设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳人物 >> 正文

记全国劳动模范杨明

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2010-5-9 9:55:04


为了大地的丰收


——记全国劳动模范杨明


■本报记者 胡佳音

  今年“五一”国际劳动节前夕,人民大会堂大礼堂鲜花吐艳,华灯璀璨。来自全国各行各业的近3000名全国劳动模范和先进工作者欢聚一堂,接受党和人民授予的崇高荣誉。在接受表彰的人员中,就有雁江区碑记镇柑桔果品协会会长、人称“柑桔大王”的杨明。
  今年66岁的杨明,一名长期扎根农村基层的农艺师。他用他的执着,创造了不少辉煌的业绩。
  20多年来以来,通过他的不懈努力和艰苦奋斗,带动一方果农走上“规模化扩张、标准化生产、品牌化提升”的发展之路,使雁江区碑记镇跻身中国农科院生产科研试验示范基地、中国农科院优良品种繁育基地、四川省重点柑桔生产镇,碑记镇柑桔协会成为四川省农村专业技术“百强协会”、中央财政扶持农村专业合作组织试点单位。1996年,杨明的主研项目“川西脐橙优质高产栽培项目”,获四川省农业厅科技进步三等奖;1997年,他承担了国家下达的K91-01-093项目“柑桔早、中、晚熟优良品种配套研究”项目,获国家农业部科技进步二等奖,研究试验的“矮化密值、早结、丰产、稳产栽培技术”,被编入《中国柑桔技术大全》一书;2005年,杨明获得四川省劳动模范和四川省农村科普工作先进个人称号;2006年,他成为获四川省农村实用技术优秀拔尖人才、资阳市雁江区科技拔尖人才,并被推荐为享受区政府特殊津贴的农村优秀人才;2007年,他被推荐评定为农民高级技师;2008年,他被四川人民政府授予四川省农村优秀人才称号。近25年以来,杨明连年当选为市、区人大代表、政协委员。
  
   农民致富的带头人
   农民致富,协会领路。自1984年担任柑桔协会会长以来,杨明一直从事柑桔水果生产科技推广、普及、应用和发展工作。多年来,他协助镇(乡)制定柑桔水果发展规划,积极落实规划,先后引进早、中、晚熟柑桔优良品种42个。他带动培养科技种果柑桔专业大户1500多户,扶持帮助贫困户60多户,使碑记镇及周边乡镇的柑桔种植得到了极大发展,成为全省的柑桔种植基地。
  如今,蜜柑种植区的广大果农每年从柑桔收益中尝到了甜头,吃柑桔饭,花柑桔钱,建柑桔楼,修柑桔路。柑桔产业已成为当地促进经济发展、建设新农村的支住产业,成为农民增收致富的一条重要途径。
  
产业发展的领路人
   发展农村经济,重在构建产业支撑。在新形势下,如何才能使柑桔生产势头不减,更上一层楼?杨明意识到,靠一家一户单打独斗不行,必须组织起来,靠大家的力量,扩大生产规模,发挥集体的作用。
  1984年,杨明带头组织36户果农成立了碑记镇柑桔协会。如今协会会员已发展到608人,会员种植的柑桔辐射面积达到1万多亩,年产柑桔4500万公斤,产值达4500万元以上,果业收入占到会员家庭总收入的90%以上。
主业壮大,辅业发展。碑记镇蜜柑产业的强势扩张,激活了关联产业的快速发展。目前,碑记镇蜜柑包装每年需竹框10万余个,蜜柑竹编业年产值超过50万元;蜜柑销售期间,长短途运输车每天近百辆,蜜柑运输业年产值1000万余元;蜜柑产业带动饮食、住宿、乡村旅游、服务业、中介信息等三产业蓬勃发展,年产值200万余元。
  
科学发展的明白人
   科技是第一生产力。在生产实践中,杨明努力学习,刻苦钻研,大搞科学种植。他在科技人员指导和同事同行们的帮助协作下,长期实践,探索总结出享誉全省的“密桔矮化密值、早结、丰产、稳产栽培配套技术”并广泛应用于全国各柑桔主产区,实现了2年试花结果,3~4年亩产达3000斤以上、6~7年亩产6000~10000斤的优异目标。这一技术受到国内外专家教授的高度评价和生产者的赞赏。
  通过20多年的努力,杨明以碑记镇为试点,建立了一套柑桔生产科技服务体系。依托协会从事柑桔水果生产的产前、产中、产后的系列化配套服务,走出一条产业化的路子。
  
 优质品牌奠基人
  市场竞争,核心是品牌竞争。长期以来,杨明积极引领果农走“基地生态化、生产科学化、产品标准化”发展路子,把蜜柑产前、产中、产后各环节纳入标准管理轨道,不断扩大蜜柑规模、提升蜜柑品质、创优蜜柑品牌。
  在各级党委政府的大力支持下,杨明与果农积极努力,以碑记为核心的雁江蜜柑基地连年上档升级,先后成为中国农科院柑桔研究所的生产科研试验示范基地和优良品种繁育基地、国家农业部颁发的国家级无公害标准化示范基地,雁江区被农业部命名为“农产品区域品牌100强县”,跻身四川省10大特色柑橘示范县。
  目前,“雁江蜜柑”已在国家工商总局注册为“半月山”商标,并通过国家质检总局审查,成为国家地理标志保护产品。以碑记为核心的雁江蜜柑基地,已发展为长江中上游发展规模最大、产量最高、效益最好的“中国蜜柑之乡”。
  领奖归来,杨明感慨万千:“党和人民给了我如此高的荣誉,我会继续努力!继续和当地人一起走好柑桔致富路!”

 

 

 

     

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新热门


    没有任何图片文章