼救呢,低矮的房屋淹过了屋顶,所有楼房都被洪水包围成了孤島,只现了上面的几层,远远看去不少楼顶上都有人在等待救援,当时南门坝上已有汽艇和木船在四出救人了。而铁路以西(今天的新城区)当时除了431厂外还是大片农田,除了山坡高地外,沿九曲河两岸包括孙家坝、西门坝、芭蕉林等低洼地带也已完全成了一片汪洋水乡。

我们走在半路上的长寿桥附近,迎面走过来的乡亲告诉同校的一位家住沱江边罗家坝上的老师说,他家的房子巳经被洪水冲垮了。那位老师听了心情非常沉重,但他仍然坚持带着学生走到了罗家坝附近,才告别大家回去处理家事,找寻亲人去了。我们几位老师分别平安疏散了学生,最后让他们同路的两个、三个一路直接回家,强调此时不许走亲戚或同学家去,一定要同父母亲人团聚,帮助家里处理这场因大雨、洪灾带来的损失和麻烦事情。

当天下午三、四点钟,我们站在侯家坪糖厂临沱江边的山顶上眺望,只见浩瀚的江水早已淹没了两岸的罗家坝、白沙坝、麻柳坝等沿河坝地,滔滔江水正滚滚向下游奔腾而去。河面比平时顿然宽了好几倍,河面上翻滚飘浮着大量的庄稼杆、整棵的树、草房整块的屋顶,还有各种家俱、木材、油桶之类,其景既壮观,又让人十分悲凉——这是大自然对人类文明和生态环境极大破坏的灾难图景啊!当天傍晚时分洪峰才逐渐降低,直到笫二、三天洪水才退完。只见沿河两岸低矮的坝地不少被冲刷后只剩下卵石滩了,坝上的农户房屋已基本无存.

这场百年难遇的特大洪水,据后来水文部门的统计数据公布,当天沱江水位陡涨到14.959M, 城区平均水深2.6M, 西门三岔路口达到4.12M, 南门农业局3.76m, 和平路中段为1.64M.. 造成这场特大洪灾的原因是四川北部和中南部沿沱江一线在13日一天的降雨集中了全年常年的降雨总量, 并且当天降雨由由北向南顺江而下, 造成了洪峰加雨水的双管齐下, 以至沿江水流严重滞留淹没两岸,是继淸代光绪二十四年(1898) 戊戌年特大洪灾以后,83年来的又一次更大的洪灾。对国家和人民生命财产造成的损失是巨大的, 但在各级党委\政府领导下,采取了一系列有效的预报\疏散和灾后重建措施, 所以恢复重建还是比较迅速的.

1981年的中考, 除了第一天考过的两科之外的科目,也在推迟了二十多天以后, 另选431厂未遭洪灾的子弟学校作考场举行了考试, 对当年的大中专考试影响还是不很大的. 城区和乡村被淹后造成的各种损失的修复\重建,就成了以后一年多时间里一切工作的重点了     

文章录入:zyrbylb    责任编辑:zyrbylb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章